Открытое письмо Председателю СКР А.И. Бастрыкину: не пора ли уволить врио руководителя кемеровского следкома?

Следств. комитет Следственный комитет РФ

                                                                                                                Председателю Следственного комитета России

                                                                                                                А.И. Бастрыкину

                                                                                                                от координатора спецпроектов Gulagu.net

                                                                                                                С.В. Мальцевой


ЖАЛОБА  (в порядке ст. 124 УПК РФ)

на действия руководителя СУ СК РФ по Кемеровской области

Мною,  координатором спецпроектов Gulagu.net 24 сентября 2018 года в СУ СК России по Кмеровской области  было направлено заявление о преступлении  в порядке ст. 141 УПК РФ по факту совершения должностными лицами правоохранительных органов Кемеровской области уголовно-наказуемых деяний, а также коррупционных преступлений, нарушения федерального законодательства, уголовного закона, бездействия должностных лиц СУ СК РФ по Кемеровской области по фактам непринятия мер по проверке и надлежащем реагировании на факты наличия возможных неурегулированных конфликтов интересов по уголовному делу № 14610288, а также сокрытия  фактов злоупотребления полномочий указанными должностными лицами  не в интересах государственной службы.

Поданное мною заявление о преступлении полностью соответствуют ст. 141 УПК РФ и в соответствии с п. В ч. 2 ст. 151 УПК РФ, поданы по подследственности с приложением подтверждающих мои доводы фотокопий документов, заявлении обоснована объективная связь между преступным деянием должностных лиц и наступившими общественно опасными последствиями.

Так, мне стало известно, что 21 июля 2015 года руководитель СУ СК России по Кемеровской области С.Н. Калинкин, рассмотрев материалы по уголовному делу № 14610288, утвердил в составе следственной группы в том числе начальника отделения ОБОП УУР ГУ УМВД России по Кемеровской области майора полиции Некипелова С.В.

Экспертизу по уголовному делу № 14610288 проводила  заместитель начальника отдела фоноскопических и компьютерно-технических экспертиз ЭКЦ ГУ МВД России по Кемеровской области  Некипелова Е.Ю. и главный эксперт отдела фоноскопических и компьютерно-технических экспертиз ЭКЦ ГУ МВД России по Кемеровской области  Мелков А.В.

Заместитель начальника отдела фоноскопических и компьютерно-технических экспертиз ЭКЦ ГУ МВД России по Кемеровской области  Некипелова Екатерина Юрьевна является законной супругой Некипелова Сергея  Витальевича. Доводы моего заявления косвенно подтверждаются опубликованным в открытых источниках сети интернет интервью Некипелова С.В., где он упоминает о жене Екатерине – сотруднике полиции  и новости, опубликованной на официальном портале ГУ МВД России по Кемеровской области.

К своему заявлению я приложила копию фоноскопической экспертизы, в которой  невооруженным глазом на первой же странице очевиден факт грубого нарушения уголовного закона – в еще не проведенной экспертизе сразу же на компьютерной технике пропечатаны  2015 и 2016 годы, соответственно, эксперты заведомо знали о сроках экспертизы, также подписка экспертов оформлена не на отдельном листе и до начала производства экспертизы, соответственно, определить, кем и когда были разъяснены ст. 57 УПК РФ и подписана ст. 307 УК РФ, не представляется возможным. Кроме того, в качестве образца образцов для сравнительного анализа выбран голос внештатного сотрудника кемеровской полиции Мустафаева Вагифа Надир Оглы.

 

Вышеуказанные процессуальные нарушения наталкивают на вывод об умышленном неисполнении должностными лицами своих обязанностей, даче заведомо ложного заключения эксперта, недобросовестным и небрежным подходом к своим обязанностям, а также личной заинтересованностью в обвинительном уклоне по уголовному делу № 14610288. Кроме того, заместитель начальника отдела фоноскопических и компьютерно-технических экспертиз ЭКЦ ГУ МВД России по Кемеровской области  Некипелова Е.Ю., а также начальник отделения ОБОП УУР ГУ УМВД России по Кемеровской области Некипелов С.В.  обязаны были заявить о конфликте интересов, но они этого не сделали. Действия Некипеловой  Е.Ю., как я понимаю, были направлены на улучшение показателей раскрываемости ОБОП УУР ГУ УМВД России по Кемеровской области ее мужа, Некипелова С.В. Поскольку в распоряжении Gulagu.net есть другие доказательства нарушения прав и охраняемых законом интересов государства и общество, обоснованно подозреваю, что это не первое участие заместителя начальника отдела фоноскопических и компьютерно-технических экспертиз ЭКЦ ГУ МВД России по Кемеровской области  Некипеловой Е.Ю., а также начальника отделения ОБОП УУР ГУ УМВД России по Кемеровской области Некипелова С.В. в одном уголовном деле.

Очевидно, что данные уголовно-преступные деяния были очевидно совершенны с прямым умыслом, так как  Некипелова Е.Ю. и Некипелов С.В., не могли не осознавать общественную опасность своих действий, предвидели возможность или неизбежность наступления общественно-опасных последствий и желали их наступления.

28 сентября 2018 года мне был дан ответ за подписью старшего инспектора отдела по приему граждан по документационному обеспечению И.П. Врачевой, которая переадресовала мое обращение в ГУ МВД России по Кемеровской области.  Действия по моему заявлению старшего инспектора отдела по приему граждан по документационному обеспечению И.П. Врачевой  являются незаконными.

Допустимо предположить, что вместо оперативного и качественного расследования преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, врио руководителя СУ СК России по Кемеровской области, с целью с целью сокрытия тяжких преступлений и созданию условий для дальнейших нарушений закона и чтобы не привлекать внимание  центрального аппарата СКР и правозащитной общественности к нарушениям, допущенным следователем по ОВД первого отдела по расследованию особо важных дел  СУ СК России по Кемеровской области Алексеева Д.А. пытаются скрыть данный факт от общественности.

Так, в нарушении императивных требований ст. 144 УПК РФ  врио руководителя СУ СК России по Кемеровской области не исполнена обязанность по организации работы аппарата СК России по Кемеровской области по надлежащему рассмотрению сообщений о преступленияхпроведению проверок заявлений о совершенных преступлениях  в пределах компетенции, установленной настоящим УПК РФ, принятия соответствующих процессуальных решений.

Соответственно, в нарушении императивных требований п. 1 и п. 2 ч. 1 ст. 145 УПК РФ по результатам рассмотрения моих заявления о преступлении  не вынесено соответствующее основанное на законе постановление и и из-за незаконных действий вышеуказанное заявление оказалось незарегистрированным в государственном статистическом учете преступлений и умышленно лишено юридической силы.  надлежащей проверки, направлении в следственные органы материалов проверки по факту ряда должностных преступлений, предприняло заведомо незаконные действия с целью сокрытия тяжких преступлений и созданию условий для дальнейших нарушений закона.

В свете направленного мною заявления о преступлении к настоящему моменту оно должно было не только быть зарегистрировано в КРСП, расписано исполнителям, но и рассмотрено, со всеми вытекающими последствиями - началом  проведением доследственной проверки и последующим проведением следственных действий. Вместо этого мне пришел сомнительный ответ от ненадлежащего должностного лица, которое явно не уполномочено давать правовую оценку таким заявлениям.

Таким образом, очевидны следующие факты:

1. Общеизвестно и не требует доказывания, что участие близких родственников в качестве эксперта и участника следственной группы в одном уголовном деле прямо запрещено уголовно-процессуальными нормами, а также рядом федеральных законов;

2. Должностные лица СУ СК России по Кемеровской области халатно и ненадлежащим образом исполняют возложенные  на них обязанности, так как вместо надлежащей проверки, направлении в следственные органы материалов проверки по факту ряда должностных преступлений, явного конфликта интересов, предприняли заведомо незаконные действия с целью сокрытия тяжких преступлений и созданию условий для дальнейших нарушений закона;

3. Так как данная информация была опубликована в сети интернет в форме заявления о преступлении, а именно на сайтах Gulagu.net, Corruption.ru, соответственно, помощник и руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СК России по Кемеровской области халатно и ненадлежащим образом выполняют свои обязанности;

4. Врио руководителя СУ СК России по Кемеровской области Коновод А.А. халатно и ненадлежащим образом выполняет возложенные законом обязанности по осуществлению процессуальных полномочий руководителя следственного органа в пределах компетенции, установленной законодательством Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, халатно и ненадлежащим образом выполняет возложенные на него законом обязанности по обеспечению законности при приеме, регистрации, проверке сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, халатно и ненадлежащим образом выполняет организация отбора кандидатов для замещения должностей работников СУ СК России по Кемеровской области;

5. Под руководством врио руководителя Коновода А.А. создана и функционирует система ограничения конституционного права граждан на доступ к правосудию. Фактически, если такие действия должностных лиц СУ СК РФ по Кемеровской области по сокрытию преступлений должностных лицц скрываются, а возможность обжалования их действий в федеральные контролирующие и надзорные органы пресекается путем незаконных пересылок, даже не имитирующих процессуальную деятельность, а явно имеющих целью сокрытие волокиты, нарушений закона и прав граждан при рассмотрении сообщений о преступлениях;

6. Так как уголовное дело № 14610288 с такими грубыми нарушениями уголовного закона, было передано в суд, соответственно, в правоохранительных органах Кемеровской области отсутствует эффективная система по процессуальному контролю за соблюдением требований закона, а также эффективная система  по контролю по предотвращению или урегулированию конфликта интересов.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 52 Конституции РФ, ст. 124, ст. 141, ст. 144 – 145, ч. 7 ст. 148 УПК РФ,  П Р О Ш У:

А) Рассмотреть настоящую жалобу в срок 3 суток установленный ст. 124 УПК РФ и удовлетворить в полном объеме;  
Б) Признать действия старшего инспектора отдела по приему граждан по документационному обеспечению И.П. Врачевой, незаконными и обязать Врио руководителя СУ СК России по Кемеровской области Коновод А.А устранить допущенные нарушения;

В) По результатам рассмотрения вышеуказанного заявления, в соответствии с пунктами 1-2 ч. 1 ст. 145 УПК РФ вынести основанное на законе постановление;

Г) Назначить служебную проверку на предмет соответствия занимаемым должностям в отношении врио руководителя СУ СК РФ по Кемеровской области Коновод А.А, следователя по ОВД первого отдела по расследованию особо важных дел  СУ СК России по Кемеровской области Алексеева Д.А., должностного лица органов следствия, занимавшего должность руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел  СУ СК России по Кемеровской области на период расследования уголовного дела уголовному делу 14610288, старшего инспектора отдела по приему граждан по документационному обеспечению И.П. Врачевой, дать юридичкую оценку действиям данных должностных лиц, в случае подтверждения указанных в настоящем заявлении доводов, уволить с их государственной службы по дискредитирующим обстоятельствам;

Д) Поднять все жалобы и заявления, поступившие в Центральный аппарат СКР в отношении заместителя начальника отдела фоноскопических и компьютерно-технических экспертиз ЭКЦ ГУ МВД России по Кемеровской области Некипеловой Е.Ю., начальника отделения ОБОП УУР ГУ УМВД России по Кемеровской области Некипелова С.В., назначить по ним повторные проверки на предмет раскрытия  возможных фактов преступлений, совершённых указанными должностными лицами, а также бездействия при рассмотрения заявлений по фактам уголовно-наказуемых деяний должностными лицами СУ СК России по Кемеровской области;

Е) Истребовать в центральный аппарат Следственного комитета Российской Федерации материал проверки по настоящему заявлению в отношении заместителя начальника отдела фоноскопических и компьютерно-технических экспертиз ЭКЦ ГУ МВД России по Кемеровской области Некипеловой Е.Ю., начальника отделения ОБОП УУР ГУ УМВД России по Кемеровской области Некипелова С.В.,  дать ему юридическую  оценку;

Ж) Усилить ведомственный контроль за соблюдением сотрудниками СУ СК России по Кемеровской области антикоррупционного законодательства при разрешении споров, которые касались привлечения государственных и муниципальных служащих, в том числе сотрудников полиции, экспертных учреждений,  следственного комитета, прокуратуры Кемеровской области к дисциплинарной ответственности за попытку утаить возможный конфликт интересов, стороной которого они выступали.

З) О принятом решении уведомить по электронной почте: [email protected]

Об уголовной ответственности по ст.306УК РФ предупреждёна.

ПРИЛОЖЕНИЕ :

1) Копия ответа старшего инспектора отдела по приему граждан по документационному обеспечения  И.П. Врачевой;

2)  Незаверенная фотокопия судебно-фоноскопической экспертизы;

3)   Незаверенная фотокопия постановления руководителя руководителя СУ СК России по Кемеровской области С.Н. Калинкина от 21 июля 2015 года о составе следственной группы по уголовному делу 14610288.

Настоящее заявление опубликовано  на сайте Gulagu.net, странице с доменным именем: https://gulagu.net/profile/1051/open_letters/10423.html

Настоящее заявление опубликовано  на сайте Corruption.ru, странице с доменным именем: https://corruption.ru/profile/20/statements/97.html

С уважением, координатор спецпроектов социальной сети  Gulagu.net  Светлана Мальцева

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Материалы автора


Топ-блоги:
ВАЖНО


Топ-новости:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина