Возбуждено уголовное дело в отношении министра финансов Ингушетии

Источник: Коммерсантъ

Фото: Министерство Финансов Республики Ингушетия

Следственный комитет России (СКР) заподозрил главу минфина Ингушетии Руслана Цечоева в злоупотреблении должностными полномочиями и нецелевом расходовании бюджетных средств. Ущерб от действий министра может превышать 2 млрд руб.

Следственное управление СКР по Ингушетии возбудило уголовное дело в отношении 55-летнего министра финансов республики Руслана Цечоева. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и п. «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, в декабре 2014 года министр Цечоев направил остаток денежных средств в размере 2 млрд руб., предоставленных из федерального бюджета в доход республиканского бюджета в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, в нарушение условий их использования на погашение дефицита бюджета республики. При этом, отмечают в СКР, согласно закону «О республиканском бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», данный остаток подлежал возврату в федеральный бюджет. Затем, как установило следствие, чтобы скрыть преступление, подозреваемый вернул в федеральный бюджет поступившие из него же средства за январь, февраль и март 2015 года.

Скандал, закончившийся уголовным преследованием министра, начался в середине февраля текущего года, когда ингушские СМИ сообщили о невыплатах заработной платы в десятках бюджетных организаций республики — школах, детских учреждениях, больницах и поликлиниках. Публикации стали поводом для прокурорской проверки. В результате выявилось, что работники бюджетных учреждений не получили заработную плату за январь. Причем, как установили проверяющие, деньги на зарплату бюджетникам из Москвы были получены вовремя. Однако местный минфин распорядился средствами не по назначению. По результатам прокурорской проверки министр Цечоев был отстранен от занимаемой должности, а затем и попал под следствие.

Николай Сергеев

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина