Генпрокуратура заподозрила соратников Порошенко в хищениях. Их вызвали на допрос

Источник: Настоящее время

 Бывшая глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева – одна из подозреваемых

Бывшая глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева – одна из подозреваемых

Генпрокуратура Украины вызвала на допрос в качестве подозреваемых соратников действующего президента Петра Порошенко: экс-главу Национального банка Валерию Гонтареву, бывшего главу администрации президента Бориса Ложкина и его заместителя Алексея Филатова. Повестки для вручения подозрений опубликованы на сайте Генпрокуратуры.

Всех троих ведомство назвало подозреваемыми по уголовному делу бизнесмена Сергея Курченко – о хищениях $1,5 млрд из бюджета Украины. Гонтареву подозревают в хищении и содействии преступникам, Филатова и Ложкина – легализации незаконных доходов и содействии участникам преступных организаций.

Бывшая глава Нацбанка на данный момент проживает в Лондоне. В комментарии агентству "Украинские новости" она заявила, что не намерена приезжать в Украину.

"Это вообще кроме как политически мотивированным невозможно никак назвать. Потому что я не то что с Януковичем или Курченко никогда не виделась или с [бывшим первым вице-премьером Сергеем] Арбузовым никогда не была знакома, я никогда не принимала участия ни в какой сделке, ни в каком качестве", – сказала Гонтарева.

Сергей Курченко – украинский олигарх, близкий к президенту Януковичу и также бежавший в Россию. Прокуратура предъявляла ему обвинения по девяти эпизодам: в завладении газом "Укрнафты" и "Укргаздобычи", в покушении на завладение деньгами "Нафтогаза" и других компаний и фиктивном предпринимательстве.

Бизнесмен занимался сжиженным газом, нефтепродуктами, банковской деятельностью. В 2014 году с состоянием в $266 млн он входил в топ-100 самых богатых украинцев (по версии издания "Новое время").

Его считают близким к сыну Виктора Януковича Александру, но сам Курченко это опровергает. Тем не менее после Майдана бизнесмен бежал в Россию вслед за экс-президентом.

После бегства в Россию Курченко продолжает заниматься нефтегазовым бизнесом. Недавно, по сообщению DW, австрийская компания "GeОlog Oil&Gas Trading", принадлежащая одному из людей Курченко, купила сеть газовых заправок в Германии. Что интересно: исполнительный директор "Geolog Oil" Кристоф Герг зарегистрировал компанию по тому же адресу в Вене, что и фирмы Курченко.

Украинские издания "Лига" и "Украинская правда" утверждают также, что 31-летний олигарх и компания "Петролиум" якобы вывозят уголь с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса в Россию. Часть угля через станции Успенская, Кизитеринка и порт Ростов идет дальше, в частности на экспорт в Турцию (Мерсин).

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина