Франция сняла с Сулеймана Керимова все обвинения

Источник: Ведомости

Сулейман Керимов. Фото:  Максим Стулов / Ведомости

Сулейман Керимов. Фото: Максим Стулов / Ведомости

Французские власти сняли все обвинения с российского сенатора и миллиардера Сулеймана Керимова, сообщили «Ведомостям» два его знакомых. Сенатора, находившегося во Франции под домашним арестом по подозрению в налоговых махинациях, освободили чуть больше чем через месяц после визита в Россию президента Франции Эмманюэля Макрона (он приезжал в Петербург 24 мая). Ситуацию вокруг Керимова предполагалось обсуждать во время этого визита, знает близкий к Кремлю человек, но состоялось ли такое обсуждение и на каком уровне – не уточняет.

Претензий к Керимову больше нет, скоро ему вернут паспорт и внесенный залог, сообщил в четверг «Интерфакс». Издание Nice-Matin пишет, что решение о прекращении дела в отношении Керимова и швейцарского бизнесмена Александра Штудхальтера, также арестованного по этому делу, принял Апелляционный суд региона Экс-ан-Прованс. Запросы «Ведомостей» в пресс-службы этого суда, МВД и МИД Франции, а также в МИД России остались без ответа. Помощник Керимова в Совете Федерации в четверг вечером был недоступен для журналистов. Представитель пресс-службы верхней палаты сказал «Ведомостям», что никакой информации о Керимове в Совете Федерации нет.

В числе возможных причин освобождения сенатора – его активная поддержка российской элитой, считает политолог Евгений Минченко: «Понятно, что создание подобного прецедента (сдачи Керимова французским правоохранительным органам. – «Ведомости») было бы опасным с точки зрения лояльности [элит]. И в этом смысле, думаю, это хороший кейс о том, что если быть лояльным, то тебе помогут». Признаки грядущего смягчения позиции французских правоохранителей были и ранее, говорит эксперт: об этом можно было догадаться, когда Керимова начали временно выпускать в Россию. С момента ареста в ноябре 2017 г. он был в России дважды – в январе и мае 2018 г.

По мнению партнера Urus Advisory Алексея Панина, в деле Керимова не стоит искать политического подтекста: «Дела против политически значимых лиц ведутся во многих странах, и не все они обязательно перерастают в геополитическую плоскость. В данном случае можно говорить просто о хорошей работе юристов». По его мнению, о политическом решении со стороны Франции или России можно было бы говорить, если бы расследование шло в отношении политического диссидента.

После появления информации о снятии с Керимова обвинений котировки крупнейшего российского золотодобытчика «Полюс» (2,16 млн унций в 2017 г.) выросли на 5,9% на Московской бирже и на 4,8% – на Лондонской. Формально сенатор не имеет отношения к «Полюсу»: с 2015 г. основным акционером является его сын Саид Керимов. Но инвесторы до сих пор активно реагируют на все новости, связанные с Керимовым-старшим: когда он попал в санкционный список минфина США в начале апреля, акции «Полюса» упали на 14,8% (до $9,6 млрд). Олег Петропавловский из BCS Global Markets пишет, что новости о снятии обвинений с Керимова окажут положительное влияние на котировки компании, хотя и не смогут перевесить негативного ощущения из-за попадания сенатора под санкции. «Новости, связанные с именем Керимова, все еще оказывают влияние на стоимость компании, хотя он уже и не является ее акционером», – отмечает аналитик.

Керимов был задержан в аэропорту Ниццы 20 ноября 2017 г., через три дня прокуратура Ниццы обвинила его в уклонении от уплаты налогов и отмывании средств при покупке недвижимости. Обвинение требовало ареста, но суд отпустил сенатора под залог: сначала сумма составила 5 млн евро, затем ее увеличили до 40 млн. При этом Керимова обязали сдать паспорт и запретили ему покидать пределы департамента Приморские Альпы.

AFP тогда сообщало, что сенатора подозревают в сокрытии десятков миллионов евро от налоговых органов при покупке виллы на Лазурном берегу через посредников. Керимова называют одним из крупнейших владельцев недвижимости, хотя его имя формально не связано ни с одним объектом, писала весной 2017 г. Nice-Matin. В частности, вилла Hier, где 15 февраля 2017 г. прошли обыски, официально была куплена Штудхальтером, но правоохранительные органы подозревали, что «через цепочку компаний, зарегистрированных в Монако и Люксембурге, и французских банков» ее настоящим владельцем может быть Керимов, сообщала Nice-Matin.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина