Закон о госконтроле обсудят на площадке Совета Федерации

Источник: Открытое правительство

Совет Федерации станет одной из площадок, на которой пройдет обсуждение законопроекта о госконтроле. Об этом рассказал председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Дмитрий Азаров, выступая 21 мая на ежегодном молодежном деловом форуме «Делай свое дело. Малый бизнес как основа экономического роста».

Одна из площадок такого обсуждения — о чем мы договорились с министром Михаилом Абызовым — это Совет Федерации. Валентина Матвиенко поддержала эту идею, дала соответствующие поручения. И я думаю, что в осеннюю сессию мы это обсуждение проведем», — сказал он.

Кроме того, по словам Дмитрия Азарова, обсуждение данного законопроекта также запланировано на лето, в рамках Всероссийского совета местного самоуправления.

В свою очередь, замдиректора Департамента Правительства РФ по формированию системы Открытого правительства Андрей Спиридонов напомнил, что организовать масштабное обсуждение документа с привлечением всех заинтересованных сторон поручил министр по вопросам Открытого правительства РФ Михаил Абызов на прошедшем 19 мая первом заседании подкомиссии по совершенствованию контрольных и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти. Обсуждение документа состоялось с участием экспертов, представителей бизнеса и региональных властей.

Подкомиссия, возглавляемая Михаилом Абызовым, создана при Правительственной комиссии по проведению административной реформы под председательством вице-премьера, руководителя Аппарата Правительства РФ Сергея Приходько. В нее вошли руководители и заместители руководителей федеральных министерств и ведомств, первые лица ряда регионов, представители бизнеса, предпринимательских и профсоюзных объединений.

Все замечания к тексту законопроекта о госконтроле, полученные от экспертного сообщества, субъектов РФ, бизнес-объединений, будут обобщены Экспертным советом при Правительстве РФ и направлены в Минэкономразвития (разработчик данного документа) для дальнейшей доработки.

Мы рассчитываем, что муниципальные органы власти тоже подключатся к этим предложениям, чтобы этот закон был более качественным», — отметил Андрей Спиридонов.

Кроме того, Михаил Абызов поручил вынести на обсуждение уже доработанный проект закона, чтобы повторно посмотреть, были ли учтены полученные замечания.

Долгое время муниципалитеты (по состоянию на 1 марта текущего года в России насчитывалось 22 тыс. 933 муниципальных образования) игнорировались в плане работы по созданию благоприятной бизнес-среды, указал Дмитрий Азаров. В этой связи он выразил благодарность Агентству стратегических инициатив, которое, разработав «дорожные карты» по улучшению бизнес-климата для регионов, в какой-то момент поняло, что эффективность воплощения в жизнь этих планов резко снижается, если не учитывается муниципальный уровень.

И как раз "Атлас лучших муниципальных практик" по созданию благоприятной бизнес-среды — это очень серьезный шаг вперед», — отметил он.

Вместе с тем у местного самоуправления отсутствуют системные стимулы к созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, считает Азаров. Есть личностный стимул, и важно, что первые лица большинства муниципальных образований это понимают, но системных стимулов нет, отметил он.

Получается, что сосед сидит рядом, бьет баклуши и получает гарантированно тот же уровень общих доходов бюджета, что и тот, кто работает, набивает шишки, попадает под особый контроль надзорных ведомств, потому что он делает, создает. И этот вопрос надо разрешать. Кстати, именно в Тульской области губернатор Владимир Груздев понимает ситуацию и эти системные стимулы создает», — указал Азаров.

На Госсовете, посвященном развитию малого и среднего бизнеса, который состоялся 7 апреля, Президент РФ Владимир Путин заявил, что государственные органы власти всех уровней должны сделать все возможное, чтобы занятие бизнесом в стране стало привлекательным, доступным и престижным. Самым важным и ключевым здесь является создание благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете.

По словам губернатора Владимира Груздева, принимавшего участие в форуме, работа Госсовета не должна завершаться только выпуском поручений. Важно, чтобы весь перечень поручений Президента был исполнен — тогда через 6 лет вклад малого и среднего бизнеса в экономику РФ составит как минимум 40–45 процентов (сегодняшний вклад малого и среднего бизнеса составляет 21 процент ВВП), а количество занятых на таких предприятиях, а также самозанятых составит 35 млн человек, отметил он.

От уровня развития малого и среднего бизнеса напрямую зависит насыщенность рынка различными товарами и услугами, наличие здоровой конкурентной среды, возможность создания рабочих мест. Именно поэтому Правительство РФ уделяет большое внимание вопросам поддержки малого и среднего бизнеса, организации системы налогообложения, устранения избыточных административных барьеров», — отметил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Важным направлением этой работы является реформа контрольно-надзорной деятельности, в частности, переход на риск-ориентированный подход, то есть переход от практики оценки контрольных органов по количественным показателям проведенных проверок, выданных предписаний, возбужденных дел к оценке уровня безопасности, предотвращенного ущерба. По мнению министра РФ, реализация этих мер станет хорошим стимулом для предпринимателей к развитию бизнеса и существенному улучшению бизнес-климата в стране.

Ранее в целях повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности Владимир Путин поручил до 1 сентября 2015 года внести в Госдуму проект федерального закона о федеральном, региональном и муниципальном контроле. Ответственными за это в кабинете министров являются Минэкономразвития, Минфин, Минюст и министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

В новый закон должен быть заложен переход на риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности. Такой подход принципиально одобрен на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с членами Экспертного совета, которые провели анализ функционирования контрольно-надзорной системы и предложили ряд реформ.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина