Правительство больше не требует раскрыть доходы Сечина, Якунина и Миллера

Источник: regnum.ru

Пресс-секретарь председателя правительства РФ Наталья Тимакова. Коллаж ИА REGNUM

Правительство Российской Федерации разрешило руководителям госкорпораций, работающих в коммерческом секторе экономики, не публиковать в открытом доступе сведения о своих доходах. Об этом в понедельник, 30 марта, пишут «Ведомости» со ссылкой на пресс-секретаря председателя правительства Наталью Тимакову.

Департамент кадров аппарат правительства сделал разъяснение, о том, что главы коммерческих компаний с государственным участием не должны публиковать в открытом доступе сведения о свих доходах. Ранее правительство выпустило постановление, согласно которому, топ-менеджеры госкомпаний должны публиковать размеры своих доходов на сайтах этих компаний.

Тимакова подчеркнула, что руководители коммерческих организаций, в том числе и с государственным участием, если это ОАО (открытое акционерное общество), в строгом смысле слова не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса. Даже если в уставном капитале компании есть государственная доля, это не меняет ни статуса компаний, ни статуса их руководителей, отметила Тимакова. Такие руководители и дальше должны будут предоставлять налоговые декларации в правительство, но публиковать все свои доходы они не обязаны.

Напомним, что до 2014 года госкомпании не раскрывали доходы своих топ-менеджеров. Но в 2013 году президент России Владимир Путин подписал указ о противодействии коррупции, которые обязывал топ-менеджеров госкомпаний публиковать свои доходы. В указе речь шла о госкомпании «Автодор» и еще семи госкорпорациях: «Росатом», Агентство по страхованию вкладов, «Олимпстрой» (уже не существует), Фонд ЖКХ, «Ростех», «Роснано», Внешэкономбанк. Порядок публикации доходов для топ-менеджеров остальных госкомпаний должны было разработать правительство.

В декабре 2014 года Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о публичном раскрытии доходов остальных госкомпаний. Большая часть из этих компаний («Транснефть», «Зарубежнефть», «Россети», ОАО «ФСК ЕЭС» и другие) раскрыли данные о доходах топ-менеджеров.

Единственными, кто не опубликовал такие данные остались «Газпром», «Роснефть» и РЖД. Особенно остро на требования раскрыть свои доходы отреагировал глава РЖД Владимир Якунин. Он заявил, что это требование — вмешательство в его личную жизнь и пригрозил уйти в отставку.

В итоге, широкой общественности так и не станут известны уровни доходов Алексея Миллера, Игоря Сечина и Владимира Якунина.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина