МВД расщепило аферу с «Атомом»

Источник: Коммерсантъ

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ

Завершено расследование уголовного дела о попытке хищения здания стоимостью 500 млн руб. у московского ОАО «НИЦ “Атом”» — дочернего подразделения «Ростеха». Организатором преступления следствие считает юриста Виктора Мещенкова, полностью признавшего вину в преступлении. Свидетелем по делу проходил бывший советник главы «Ростеха» Айнитдин Каржаув.

Дело Виктора Мещенкова, который обвиняется в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК), Никулинский райсуд Москвы рассмотрит в особом порядке, что гарантирует ему минимальный срок.

По версии главного следственного управления ГУ МВД по Москве, 28 апреля прошлого года вместе с нотариусом Виктор Мещенков пришел к гендиректору ОАО «Научно-исследовательский учебный центр (НИЦ) новых технологий и материалов “Атом”» с требованием оплатить простой вексель центра на сумму 1,28 млрд руб. Вексель был подписан прежним руководителем НИЦ и датирован 8 февраля 2012 года — за два до его смещения. Судя по предъявленной бумаге, погасить ее центр должен был не ранее 1 сентября 2013 года зарегистрированной на Виргинских островах офшорной компании Camwel Industrie. Однако получателем денег была не эта компания, а, как следовало из индоссамента, белизский офшор, директором которой Мещенков и представился.

Однако гендиректор НИЦ, взяв паузу, решил проверить предъявленную бумагу и выяснил, что «Атом» вексель вообще не выписывал. Предприятие обратилось с заявлением в правоохранительные органы — Виктор Мещенков был задержан сотрудниками ФСБ, а затем арестован Тверским райсудом. Как рассказывают источники “Ъ”, в СИЗО арестованный находился в одной камере с известным борцом Александром Емельяненко, обвиняемым в изнасиловании, с которым даже тренировался.

Согласно выводам экспертизы, проведенной в рамках расследования, вексель оказался искусной фальшивкой. По версии следствия, юрист, заведомо зная, что никаких долгов у «дочки» «Ростеха» нет, изготовил вексель. Нотариус, который его сопровождал, был необходим, чтобы зафиксировать отказ от оплаты, используя который Виктор Мещенков собирался, как полагает следствие, через суд арестовать здание НИЦ на Мосфильмовской улице, 4, взяв затем его полностью под свой контроль.

Вначале юрист Мещенков отказывался признавать свою вину, заявляя, что не имеет никакого отношения к организации мошенничества. При этом он, в частности, утверждал, что сам сомневался в подлинности векселя и даже якобы собирался сдать его в полицию. Однако допросы свидетелей и результаты обыска в подмосковном особняке Виктора Мещенкова, где были найдены печати белизского офшора, от имени которого он выступал, а также переписка арестованного, в которой раскрывались детали преступления, свидетельствовали об обратном. В итоге арестованный полностью признал свою вину, после чего мера пресечения ему была изменена на домашний арест.

Стоит отметить, что свидетелями по этому делу проходили знакомые Виктора Мещенкова — владелец торгового центра «Новоарбатский» Айнитдин Каржаув и его сын Алибек. Каржаув-старший в течение четырех лет работал советником главы госкорпорации Сергея Чемезова, но с декабря 2013 года, как сообщили “Ъ” в «Ростехе», не занимает этот пост. В госкорпорации подчеркнули, что довольны результатами расследования и надеются на справедливое решение суда.

В ГСУ ГУ МВД между тем отметили, что расследование в отношении возможных соучастников обвиняемого активно проводится и вскоре могут произойти новые задержания и аресты.

Владислав Трифонов

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина