Побороть коррупцию поможет нулевая терпимость

Источник: tpp-inform.ru

Через несколько дней мы будем отмечать первую годовщину очередного Национального плана по противодействию коррупции. Соответствующий указ президента был подписан 12 апреля 2014 года. Так что сейчас страна противостоит вороватым чиновникам в соответствии с порядком, утвержденным на самом высшем уровне. И нельзя сказать, что эта работа не дает видимых результатов. Арест действующего губернатора Сахалина с какими-то прямо сказочными по размерам доходами неясного происхождения – лучшее тому доказательство. Однако нелишне напомнить, что, как следует из сообщений СМИ, выйти на след госчиновника удалось после того, как был арестован бизнесмен, который якобы «отблагодарил» губернатора за правильно с его точки зрения размещенный госзаказ. Таким образом, коррупция невозможна без существования по меньшей мере двух сторон – той, что принимает решение, и той, кому это решение выгодно. А значит, и бороться с ней нужно силами не только государственных органов, но и гражданского общества. Короче – всем миром.

Именно эта идея легла в основу международной научно-практической конференции «Партнерство государства и бизнеса в противодействии коррупции», организованной совместно Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, Управлением ООН по наркотикам и преступности и Международной антикоррупционной академией.

Модератором ее пленарного заседания стал вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко. Во вступительном слове он подчеркнул важность обсуждаемой темы и представил спикеров и гостей конференции. О роли торгово-промышленных палат в формировании партнерства государства и бизнеса в противодействии коррупции рассказал в своем докладе президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Он подчеркнул, что Палата выступает за постоянный диалог представителей государства и бизнеса и считает крайне необходимым обеспечить выработку стратегии, а также реального механизма взаимодействия по приоритетным направлениям противодействия коррупции.

За последние годы в нашей стране проводится системная государственная антикоррупционная политика, в которую встроены практически все институты государства и общества. Предпринят целый ряд шагов по минимизации коррупционных рисков на всех уровнях государственного управления. Расширен круг должностных лиц, обязанных предоставлять сведения о доходах и имуществе, включая всех руководителей государственных и муниципальных учреждений, а также госкомпаний, введен контроль и за соответствием крупных расходов их доходам. Высокопоставленным чиновникам запрещено владеть и пользоваться иностранными счетами, вкладами и финансовыми инструментами.

Широкое распространение получила практика антикоррупционной экспертизы законов, что позволяет снижать коррупционные риски, заранее исключить противоправные, двусмысленные нормы, открывающие возможности для злоупотребления чиновников. Внедряются четкие административные регламенты предоставления госуслуг. Ограничиваются возможности для разного рода проверок и другого необоснованного вмешательства в деятельность коммерческих организаций. Системной антикоррупционной мерой стала работа по дорожным картам улучшения делового климата и целому ряду других направлений.

ТПП РФ была непосредственным участником всех этих начинаний и выступает за конструктивный диалог бизнеса и власти. Организовано четкое взаимодействие с министерствами и ведомствами, которые борются с коррупцией. Сами палаты проводят антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов. К примеру, эффективно организована работа по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов ТПП Саратовской области, которая одной из первых получила аккредитацию Минюста России в качестве независимого эксперта. Кстати, ее президент Максим Фатеев тоже выступил перед участниками конференции. По соглашению с Минюстом палаты ведут и мониторинг правоприменения.

И, разумеется, одним из главных направлений работы палат остается внедрение Антикоррупционной хартии среди представителей как крупного, так среднего и малого бизнеса с учреждением специального свидетельства подписанта хартии. Такая работа особенно важна, т. к. Антикоррупционную хартию можно рассматривать как своего рода антикоррупционный кодекс чести предпринимательства с реализацией конкретных антикоррупционных мероприятий.

Работа ТПП РФ идет в русле основных мировых тенденций. О них рассказал участникам конференции заместитель генерального секретаря ООН – исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов. Он отметил, что коррупция сильно бьет по бизнесу, подрывает рост, конкуренцию и доверие инвесторов. Борьба с коррупцией должна рассматриваться в качестве общей задачи и основываться на последовательных, всеобъемлющих и согласованных шагах при участии правительств, частного сектора, обычных граждан, которые хотят и могут участвовать в решении этой проблемы.

На международном уровне за последние десятилетия для борьбы с коррупцией был разработан и согласован правовой фундамент, основанный на Конвенции ООН по противодействию коррупции, которая сейчас стала практически универсальным международным правовым документом. На предыдущей конференции ООН стран – участников конвенции в Панаме в 2013 году впервые была принята резолюция, обращенная к частному сектору. В ней настоятельно рекомендовалось принять и осуществлять соответствующие программы антикоррупционной этики, способствовать расширению диалога и сотрудничества между государственным и частным секторами.

О том, как на практике в России осуществляется применение положений конвенции, которую наша страна ратифицировала более восьми лет назад, рассказал первый заместитель генпрокурора Александр Буксман. Он подчеркнул, что одним из главных условий эффективности борьбы с коррупцией должна стать атмосфера доверия. В связи с этим необходимо распространить меры защиты и на юридических лиц, сообщивших о коррупционных преступлениях. И повышать доступность услуг для бизнеса в электронной форме, что выбивает почву из-под ног коррупции.

Об особенностях предпринимательства в России шла речь в выступлении бизнес-омбудсмена при президенте Бориса Титова. Он привел цифры недавних соцопросов, согласно которым 56 процентов респондентов считают ведение бизнеса делом небезопасным. Деятельность правоохранительных органов по противодействию коррупции как недостаточно эффективную оценивают 70 процентов опрошенных. А чуть больше половины участников соцопроса полагают, что давление на бизнес увеличилось.

Вместе с тем есть примеры положительных изменений. Например, предприниматели считают, что сейчас им стало комфортнее работать с Федеральной налоговой службой.

Однако главной проблемой уполномоченный по защите прав предпринимателей считает уголовное преследование бизнеса. Здесь создается широкое поле для потенциальных коррупционеров. Поэтому бизнес-омбудсмен предлагает гуманизацию уголовного законодательства в сфере хозяйственной деятельности.

 Председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что в стране за очень короткий срок удалось сформировать современное антикоррупционное законодательство. А принятые недавно меры по защите государственного бюджета созвучны стремлению бизнеса к добросовестной конкуренции. И еще. В России важно установить уголовную ответственность юридических лиц.

В полезности этой меры убежден и заместитель председателя Следственного комитета России Александр Федоров. А вот директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева полагает, что внесенный в Госдуму законопроект ждет непростая судьба. В России пока нет идентификации юрлица с деятельностью его руководящих органов. И вообще, возможность введения уголовной ответственности юридических лиц для страны будет означать смену уголовно-правовой доктрины.

Полярность высказанных в ходе конференции точек зрения только подчеркнула заинтересованность всех ее участников в том, чтобы антикоррупционный процесс в России не останавливался. Однако в большинстве выступлений звучала мысль и о том, что антикоррупционные лозунги не должны использоваться в качестве ширмы для размывания существующей правовой системы государства. Печальный опыт наших ближайших соседей свидетельствует о том, что возможен и такой вариант.

А в целом конференция, несомненно, поможет в консолидации усилий бизнеса и государства, направленных на поддержание понятных и честных условий для работы всех участников хозяйственной деятельности. Как заметил заместитель генерального директора ОАО «ПМК Норильский никель» Андрей Бугров, надо создать модель нулевой терпимости к любым коррупционным проявлениям. Как это сделать – продолжают обсуждать участники конференции.

Владимир Савков,
ТПП-Информ

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина