Полковник Следдепартамента МВД за коробку из-под конька, начиненную $150 000, получил пять лет

Источник: ПРАВО.RU

В Москве во вторник вынесен приговор сыну бывшего высокопоставленного президентского чиновника, полковнику Следственного департамента МВД России, бравшему $500 000 за прекращение проверки компании УЭБиПК и освобождение от уголовного преследования, сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.

Тверской районный суд Москвы признал бывшего начальника отдела международного сотрудничества информационно-аналитического управления Следственного департамента МВД России Александра Крохмаля виновным по ч. 3 ст. 30 – ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере).  

Как ранее сообщалось, летом 2013 года к Крохмалю по совету его знакомой обратился бизнесмен Илья Матвеев, компании которого – ООО "Интертранс" – грозила проверка со стороны ОЭБиПК УВД по СВАО Москвы. Полковник в ходе неоднократных встреч и телефонных переговоров убеждал предпринимателя, что может добиться прекращения проверки и вынесения по ее результатам постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Крохмаль просил за это $500 000 якобы для дальнейшей передачи другим сотрудникам правоохранительных органов.  

Матвеев написал заявление в СКР, приложив к нему сделанные во время переговоров с Крохмалем диктофонные записи. 18 июля в кафе "Кружка", расположенном в Газетном переулке рядом с СД МВД, бизнесмен передал "аванс" – $150 000, выданные ему сотрудниками ФСБ. Деньги были помещены в коробку из-под коньяка. Крохмаль сам ее в руки не брал, попросил сделать это своего спутника, который не был посвящен в его планы, объяснив: "Я при исполнении, а это – подарок". На выходе из кафе оба были задержаны. Крохмаль вину не признал, считая, что стал жертвой провокации ФСБ, и предпринимателя к нему подослали.  

С мая 2014 года в процессе Крохмаля председательствовала судья Елена Сташина, но в конце года ей пришлось уйти в отставку, судя по всему, из-за судимости сына, а дело перешло к судье Татьяне Неверовой. На суде, в частности, давал показания отец Александра Крохмаля – Виктор Крохмаль, бывший заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе (репортажи с судебных заседаний по этому делу корреспондентов "Право.Ru" см. здесь).  

Суд приговорил Александра Крохмаля к пяти годам колонии общего режима, со штрафом в размере 500 000 руб. Он лишен специального звания полковника юстиции и на три года права занимать определенные должности.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина