Провожаем 2019, встречаем 2020. Итоги, планы, поздравления

Уважаемые коллеги и единомышленники! Независимые правозащитники, волонтёры, блогеры, родственники заключённых и все неравнодушные люди, кто вместе с нами защищает права человека в России и в меру сил противодействует произволу и коррупции!

Позвольте мне, пожалуйста, рассказать немного об уходящем 2019 годе, подвести некоторые итоги. Этот год стал для многих испытанием, принёс немало тревог и переживаний. Наша страна переживает сложные времена, почти каждый день тут или там происходят столкновения простых людей и силового блока, зачастую трагичные для первых. Сюда, к нам приходят тогда, когда уже все силы на исходе и почти уже нет надежды. Такие слова как солидарность, братство, равенство, в современной России почти забыты и забиты не без усилий пропагандистов и агитаторов тоталитарного режима. Но, вопреки желаниям тех, кто привык властвовать и подчинять, в России, в Интернете, есть пока относительно небольшое пространство свободы, равенства и солидарности и взаимовыручки. Возможно, именно в беде люди проявляют себя и показывают, что на самом деле они представляют, умеют и могут. Мы с Вами научились объединяться, поддерживать друг друга в сложную минуту, для нас стало привычным делом бескорыстно и бесстрашно вступаться за тех, кого можно спасти и оградить от пыток и произвола. За этот год мы вместе направили более тысячи жалоб, заявлений и открытых писем в защиту прав человека, за каждым из этих обращений судьба и жизнь конкретного человека.

Нет, мы не волшебники, и нет у нас магической палочки, по взмаху которой всё плохое исчезает и всё вокруг окрашивается в радужные тона. И мы с Вами, наши координаторы и эксперты, все мы знаем многое о реальной жизни со всеми ужасами и кошмарами, уносящими ежегодно жизни многих наших соотечественников. В мирное время, в учреждениях, предназначенных к временному содержанию, до сих пор люди теряют свои жизни и здоровье. Из-за пыток и насилия со стороны тех, кто по закону должен охранять и следить за безопасностью, тысячи людей подвергаются унижениям и страданиям. Тюремная система, оставшаяся от ГУЛАГа СССР, сохраняет свои порочные традиции и перемалывает жизни многих, кого на свободе ждут родители, жёны, дети и внуки. Нет у нас волшебной палочки. Но есть понимание происходящего, есть сайт, который за долгие годы работы превратился в социальную сеть, объединяющую сотни и тысячи неравнодушных. И наша солидарность, верность принципам и убеждениям, объединение наших усилий и открытая смелая позиция вынуждают садистов и коррупционеров отступать, вместе мы можем многое.

Повсеместное в России наступление на свободу слова, взятие под контроль государства и госкорпораций практически всех СМИ, вседозволенность силовиков ухудшают ситуацию с соблюдением прав человека. Чем больше демократии, тем лучше и свободнее живут люди. Чем мощнее авторитарный режим, тем меньше шансов у человека противостоять системе. И когда люди учатся объединять усилия и отстаивать свои права, система машинально начинает это объединение разрушать. Это происходит и с нашим проектом сейчас. Длительные и мощные хакерские атаки, заказные лживые передачи на подконтрольных силовикам ТВ-каналах, регулярные попытки сфальсифицировать административные и уголовные дела против наиболее эффективных представителей Gulagu.net – всё это в 2019 году уже стало нормой, удручающей и порочной. Возможно, дальше будет ещё сложнее и хуже. Но разве мы боимся трудностей?

Силовики и коррупционеры хотят, чтобы Gulagu.net был закрыт. Власти нынче в России не терпят инакомыслия и свободолюбия. Власти опасаются, что с каждым годом всё больше правозащитников, волонтёров, родственников заключённых объединяются с бывшими и действующими сотрудниками УИС, с теми, кто в душе против ГУЛАГа и садистских методов, кто видит колоссальный разрыв между зажравшимся генералитетом и простыми сотрудниками службы и не готов слепо выполнять любые прихоти начальства. Их всех пугает то, что волонтёры и координаторы Gulagu.net знают о работе УИС почти всё, что зачастую на Gulagu.net новость или заявление о ЧП публикуется и направляется в СК и прокуратуру быстрее, чем об этом из региона докладывают в центральный аппарат ФСИН на Житной. Им не по душе, что Gulagu.net  стал площадкой для независимого от силовиков настоящего общественного контроля, контроля гражданских активистов за уровнем соблюдения прав человека в местах принудительного содержания в России. По сути, эксперты и координаторы Gulagu.net при помощи многих сотен источников из СИЗО и колоний стали Федеральной ОНК, которая не подчиняется генералам и действует независимо и принципиально. И это важно.

В этом году Команда проекта запустила в эфире на регулярной основе документальный фильм «Хроники ГУЛАГа 21 века», первые серии которого на нашем Ютуб-канале уже просмотрело более 1,000,000 человек. В разных сериях фильма мы рассказали и о трагичной судьбе убитых в застенках заключённых, и о фактах пыток и систематических унижений, нам удалось раскрыть вероломные и коррупционные схемы, к которым оказались причастны высокопоставленные сотрудники ФСИН. По многим сюжетам первых 13 серий возбуждены уголовные дела, отправлены в отставку недобросовестные сотрудники ФСИН, взяты под стражу и привлечены к уголовной ответственности виновные. В условиях, когда многим СМИ цензура запрещает писать на острые темы, мы научились сами выпускать в Интернет фильмы и ролики, некоторые из которых просмотрели более 700,000 раз. Нас смотрят и читают, нам верят и доверяют. И это важно. Мы помогаем людям узнавать правду о происходящем и лучше понимать ситуацию в России.

Информацию, опубликованную на Gulagu.net, читают не только в России. Наша социальная сеть и наш Ютуб-канал стали источником ценной информации для журналистов, экспертов, судей и правоохранителей из Европейского союза. Двум семьям, чьи мужья и отцы погибли в российских тюрьмах от пыток, в одной из стран Европы было предоставлено политическое убежище. Судьи ряда европейских стран на основе заключений экспертов, составленных с включением в отчёты и доклады многих документов и видео с Gulagu.net, приняли справедливые решения об отказе в экстрадиции в РФ наших сограждан, потому что при нынешней ситуации с запредельным уровнем насилия и пыток никто не может дать гарантии сохранения человеческого достоинства, здоровья и даже жизни в застенках. Возможно, эти обстоятельства и направленные нами российским властям конкретные предложения по гуманизации и реформе УИС позволят изменить ситуацию в лучшую сторону.

Мы волонтёры, и мы никому ничего не должны. Каждый из нас вправе закрыть сайт и никогда его не открывать. Я и сам порой, устав от бесконечного потока жалоб и писем с фотографиями из моргов и мольбой о помощи, иногда не нахожу силы продолжать и беру паузу для отдыха и восстановления сил, как физических, так и моральных. Но если не мы, то кто? Бывшие полковники и майоры ФСИН и МВД в ОНК? Генерал МВД в кресле Уполномоченного по правам человека? Те, кто в обмен на тёплое место во всевозможных советах и комиссиях, чёрное называют белым или слегка серым?

Ситуация в России на самом деле сложнейшая. Уровень цинизма, лицемерия, распространения fake-news, пропаганды и агитации запредельный. В такой атмосфере тяжело жить и ещё тяжелее делать что-то в сфере защиты демократии и прав человека. Но если мы закроем сайт, если мы перестанем писать и рассказывать о происходящем в застенках, уровень произвола будет расти и ещё больше людей будут подвергаться пыткам, унижениям и насилию.

Немного о конкретике, приведу только несколько фактов, коротко. Только после наших публикаций и видео, после заявлений и выезда в СИЗО-1 УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области была расформирована «пресс-хата» 04/38, а в отношении активистов и негласных агентов УФСИН было возбуждено уголовное дело о вымогательстве с применением насилия, а ряд недобросовестных сотрудников СИЗО были уволены. Только после наших публикаций и заявлений начальник пермской ИК-9 был уволен из ФСИН, а по целому ряду вскрытых нами преступлений было возбуждено более 5 уголовных дел (и это не предел). Можно долго продолжать говорить о важности того, что мы делаем, но всем нам важно понять, что даже одна спасённая человеческая жизнь, сохранённая семья, вернувшийся домой живым отец, сын или муж стоят наших с Вами усилий и даже больше.

Также стоит отметить важный вклад наших антикоррупционных экспертов, подготовленные ими десятки публикаций и заявлений с раскрытием сложных и хитрых схем, в результате огласки которых и поданных нами заявлений были сэкономлены и сохранены сотни миллионов бюджетных рублей. Это направление развивается в рамках Gulagu.net  5-ый год подряд и нет ни одного человека, связанного с госзакупками ФСИН, который не был бы хотя бы раз на нашем сайте и кто не читал и не смотрел наши док.фильмы о коррупционных схемах и коррупционерах. Источники сообщают, что Gulagu.net читают многие сотрудники МинЮста, Генеральной прокуратуры, СК, ФСБ, ФСИН, многие руководители терр.органов начинают утро с просмотра нашего сайта, некоторые из них даже успевают реагировать на публикации ещё до поступления обращений и заявлений в их адрес.

Одним из ярких событий в этом году стало представление широкой публике эксклюзивного интервью полковника Спартака Круглова, одного из наиболее смелых и принципиальных офицеров ФСИН, который смело и ярко рассказал в рамках «Хроник ГУЛАГа 21 века» о grand-коррупции в службе. Напомню, что Спартак Круглов занимал пост заместителя начальника Управления кадров ФСИН и был первым начальником отдела по инспекции личного состава и противодействию коррупции и его экспертное мнение помогло нам всем лучше узнать и понять суть происходящего. Это интервью и огласка некоторых важных фактов стали одними из факторов, в результате которых в ФСИН осенью 2019 года сменился директор службы и началась ротация кадров.

Страшная, репрессивная система формировалась десятилетиями при тоталитарном режиме в СССР, и необходимо понимать, что для её изменения, реформирования и гуманизации понадобятся усилия всего гражданского общества, а также экспертов и политиков не только из России. Изнутри, сама себя система никогда не поменяет. Она создана и сформирована институтами НКВД СССР и сконструирована так, чтобы пережить распавшийся Советский союз, сохранив традиции и порядки. Процесс трансформации уголовно-исполнительной системы от репрессивно-тоталитарной к гуманной и современной – сложный, долгий, но необходимый. И наш проект против пыток и коррупции Gulagu.net, наш опыт, знания и экспертиза могут и помогут в этом в будущем.

Нет, мы с Вами не будем отказывать нынешней власти в России в праве одуматься, измениться и изменить характер тюремной системы. Мы оптимисты и всякий раз, когда направляем властям инициативы и предложения, искренне надеемся, что они нас поймут и услышат. И сколько бы миллиардов у них не было на счетах, на скольких бы вертолётах они не летали сегодня и не ставили бы разноцветные мигалки на крыши машин, все они должны понимать, что от тюрьмы в России зарекаться нельзя никому. И именно поэтому всё больше и больше людей из власти задумываются и понимают, что ГУЛАГу не место в 21 веке и с порочными и позорными репрессивными традициями пора заканчивать.

2020 год будет другим. По-другому сложным, по-другому результативным, но он точно будет интересным. Будут испытания, успехи, вызовы и неудачи. Но, чтобы ни случалось с каждым из нас, мы будем стараться быть ещё более дружными, солидарными и отзывчивыми. Для нас, наших детей и внуков, ради светлого будущего демократии и свободы в России и во всём мире.

Сил всем нам, друзья и коллеги! Веры, надежды, любви! Счастья и благополучия! Мира и добра! С наступающим Новым годом!

 

С искренним уважением, Владимир Осечкин, основатель Gulagu.net

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина