Убит житель Омска, ранее жаловавшийся на подброшенные Росгвардией наркотики

Источник: Сибирь.Реалии

25-летнего менеджера IT-компании из Омска Дмитрия Федорова 26 декабря нашли обезглавленным на железнодорожных путях. Ранее он публично заявил о том, что сотрудники Росгвардии подкинули ему наркотики. Девушка погибшего Людмила Троицкая сообщила, что не верит в возможность суицида – через две недели они с Дмитрием планировали свадьбу, и жених, по ее словам, был настроен на борьбу с ложным обвинением в распространении наркотиков. В Следственном комитете на транспорте Омской области заявили, что причиной смерти Федорова совершенно точно являются травмы, нанесенные движущимся поездом.

Дмитрий Федоров

Дмитрий Федоров

Наркотики из-под руки

18 декабря сотрудник омской IT-компании по установке модулей "Умный дом" Дмитрий Федоров опубликовал видео на своей странице в соцсети "ВКонтакте", сообщив, что 15 декабря на улице его остановили сотрудники Росгвардии и заявили, что он похож на ориентировку подозреваемого в краже телефона. Его попросили выложить все из карманов, но в процессе "грубо прервали" – по словам Федорова, сотрудник Росгвардии сам залез к нему в карман и "выронил" незнакомый Дмитрию сверток, якобы достав его из куртки Федорова. "Он у него из-под руки выпал на землю, и росгвардеец – мне: "Что это у тебя там выпало? Быстро подними!" Я не думая подчинился, а после подъехавшие полицейские мне заявили: "Все! На упаковке с наркотиками есть твои потожировые отпечатки", – позже рассказал Федоров своей невесте Людмиле и другу.

По словам Дмитрия, его напугали арестом, но пообещали "ограничиться условным сроком", если он даст нужные им показания – его признание в перевозке наркотиков полицейские записали на видео. Вопреки "обещаниям отпустить", у Федорова изъяли телефон и всю ночь продержали в отделе полиции №7 УМВД по Омску, не предоставив права на звонок и адвоката.

Наутро его таким же способом вынудили подписать признание не только в том, что он перевозил наркотики, но и в том, что сделал 15 закладок с "солью", сообщил Федоров. По словам Дмитрия, полицейские возили его на "места преступления" и только после второго признательного предоставили защитника по назначению, который убеждал его во всем соглашаться с полицией.

Выпустили Дмитрия только через сутки под подписку о невыезде и в качестве подозреваемого по делу о сбыте наркотиков в крупном размере – 16 декабря в 19 часов у отделения его встречала невеста и друг. В 19 часов, согласно протоколу, был завершен протокол обыска в квартире Федорова и Троицкой в другом районе города.

 

О произошедшем Дмитрий рассказал невесте и другу только спустя несколько часов, потому что в полиции угрожали объявить его в федеральный розыск "за разглашение информации".

Дмитрий Федоров

Дмитрий Федоров

Друзья и знакомые Федорова говорят, что им не верится в то, что он занимался раскладками наркотиков.

– Он с группой у нас выступал в Рок-кафе (Федоров играл на барабанах в рок-группе), но под наркотиками ни разу его не видел, тем более под сильными, – говорит Павел Стародумов.

По словам адвоката Федорова Игоря Суслина, последнюю неделю Дмитрий собирал вместе с ним доказательства своей невиновности. К примеру, показания работодателя, подтверждавшие, что Дмитрий по его поручению отправился 15 декабря в городок Нефтяников для установки модуля "Умный дом". Кроме того, Дмитрий Федоров направил в УФСБ по Омской области заявление о фальсификации его дела сотрудниками полиции и Росгвардии, сообщив о готовности пройти любую экспертизу. Также он связался с депутатом горсовета Дмитрием Петренко в попытке придать гласности свое дело – накануне смерти Федорова они должны были встретиться.

По словам Троицкой, местные СМИ жалобой Дмитрия на действия полиции заинтересовались как раз накануне его смерти – публикации начались 24 декабря, когда Петренко сравнил его дело с делом журналиста Ивана Голунова.

Неправдоподобные увечья

Через 11 дней после задержания – 27 декабря – тело Федорова нашли на железнодорожных путях в районе 15-й Рабочей улицы.

Дмитрий Петренко, приехавший в морг после сообщения о гибели Федорова, заявил, что "увечья на его теле неправдоподобны" для гибели под движущимся поездом. По словам депутата, на шее Федорова "четкий разрез", а крови настолько мало, что можно предположить, что травмы были нанесены после смерти.

– Лично меня удивило, что поезд так ровно попал по шее, слишком неправдоподобные увечья для таких обстоятельств, – заявил Федоров. Людмила Троицкая, побывавшая на месте гибели Дмитрия, сообщила, что вообще не увидела там крови – она уверена, что его привезли туда уже мертвым.

В пресс-службе Омского отдела на транспорте Западно-Сибирского управления на транспорте СК, напротив, заявили, что причиной смерти Федорова совершенно точно стали травмы, нанесенные движущимся поездом.

– Расследуется дело о смертельном травмировании поездом. Еще выясняются детали происшествия, но сомнений в том, что он попал каким-то образом под поезд и это стало причиной смерти, нет, – сообщила старший помощник руководителя ведомства Наталия Чернакова. – Еще не известно точно, был ли Федоров один в тот момент.

На брифинге МВД и СК на транспорте по Омской области от 27 декабря полицейские объявили о том, что в телефоне Федорова нашли доказательства его причастности к распространению наркотиков – переписку и фото с мест закладок.

О том, велась ли при досмотре Федорова видеосъемка, как этого требует закон, редакции Сибирь.Реалии узнать не удалось – в пресс-службе МВД по Омской области не ответили. Однако на брифинге признали, что в нарушение закона "следственные действия по делу Федорова" проходили без участия адвоката.

Адвокат Суслин – один из немногих знакомых Федорова, кто не исключает возможность суицида. Однако в этом случае, по его мнению, речь может идти о доведении до самоубийства.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина