К. Добрынин: Инициатива фонда борьбы с коррупцией содержит грубые юридические ошибки

Источник: Совет Федерации

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин принял участие в заседании экспертной группы федерального уровня под руководством Министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова.

На заседании рассматривалась инициатива Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), направленная на противодействие незаконному обогащению в стране, набравшая в свою поддержку более 100 тысяч необходимых подписей.

В ходе дискуссии отмечалось, что авторы идеи предлагают ввести в Уголовный кодекс РФ новый состав преступления «Незаконное обогащение» в отношении лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах.

Согласно инициативе, уголовное дело возбуждается в том случае, если госслужащий не может объяснить или скрывает происхождение средств или имущества от государственных органов и общества. Данные антикоррупционные нормы будут распространяться не только на чиновников, но и на руководство госкорпораций.

«Сам посыл хорош и достоин любой поддержки. Задачу авторы поставили амбициозную - победить коррупцию одним махом. Но не получилось из-за грубых юридических ошибок», - отметил Константин Добрынин.

«Этот законопроект является незатейливой попыткой введения в российское право института объективного вменения или привлечения лица к уголовной ответственности без установления его вины, когда лицо не может подтвердить законность происхождения своих средств, а не за совершение этим лицом конкретного состава преступления, позволившего ему такие средства накопить», - добавил сенатор.

По его словам, превышение расходов над доходом - это признак возможного преступления. «Причем если мы говорим о преступлении, то это могут быть разные составы с разным уровнем общественной опасности деяния и соответственно с разным заслуженным наказанием».

«В представленном виде законопроект противоречит основам права и не может быть рекомендован к внесению в Госдуму», - убежден Константин Добрынин.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина