Пытки, изнасилование, суицид: что происходит в стенах ИК-9 и почему ее назвали «ГУЛАГ 21-го века»?

Источник: 59.ru

Это скриншоты видео пыток в ИК-9. Фото: стоп-кадр видео Gulagu.net

Это скриншоты видео пыток в ИК-9. Фото: стоп-кадр видео Gulagu.net

За полтора месяца в соликамской ИК-9 произошло больше десятка ЧП: изнасилование осужденного, массовая драка, суицид, поножовщина, голодовка, проверки правозащитников, прокуратуры и российской комиссии ФСИН. В итоге начальство скандальной колонии отстранили от должностей с последующим увольнением. Как развивались все эти события — в нашем обзоре.

Видео с пытками

25 сентября в интернете стремительно распространилось видео, на котором пытают и насилуют осужденного ИК-9 Дмитрия Сергеева. Опубликовал запись российский правозащитник, основатель сообщества Gulagu.net Владимир Осечкин. По предварительной информации, правозащитникам видеозапись анонимно переслал один из сотрудников исправительного учреждения. Осужденного избили по указанию начальства колонии, сообщал Gulagu.net, а ролик ролик сняли сами осужденные для отчета.

— Это порочная система пыток и унижений, — говорил Владимир Осечкин. — Оперативники ФСИН вербуют физически крепких осуждённых с низкой моральной планкой, создают им улучшенные условия содержания, в обмен садисты-активисты по указанию куратора-оперативника оказывают моральное давление, бьют, насилуют и даже убивают (в исключительных случаях).

На видео надругались над Дмитрием Сергеевым, ему оставался всего месяц до освобождения. Сергеев отказался платить взятки и дань оперативникам, отказался подписывать явки с повинными в том, чего не совершал, утверждает Осечкин. Незадолго до расправы обо всем этом он рассказал начальнику колонии, реакция последовала быстро. Сергеева завели в помещение в «режимном отряде» № 1, избили, а затем изнасиловали.

После случившегося и скандала в СМИ обидчиков перевели в колонию особого режима «Белый лебедь».

При этом источники 59.RU в правоохранительных органах утверждают: причиной конфликта между осужденными стал карточный долг.

— Тот, которого унижают, не вернул долг тому, который его унижает, — сообщил источник. — Причем речь идет о совсем небольшой сумме.

Спустя месяц после случившегося Сергеев вышел на свободу и уехал в Москву. Информацию о долге в беседе с журналистом 59.RU он опроверг, а также рассказал, что после распространения видео его вызвал к себе начальник колонии. Сергееву предложили особые условия взамен на молчание.

— Меня просили не давать показания против начальства ИК. Меня оберегали от всего, даже готовить еду мне стали отдельно, — рассказал Дмитрий Сергеев 59.RU. — Я готов подтвердить, что в ИК-9 существует порочная система поборов. Лояльные осужденные подчиняются Пантелееву (замначальника ИК-9 на тот момент. — Прим. ред.), который руководит этой системой. Неугодных осужденных переводят в нерабочие отряды № 6, 7 и 8. Там люди освобождены от работы, потому что якобы отказываются от нее. Их лишают благодарностей, это закрывает путь к УДО, зато навешивают нарушения. В психиатрическое отделение закрывают неугодных. Сам я пострадал от поборов. Я покупал краску, телевизор, принтеры в колонию, и я не единственный.

На фото пострадавший от пыток в ИК-9 Дмитрий Сергеев. Фото: Дмитрий Сергеев

На фото пострадавший от пыток в ИК-9 Дмитрий Сергеев. Фото: Дмитрий Сергеев

Массовая драка

После изнасилования Сергеева в ИК-9 200 осужденных решили отомстить обидчикам, в частности завхозу, который, по данным Gulagu.net, был инициатором пыток. Беспорядки начались у кабинета начальника отряда.

— Когда зэки узнали, что завхоз находится в кабинете у начальника отряда, то двинулись туда всей толпой, — ранее сообщил источник Ленты.ру — Они попытались выбить железную дверь, потом один из заключенных попросил сотрудника администрации впустить только его. Но когда дверь приоткрыли, в помещение ворвались все. Тюремщик требовал прекратить бардак, но его просто подняли на руки, отставили в сторону и отобрали у него дубинку, которой потом избили завхоза. Ко всему прочему разъяренная толпа переломала всю мебель в кабинете.

В колонию выехал отряд спецназа ФСИН, волнения подавили. В результате беспорядков травмы получили десять человек.

Следственный комитет возбудил ряд уголовных дел. В частности, в отношении обидчиков Дмитрия Сергеева — по статье «Иные насильственные действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшему, совершенные группой лиц». В отношении должностных лиц ИК-9 дело возбудили по статье «Халатность».

Ночь на вышке

Новое ЧП в колонии произошло буквально неделю спустя. В ночь с 6 на 7 октября один из осужденных залез на вышку и потребовал вызвать прокурора. Мужчина угрожал самоубийством. Об этом 59.RU сообщил анонимный источник в колонии.

— Осужденного зовут Мамаев, у него общий режим, считается осужденным с низким социальным статусом (изнасилованный в колонии с целью унижения. — Прим. ред.), — сообщили тогда 59.RU источники. — Он залез на вышку, которую давно хотели демонтировать, но нет денег. Она высотой с девятиэтажный дом, стоит посреди колонии и используется под прожектор.

Переговоры с Мамаевым вели несколько часов. По информации экс-осужденного Дмитрия Сергеева, этот осужденный не видел иного выхода. Его мать присылала деньги с пенсии, на них он купил в колонии телефон. Мобильный сразу отобрали, а потом он появился у завхоза. Тогда переговоры, по словам Сергеева, закончились тем, что Мамаева спустили с вышки и «упекли в психотделение, больше его не было видно».

В ГУФСИН Пермского края сообщили иную информацию.

— Мы подтверждаем данный инцидент. Как только в наше управление поступило сообщение об этом, к осужденному выехали представители краевого ГУФСИН и представитель прокуратуры, — сообщили в ведомстве. — Осужденный спустился с вышки. С ним провели беседу, также он озвучил свои требования.

Суицид: «Попытались спрятать тело в одеяло и вынести»

На этом хроники ИК с дурной репутацией не закончились. Спустя еще неделю в ночь с 15 на 16 октября осужденный из отряда № 11 Иван Жужгов совершил самоубийство в швейном цехе. По версии координатора сети Gulagu.net, он не выдержал издевательств, рабского труда в швейном цехе, унижения и вымогательств со стороны активистов. Более того, по информации источника 59.RU, в ночь смерти у него «был назначен расчет перед блатными».

— Его принуждали работать в швейном цехе на промзоне ИК-9 по 12 часов в сутки 6–7 дней в неделю, выполнять заказы. Это ГУЛАГ 21-го века, — сообщил координатор Gulagu.net Владимир Осечкин. — Перепуганный после всех проверок начальник ИК Салим Абдурахманов приказал осуждённым спрятать тело в одеяло и вынести с промзоны. Там ОПГ из активистов, блатных и коррумпированного руководства ИК.

В ГУФСИН по Пермскому краю 59.RU информацию о новом ЧП вновь подтвердили и дали официальный комментарий.

— Медики учреждения провели все необходимые реанимационные действия. При осмотре тела следов насильственной смерти не обнаружено, — сообщили в ведомстве. — Оперативно вызвали сотрудников следственной группы Соликамска. Обстоятельства происшествия устанавливаются.

На следующий день, 16 октября, еще один осужденный, отбывающий наказание в ИК-9, попытался покончить с собой. Мужчина ранее подвергался насильственным действиям, сообщал 59.RU координатор Gulagu.net Владимир Осечкин, и пытался дать показания о происходящем, но его быстро изолировали в камере штрафизолятора. По информации источников, после попытки суицида осужденный поступил в реанимацию.

Однако в ГУФСИН Пермского края предоставили иные сведения. Как сообщили в ведомстве, неоднократно судимый осужденный, состоящий на учете в колонии, совершил «акт членовредительства». Поверхностные повреждения «не представляли опасности для жизни и здоровья и носили шантажно-демонстративный характер». Осужденный является злостным нарушителем правил внутреннего распорядка. Ему вовремя оказали медицинскую помощь, по данным ГУФСИН, состояние мужчины удовлетворительное.

Голодовка, о которой не доложили

Еще спустя две недели из стен колонии № 9 поступила информация о новом инциденте: осужденный Анатолий Мирошниченко устроил голодовку, не принимал пищу трое суток. Как сообщили источники 59.RU, Мирошниченко стали склонять дать признательные показания в доведении до самоубийства осужденного Жужгова, которого 16 октября нашли мертвым в швейном цехе.

— Виновным в смерти осужденного «назначили» Мирошниченко. Его поместили в СИЗО и перевели в отряд строгих условий. В ответ осужденный начал голодовку и написал отказ от колонии, то есть попросил перевести в другую колонию, а также написал заявление в Следственный комитет, — сообщили источники 59.RU.

В ГУФСИН Пермского края информацию о голодовке опровергли с интересной формулировкой: «Документов на объявление голодовки от осужденного Мирошниченко не поступало», причем речь идет о том, что 28 октября ИК-9 посещал березниковский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях и именно он не получил жалоб.

Ножевые раны выдали за производственные травмы

4 ноября правозащитники обнародовали информацию о скрытом преступлении в стенах ИК-9. По их данным, два года назад в исправительной колонии № 9 скрыли попытку убийства одного из осужденных.

Как сообщил Gulagu.net, в августе 2017 года 27-летнему заключенному колонии Даниилу Пермякову нанесли шесть ударов ножом. Прибывшей на место комиссии от ГУФСИН объяснили, что это бытовые ранения, полученные на производстве. И только спустя два года, уже освободившись из колонии, пострадавший рассказал правду Gulagu.net, обратившись на горячую линию правозащитников.

В колонии после инцидентов начались проверки надзорных органов. Фото: Тимофей Калмаков

В колонии после инцидентов начались проверки надзорных органов. Фото: Тимофей Калмаков

По словам пострадавшего, осужденный Евгений Корляков ножом ударил его в спину, под лопатку в области сердца и в шею. Даниил обращался в медсанчасть за помощью, но вместо этого начальник колонии Салим Абдурахманов увел его в свой кабинет, где угрожал раненому и требовал говорить о бытовых травмах, полученных при ремонте здания, сообщают общественники. По их данным, в колонии Пермякова буквально запугали, что переведут его в «пониженный социальный статус», преступление замолчали.

Позже в своем заявлении в следственные органы координатор Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил еще об одном инциденте: спустя два месяца после нападения на Пермякова в медсанчасть на носилках принесли осуждённого Эдуарда Исламгалиева, которого в отряде строгих условий содержания многократно ударил ножом осуждённый Андрей Кашапов. Оперативники и начальник ИК-9 скрыли и это тяжкое преступление. Орудия преступления — ножи — оперативники изымали и прятали от прокуроров, УСБ и следствия, сообщает координатор Gulagu.net.

Зарплата в два рубля

После скандальных инцидентов в ИК-9 в распоряжении 59.RU оказались выписки заработной платы осужденных этой колонии. Документы, мягко говоря, удивляют.

Из расчетного листа следует, что рабочему осужденному начисляют 260 рублей, 200 из которых удерживают по причине иска, на руки заключенный получает всего 60 рублей. Есть осужденные, которые получают в разы меньше — в частности, 10 рублей, из которых на руки — 2 рубля.

В то же время на канале Gulagu.net опубликовали видео, в котором показали, в каких условиях живут привилегированные осужденные ИК-9. По данным авторов видео, недавно в колонии открыли VIP-душевую для блатных заключенных. На кадрах видно, что в душевой дорогая плитка, хороший ремонт и стоит дорогое оборудование.

— Это VIP-душевая для блатных в «Кремле» — в отряде № 10, которую построили на деньги жертв пыток — осуждённых из касты так называемых опущенных. Ничего плохого в душевых для заключённых нет. Плохо другое. Неравенство, — написал в своем ролике на YouTube Владимир Осечкин.

Сломали челюсть

Еще одним происшествием в ИК-9 стало избиение осужденного Вдовина. Это случилось еще в конце октября. На глазах начальника отряда и оперативников ИК мужчине сломал челюсть другой осужденный. Никто этому не препятствовал, сообщили источники 59.RU.

Как оказалось, таким образом в колонии вычисляли «информаторов», кто «сливает информацию» о пытках. То есть угрожая и применяя физическую силу, искали «доносчиков».

Краевому управлению ФСИН вновь пришлось комментировать, что произошло в злополучной ИК-9. По информации ведомства, Вдовин получил незначительную травму. Причина — вновь «бытовая». Переломов у осужденного не обнаружили. Конфликтов с другими осужденными у Вдовина не было.

Что примечательно, в эти же дни в ведомстве назначили нового начальника управления Юрия Лымаря. Ранее он возглавлял как раз ИК-9. Первым вопросом, который обсудили губернатор Прикамья Максим Решетников и новый начальник краевого ГУФСИН, были последние инциденты в ИК-9.

Тогда, по информации пресс-службы краевого правительства, глава региона и новый руководитель ГУФСИН пришли к выводу, что необходим «комплекс профилактических мероприятий для решения» проблем колонии.

Слева направо: новый начальник ГУФСИН по Пермскому краю Юрий Лымарь, губернатор Максим Решетников, замруководителя ФСИН России Валерий Балан и главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Половников. Фото: Permkrai.ru

Слева направо: новый начальник ГУФСИН по Пермскому краю Юрий Лымарь, губернатор Максим Решетников, замруководителя ФСИН России Валерий Балан и главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Половников. Фото: Permkrai.ru

Пикет у стен Кремля: «Кто крышует пытки»

5 ноября бывший осужденный ИК-9 Дмитрий Сергеев, видео с которым и стало причиной пристального внимания к соликамской колонии, вышел к стенам Московского Кремля с одиночным пикетом. В руках мужчина держал плакат с надписью «Кто и почему крышует пытки, вымогательства и ГУЛАГ в Перми?». В беседе с корреспондентом 59.RU Сергеев признался, что, по его мнению, расследования пыток в колонии идут поверхностно, а конфликты списываются к бытовым.

Все эти дни пермяка поддерживал координатор Gulagu.net Владимир Осечкин.

— Диме нелегко, он сирота. Чем можем — помогаем. Но парню сейчас нужна наша с вами поддержка, в одиночку он не пробьёт эту гулаговскую стену, — говорил Осечкин. — И он стоит и за себя, и за того парня. За всех тех, кого били и пытали в пермских пыточных.

Одиночный пикет у стен Кремля. Фото: Gulagu.net

Одиночный пикет у стен Кремля. Фото: Gulagu.net

Увольнения

Как мы уже писали, ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность» в отношении должностных лиц ИК-9 в Соликамске. 6 ноября стало известно, что уволен начальник ИК-9 Салим Абдурахманов, на должность врио начальника ИК-9 назначен майор внутренней службы Антон Калинин. Заместителя ИК-9 Сергея Пантелеева также уволили. По начальнику оперативного отдела ИК-9 Евгению Паршакову и его заместителю Анатолию Вотякову приняли аналогичное решение — уволить из органов УИС. Их места сразу заняли другие кандидаты.

В ГУФСИН 59.RU информацию об увольнении не комментировали, но сообщили об итогах проверки федеральной комиссии: инспекторы из Москвы выявили ряд нарушений в ИК-9, следствие продолжается.

Мы будем следим за развитием событий в этой колонии и ждать окончания следствия.

Ранее мы отправляли запрос в краевое управление ФСИН с просьбой приехать корреспонденту 59.RU в ИК-9, встретиться с руководством колонии и обсудить ряд инцидентов. Через месяц пришел официальный ответ ведомства. Это был отказ. Основанием стало то, что «СМИ не могут контролировать их работу».

— В соответствии с законом «Об учреждениях и органах, исполняющих наказания в виде лишения свободы» представители средств массовой информации не относятся к категории лиц, имеющих право посещать исправительные учреждения для осуществления контроля, — заявил начальник ГУФСИН по Пермскому краю Юрий Лымарь. — Журналисты имеют право посещать колонии только по специальному разрешению ГУФСИН. По вопросу вашего посещения ИК-9 положительного решения не принято.

P. S.

После истории с видео, на котором сняли изнасилование Дмитрия Сергеева, правозащитники помогали ему всем, чем могли. В Москве ему искали работу, устроили жить в семью, дали денег и крышу над головой. Но, как сообщил на прошлой неделе координатор Gulagu.net Владимир Осечкин, Сергеев «в благодарность» вынес из квартиры семьи, в которой жил, все деньги, после чего скрылся и не выходил на связь.

— Мы знаем, что на украденные деньги он купил билет на поезд, подгрузил QIWI-кошелёк и играет в интернет-казино, — рассказал Осечкин. — Мы все видим. Это мы же телефон и планшет ему дали. Даже не задумался, кого ограбил: в этой семье четверо детей. Один ребенок больной. Не знаю, кому сейчас Дима после такого будет нужен. Вот его выбор...

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина