Тюрьма как бизнес. Часть вторая. Как зарабатывают унитарные предприятия ФСИН

Источник: Трансперенси Интернешнл

В России около полумиллиона заключенных, около 40% из них работает на тюремных производствах. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН России) вкладывает огромные средства в организацию собственных производств во многих регионах страны: продукты питания, стройматериалы, одежду и технику пенитенциарное ведомство предпочитает производить самостоятельно, а не закупать на рынке. В официальных интервью его руководители объясняют такую политику необходимостью трудоустраивать заключенных и снижением себестоимости.

На основании открытых источников и общедоступной информации Центр «Трансперенси Интернешнл — Россия» в Петербурге совместно с отделом расследований «Новой газеты» разобрались, как устроена система унитарных предприятий, обслуживающих российскую тюрьму, разработали подробные рекомендации по ее реформе и будем настаивать на их внедрении.    

Крупнейший ФГУП зарабатывает на селедке

Крупнейший поставщик в системе ФСИН — ФГУП «Архангельское», которое в основном занимается переработкой рыбы: ее солят в поселке Новый Свет Ленинградской области, из нее делают консервы в городе Великие Луки Псковской области, ее потрошат в Находке и поселке Металлострой под Петербургом. К 1 января 2019 года объем поставок «Архангельского» в учреждения уголовно-исполнительной системы превысил 20 млрд рублей.

Как мы выяснили, в процессе переработки замороженная рыба вдвое возрастает в цене.

Например, килограмм замороженной сельди «Архангельское» закупает за бюджетный счет у коммерческих компаний по цене 68 рублей, потрошит ее на своих предприятиях, отделяет головы, а затем продает в учреждения ФСИН по 146 рублей за килограмм, где из сельди делают обеды заключенным. Наценка разнится в зависимости от вида рыбы: путассу предприятие покупает по 49 рублей за килограмм, а продает по 111 рублей. При этом тюрьмы платят «Архангельскому» за рыбу из бюджетных средств.

Стоимость решения задачи «кормить заключенных рыбой» для государства возрастает из-за дополнительного производственного цикла — потрошения рыбы на предприятиях «Архангельского», хотя это можно делать прямо перед приготовлением в колониях и тюрьмах.

Чтобы подсчитать, в какую сумму это обходится бюджету, мы запросили цену на рыбу у рыболовецких компаний, и выяснили разницу между ценой поставки рыбы в учреждения ФСИН и рыночной стоимостью замороженной свежевыловленной рыбы самых распространенных сортов.          

Пять лет работы лишнего производственного цикла обошлись российскому бюджету не менее чем в 3,8 млрд рублей.

В рассматриваемой ситуации изменение стоимости рыбы при простейших операциях по потрошению превышает 100%, притом, что «Единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из морских гидробионтов» (утв. Госкомрыболовством РФ 29.04.2002) (вместе с «Инструкцией о порядке применения единых технологических норм отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из морских гидробионтов») устанавливают, что наименьший выход готовой продукции в 50,7% достигается для филе без кожи сельди атлантической, выход для филе с кожей — 53,8%, тушки полупотрошенной — 78,4%. Требует отдельной оценки затраты на оплату труда и ее сравнение со среднеотраслевыми показателями. Все перечисленное выше позволяет сделать вывод о том, что сложившаяся схема закупки рыбы для питания в системе УФСИН позволяют получать дополнительный доход при закупках для государственных нужд и использовать его без ограничений, налагаемых бюджетным законодательством.

Владимир Кузин, доцент кафедры отраслевых и корпоративных финансов федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Калининградский государственный технический университет» Владимир Кузин

В контрактах на поставку замороженной рыбы с «Архангельским» обычно не указывается, какую рыбу надо поставить: там написано что-то вроде «Рыба мороженная потрошенная б/г (скумбрия, путассу, минтай, навага, сельдь)» с общей ценой и количеством. Поэтому предприятие может решить самостоятельно, какую рыбу поставить.

Пересортица

Заключив с колонией условный контракт на поставку тонны рыбы за 10 000 рублей, ФГУП «Архангельское» может поставить тонну дешевой рыбы, которая на рынке стоила бы колонии вдвое меньше, а разницу забрать себе. В результате заключенные будут питаться одной селедкой, а «Архангельское» получит сверхприбыль.

Мы подсчитали, какую продукцию поставляло ФГУП «Архангельское» с 2014 года (в некоторых случаях документы не публиковались, поэтому точно определить вид рыбы мы не смогли), и обнаружили, что предприятие могло заработать на поставках в колонии более дешевой сельди и путассу вместо дорогой скумбрии.

Собранные данные говорят нам, что за пять лет ФГУП «Архангельское» поставило в учреждения уголовно-исполнительной системы дешевой сельди на 11,5 тысяч тонн больше, чем дорогого минтая. Разница в стоимости поставки составила 1,6 млрд рублей.

Средняя рыночная стоимость замороженной сельди в ценах 2019 года составляет 68 рублей, минтая — 90 рублей за килограмм, а «Архангельское» продает их УФСИН по единой цене. Именно потому, что сельдь дешевле, чем минтай, «Архангельское» поставляет дешевой рыбы больше, чем дорогой. Предприятие использует неопределенность формулировки в госконтрактах, чтобы получать сверхприбыль. Мы решили выяснить, куда уходят эти деньги.

Поставщики-однодневки

Разница в стоимости поставки дешевой и дорогой рыбы была заметнее всего в 2014 и 2015 годах. Поэтому мы подробно изучили поставщиков ФГУП «Архангельское», которые заключили в это время с предприятием дорогие контракты — на 50 млн рублей и более.

Мы заметили, что некоторые поставщики похожи на «фирмы-однодневки» или короткоживущие предприятия, которые создаются исключительно для незаконных операций, например, для обналичивания средств, ухода от налогов или сокрытия конечных бенефициаров. После этого такие компании можно легко закрыть.

Мы проанализировали поставщиков Архангельского по критериям «фирм-однодневок», которые использует Федеральная налоговая служба, и добавили несколько своих критериев.

  1. Предоставление недостоверных регистрационных сведений.
  2. Задолженности по налогам.
  3. Регистрация по «массовому» юридическому адресу.
  4. Присутствие в истории компании дисквалифицированных лиц.
  5. Наличие «массового» руководителя или учредителя.
  6. Убыточная деятельность на протяжении трёх лет.

Зачем «однодневку» перебрасывают в другой регион?

Чтобы избежать налоговых проверок и избавиться от налогового бремени фиктивные организации зачастую перебрасывают в другие регионы, на территорию другой налоговой инспекции.

Почему «однодневки» регистрируют по «массовым» адресам?

Наличие юридического адреса — необходимое условие для регистрации компании в России. Это нужно для того, чтобы налоговая могла иметь связь с организацией. «Однодневки» чаще всего не имеют собственного офиса, регистрируясь массово в гаражах, трансформаторных будках и других местах, не пригодных для ведения реальной хозяйственной деятельности.

Как «однодневки» регистрируют на подставных лиц?

Чтобы скрыть реальных бенефициаров «однодневок», при регистрации компании могут использоваться похищенные или потерянные паспортные данные, а также данные лиц, согласившихся стать номинальными директорами за вознаграждение.

Ориентируясь на эти критерии, мы выявили 10 компаний-поставщиков ФГУП «Архангельское», каждая из которых обладала сразу несколькими признаками фиктивности. С ноября 2012 по декабрь 2015 года эти компании поставили «Архангельскому» продукции на 3,8 млрд рублей, которая потом поступила в тюрьмы и колонии. При этом унитарное предприятие предъявляло к поставщикам требования, которые не всегда применялись на практике — например, требовала опыта поставок мороженой рыбы или опыта работы с государственными заказчиками, а потом заключала контракты с недавно созданной компанией без такого опыта. Эти факты указывают на то, что, ФГУП «Архангельское» могло нарушить принцип обеспечения добросовестной конкуренции и равных условий участия в закупках, свое положение о закупках и закупочную документацию, создав преимущественные условия для отдельных компаний.

Шесть организаций-поставщиков отвечают критериям ФНС для выявления «фирм-однодневок».

1. ООО «ПК «Реал» работало чуть больше года, но за это время успело не только поставить ФГУП «Архангельскому» рыбу на 781,2 млн, но и трижды поменять юридический адрес. Данные о последнем адресе и директоре налоговая служба признала недостоверными.

2. Похожая история произошла с другим крупным поставщиком — петербургским ООО «Меридиан», которое поставило рыбу на 436,8 млн рублей, затем мигрировало в Краснодар, а затем вместе с еще одним постоянным поставщиком, московским ООО «Трайпл», переехало в Ярославль. В итоге оба юридических лица оказались под управлением одного человека — Алексея Рылькова, информация об участии которого в других компаниях несколько раз признавалась ФНС недостоверной.

3. Мурманское ООО «ПК Полис» в 2014 году поставило «Архангельскому» рыбу на 188 млн рублей и также была перерегистрирована на «массового» руководителя и учредителя.

4. ООО «Кольский альянс» и ООО «Дальневосточная рыбная компания» в 2016 переписали на компании Андрея Кузнеченкова, который владеет целой сетью компаний с явно выраженными признаками фиктивности.

Мы изучили историю миграции компаний-поставщиков в другие регионы, учли опыт их участия в государственных закупках, проанализировали связи этих компаний с другими организациями, обладающими признаками фиктивности. И выявили еще трех поставщиков с сомнительной историей.

5. В 2012-2014 годах нижегородское ООО «АгроПродИнвест» поставляло «Архангельскому» пшеницу и семена картофеля, рыбу и сливочное масло. А в 2015 году, после осуществления сделок на 172,9 млн рублей, его реорганизовали и присоедили к ООО «ГК Линком», обладавшим несколькими признаками фиктивности: миграция организации между регионами, наличие массового учредителя и налоговой задолженности.

6. Так же поступили с еще одной компанией, ООО «ГофраПак», которое в 2014 поставило «Архангельскому» тару и упаковочные материалов на 105,8 млн рублей. Его тоже присоедили к ООО «ГК Линком».

7. Через несколько месяцев после заключения контрактов на поставку скумбрии, минтая и путассу на 641,7 млн рублей правопреемником петербургского ООО «Северо-Западное Представительство Мурманского рыбокомбината» стала фиктивная компания из далекого Иркутска.

Все компании похожи друг на друга: «Архангельское» было их единственным государственным заказчиком, а после сделки их переписывали на номинальных директоров или компании, обладающие признаками фиктивности. За пять лет ФГУП заключил контракты с выявленными нами организациями на 3,8 млрд рублей.

Финансовые потоки Юрия Кухаренко

Совместно с отделом расследований «Новой газеты» нам удалось обнаружить, что руководителей и учредителей 9 из 10 организаций-поставщиков объединяла фигура директора унитарного предприятия. С Юрием Александровичем Кухаренко, который руководил ФГУП «Архангельское» с 2011 по апрель 2015 года, поставщиков связывали дружба, родство или деловые отношения. С 2013 по 2015 год эти девять компаний поставили «Архангельскому» продукции почти на 3,4 млрд рублей.

«ПК Реал» и «ПК Полис»

До работы на госпредприятии Юрий Кухаренко занимался растениеводством и рыболовством, руководил смоленскими компаниями ООО «АгроСнов» и ООО ПК «Прогресс». В 2011 году Кухаренко уступил свое место в обеих компаниях некому Андрею Михайловичу Садовскому. Именно Садовский учредит производственные кооперативы ООО «ПК Реал» и ООО «ПК Полис» и станет крупнейшим поставщиком рыбы для «Архангельского»: в 2013—2014 годах его кооперативы поставили поставили предприятию рыбы на 781,2 и 188 млн рублей соответственно.

Собственную бизнес-карьеру Андрей Садовский начинал в Ярославле, продавал обои и напольное покрытие. С Ярославлем связаны еще две компании из нашего списка: ООО «Меридиан» зарегистрировано в городе Данилов Ярославской области, а у учредителя ООО «АгроПродИнвест» Евгения Мухина — ярославский ИНН.

«Дальневосточная рыбная компания» и «Кольский альянс»

У Юрия Кухаренко есть сын, Александр Юрьевич. Он живет в Минске, но часто бывает в России и ведет здесь бизнес. С июня 2011 Александр Кухаренко был единственным участником ООО «ТД Русь-Рыба». С июля 2016 место Кухаренко в компании заняла петербурженка Алла Павлова. В 2013 году именно Павлова учредила ООО «Дальневосточная рыбная компания», которое поставило «Архангельскому» продукции на 580,5 млн рублей.

По данным ЕГРЮЛ ООО «ТД Русь-Рыба» находится в Петербурге на улице Софийской.

На той же производственной зоне зарегистрирована еще одна фирма, попавшая в нашу выборку, ООО «Кольский альянс».

«Северо-Западное Представительство Мурманского рыбокомбината»

Алла Павлова владела «Русь-Рыбой» до февраля 2018, а затем ее заменила Екатерина Михайловна Ковалева, полная тезка супруги петербургского бизнесмена Вячеслава Ковалева. Вячеслав Валерьевич — единственный участник ООО «СЗП МРК», еще одной компании из нашего списка. Она поставило ФГУП «Архангельское» рыбу на 641 млн рублей в 2013 году, а в 2014 прекратило деятельность путем реорганизации, присоединившись к компании из Иркутска. Информация о директоре и владельце иркутской компании, по результатам проверки налоговой, является недостоверной.

Поставщики рыбы, связанные с Кухаренко, поставили примерно 78% от всего объема рыбы, которую «Архангельское» закупало в 2013-2015 годах. Ее стоимость составила 3,1 млрд рублей. Такие схемы часто используются для хищения денежных средств из бюджета госпредприятий.

Как Кухаренко открыл рыбоперерабатывающий комплекс в Находке

Интересы друзей и знакомых директора ФГУП «Архангельское» Юрия Кухаренко не ограничились поставками сырья для предприятия. В 2014 году «Архангельское» запустило собственный цех на основе Находкинского комбината рыбной гастрономии. Помещения комбината выкупались в несколько этапов с 2013 по 2015 год. После запуска производства его лично осмотрел заместитель директора ФСИН России генерал-майор внутренней службы Александр Сапожников.

Как показывают выписки из Единого государственного реестра недвижимости, предприниматели успели подготовиться к сделке заранее. В июле 2013 года, всего за несколько месяцев до того, как государство начало выкупать объекты комбината, комплекс производственных зданий выкупило ООО «Северо-Западное Представительство Мурманского рыбокомбината» Вячеслава Ковалева — одна из организаций-поставщиков «Архангельского», связанных с Кухаренко. Затем часть объектов перешло в собственность ООО «Находка-Фиш ДВ» Андрея Садовского, и только после производственные мощности оказались в хозяйственном ведении «Архангельского». Один из земельных участков комплекса и вовсе принадлежал фирме сына Кухаренко ООО «ТД Русь-Рыба».

Всего государство выкупило у компаний, связанных с Кухаренко, не менее 12 объектов недвижимости кадастровой стоимостью в 145 млн рублей.

Нам не удалось обнаружить информации об условиях приобретения производственных площадей в Находке. «Новая газета» направила запрос о предоставлении сведений об этих сделках во ФГУП «Архангельское», но ответа не получила.

Выводы

Неконкурентная система закупок у подведомственных унитарных предприятий приводит к неэффективному расходованию бюджетных средств. Рыба обходится учреждениям ФСИН дороже, чем могла бы стоить, если бы закупалась на конкурентном рынке. По нашим расчетам, избыточный производственный цикл по переработке рыбы ФГУП «Архангельское» обошелся государству не менее чем в 3,8 млрд рублей за пять лет.

В 2013-2015 годах ФГУП «Архангельское» заключало сделки с компаниями, которые изначально имели либо в короткий срок приобрели признаки фирм-однодневок, определенные в методических материалах и разъяснениях ФНС России. Общая сумма сделок — не менее 3,4 млрд рублей. Почти все эти компании были связаны с директором предприятия Юрием Кухаренко.

Признаки неурегулированного конфликта интересов присутствуют также в истории приобретения рыбоперерабатывающего комплекса в городе Находка Приморского края для нужд ФГУП «Архангельское». В хозяйственные операции вовлекались посредники, связанные с директором ФГУПа, который, в свою очередь, мог влиять на принятие решений об осуществлении сделок по приобретению имущества для нужд ФСИН. Более того, «Архангельское» впоследствие начало использовать объекты недвижимости, приобретенные у связанных с директором ФГУПа и членами его семьи компаний.

Наши действия

Мы обратимся в Генеральную прокуратуру и МВД с заявлением о возможных преступных действиях экс-директора ФГУП «Архангельское» Юрия Кухаренко. Все собранные данные в формате доклада мы отправим в Минюст и Счетную палату Российской Федерации.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина