Бывший замглавы центра связи ФСИН Павел Щетинин задержан во Франции

Источник: BFM.RU

Бывший заместитель руководителя Главного центра инженерно-технического обеспечения и связи ФСИН России Павел Щетинин, обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями, задержан во Франции по запросу Генпрокуратуры России, сообщает ТАСС. В надзорном ведомстве отметили, что в ближайшее время направят во Францию документы для экстрадиции Щетинина в Россию.

Вместе с Щетининым по данному делу проходят экс-глава Главного центра инженерно-технического обеспечения и связи ФСИН Игорь Шайков и его заместитель Андрей Краснюков. Их также обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Красюнков и Шайков были задержаны в прошлом году и находятся под арестом. Щетинину тогда удалось скрыться.

По версии следствия, в 2015 году госслужащие вступили в сговор и обеспечили победу в аукционе на закупку компьютеров со спецзащитой для ФСИН ФГУП «Научно-технический центр «Атлас». Был заключен контракт на поставку 1,5 тысячи единиц техники общей стоимостью более 160 млн рублей. Компьютеры предназначались для обработки секретных данных в системе ФСИН. Однако следствие посчитало, что уровень защиты информации не соответствует заявленному, и стоимость оборудования была завышена. Таким образом, государству был нанесен ущерб. За решеткой уже почти год находится и еще один фигурант этой истории — обвиняемый в мошенничестве глава новосибирского филиала НТЦ «Атлас» Игорь Раскинд.

По информации «Тайга.инфо», ранее НТЦ «Атлас» получил почти 1,5 тысячи господрядов на общую сумму свыше 6 млрд рублей. Компания сопровождает программно-аппаратные комплексы криптографической защиты информации, входящие в состав защищенной сети новосибирского правительства.

Хотя российская Генпрокуратура надеется на экстрадицию Щетинина, этот вопрос может затянуться, если его адвокату удастся убедить власти, что на родине госслужащего преследуют несправедливо или суд над ним в России не будет объективным. Говорит адвокат, партнер юридической фирмы Sagasser Теймур Агаев.

— Такое преступление, как злоупотребление полномочиями, во Франции есть. Вопрос в том, что защита лица, в отношении которого поступил запрос на экстрадицию, может всегда поставить под вопрос доказательства о наличии состава преступления.

— То есть защищать сейчас Щетинина, по сути, будет Франция?

— Его интересы будет представлять кто-то из французских адвокатов, и есть большое количество примеров и случаев, когда Франция не выдавала иностранных граждан. В качестве одного из оснований отказа — неуверенность в том, что лицо получит право на должную защиту его интересов в судах того государства, которое запрашивает экстрадицию.

Если бывшего замглавы центра связи ФСИН все же выдадут Москве, Щетинину может грозить серьезный срок, отмечает адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Алексей Скляренко.

— Ответственность по части 3 статьи 285 предусматривает до десяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Если лицо намеренно скрылось от органов предварительного следствия, это будет рассматриваться как отягчающее вину обстоятельство, и можно полагать, что приговор будет достаточно суровый.

— Это не может повысить срок, превышающий десять лет?

— Нет, свыше этого срока суд не вправе назначить наказание. Срок будет выше среднего. В данном случае я бы сказал, что лет семь-восемь, может быть, и максимальные санкции по этой статье, потому что уж очень большой ущерб. Лицо занимало государственную должность.

Для начала процедуры экстрадиции документы, представленные российской Генпрокуратурой, по дипломатическим каналам передадут в МИД Франции, который затем передаст их Минюсту страны. Министерство примет решение о целесообразности выдачи россиянина.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина