Ведомства строго отсчитали

Источник: Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Через год после начала работы нового законодательства о госзакупках Счетная палата (СП) обнародовала претензии к работе трех ведомств, ответственных за его функционирование,— ФАС, Минэкономики и Федерального казначейства. Критика ведомства Татьяны Голиковой коллег в правительстве, поддержанная на прошлой неделе президентом Владимиром Путиным, становится все увереннее.

Отчет о проверке деятельности Минэкономики, Федерального казначейства и ФАС по нормативному регулированию, мониторингу и контролю соблюдения законодательства при осуществлении закупок в условиях формирования федеральной контрактной системы (ФКС) был представлен вчера СП. "Проверка показала, что план мероприятий по внедрению контрактной системы, утвержденный правительством, не выполнен",— резюмировали содержание отчета в пресс-службе ведомства. Напомним, 28 января президент Владимир Путин на праздновании 20-летия Счетной палаты критиковал как систему госзакупок в РФ, так и деятельность федеральных министерств, к работе которых у команды Татьяны Голиковой есть претензии.

Как следует из текста отчета, наибольшее внимание аудиторов привлекли нарушения, которые касались информационного обеспечения ФКС. Так, Минэкономики и Федеральное казначейство (подразделение Минфина), по мнению Счетной палаты, не смогли обеспечить нормальное функционирование сайта.zakupki.gov.— официального портала о всех госторгах, несмотря на то что в 2013-2014 годах на его доработку и сопровождение ведомствам было выделено из бюджета около 1 млрд. руб. "В настоящее время очень затруднительно проследить конкретную закупку от ее включения в план-график закупок до момента исполнения контракта",— отмечает представлявший доклад аудитор Максим Рохмистров.

Также ведомствами, по оценке СП, пока так и не был разработан и принят нормативный акт, определяющий порядок и сроки ввода в эксплуатацию Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС), которая должна в будущем заменить действующий портал госзакупок. 500 млн руб., которые в 2014 году были предоставлены казначейству для развития и создания системы ЕИС, по оценкам СП, не были исполнены, а в финансово-экономическом обосновании на содержание и развитие системы, которое ведомство представило в Минфин, "выявлены признаки задвоения отдельных видов работ". Кроме того, в первом полугодии 2014 года Минэкономики с отступлением от регламента внесло около 70% проектов нормативных правовых актов, необходимых для функционирования контрактной системы. ФАС, согласно докладу СП, не проводила плановых проверок соблюдения законодательства на госторгах и подала всего один судебный иск с требованием признать недействительным результат госзакупки.

Минэкономики обвинения СП категорически отвергает — как заявили в пресс-службе ведомства, все нормативно-правовые акты, обеспечивающие реализацию 44-ФЗ, были приняты своевременно, а нарушения регламента подготовки внесения документов носили "технический" характер. "Техзадание на ЕИС было разработано своевременно — в 2013 году, и сейчас оно передано в Федеральное казначейство",— отметили в пресс-службе Минэкономики. В ФАС, со своей стороны, заявили, что за период, на который ссылается СП, ведомство организовало 34 проверки в сфере госзакупок. Сообщение о представлении ФАС в Росстат некорректной отчетности по госзакупкам, также содержащееся в докладе СП, в пресс-службе ФАС предпочли не комментировать.

Критика СП контрактной системы, в 2013-2014 годах одной из важнейших разработок финансово-экономического блока, представлена в довольно сложный момент в работе ФКС. Напомним, Минэкономики сейчас в приоритетном порядке разрабатывает в рамках антикризисного плана Белого дома поправки к законодательству о ФКС, призванные некоторой либерализацией правил ее работы стабилизировать работу системы госзакупок при резком изменении экономических условий ("Ъ" писал об этом 1 февраля). При этом на взаимоотношения СП с одной стороны и Минфина и Минэкономики — с другой может влиять разрабатываемый в администрации президента (см. "Ъ" от 18 декабря 2014 года) законопроект о реформе госконтроля. В нем предполагается изменение и расширение полномочий СП и Росфинмониторинга (в конце января источники "Ъ" в Белом доме говорили даже о проекте полной интеграции двух ведомств) — за счет полномочий, сейчас находящихся в руках Минфина. В целом усиление возможной роли СП в системе органов власти и заявлявшиеся в 2012-2014 годах проекты Минфина по расширению контрольно-надзорных возможностей федерального казначейства, поддерживаемые Минэкономики, могут конкурировать.

Анастасия Мануйлова, Дмитрий Бутрин

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина