В ЯНАО судят зэка, убившего по заказу оперативника в колонии «Полярная сова» сокамерника

Источник: Znak.com

Александр Агеев. Фото: «Московский комсомолец»

Александр Агеев. Фото: «Московский комсомолец»

Имя арестанта, с которым расправился в ямальской колонии «Полярная сова» соучастник убийства певца Михаила Круга Александр Агеев, стало известно «Московскому комсомольцу». Как пишет сегодня газета, осужденный на пожизненный срок киллер банды «Тверские волки» по указанию оперативного сотрудника вместе со своим сокамерником — нацистом Алексеем Воеводиным — насмерть забили «жалобщика», выигравшего процесс в ЕСПЧ. Кроме убитого, по делу проходят потерпевшими еще шесть пожизненников. Все события произошли на том же участке в исправительном учреждении, где ранее отгремел скандал с «выбиванием» явок с повинной.

Следственные действия — проверка показаний на месте в доме убитого 17 лет назад Михаила Круга — откладывались именно из-за причастности Александра Агеева к другому убийству, совершенному в колонии.

В 2015 году в одной из самых строгих колоний для пожизненно осужденных — «Полярной сове», которая находится в поселке Харп в Ямало-Ненецком автономном округе — произошел скандал. К уголовной ответственности был привлечен оперативный сотрудник Юрий Сандркин. Тюремщик с регалиями, бывавший в горячих точках, хотел повышения и «выбивал» явки с повинной у заключенных. Некоторые СМИ даже сообщали о том, что он требовал у своих «подопечных» сознаться в убийстве Анны Политковской и Пола Хлебникова. Сейчас экс-тюремщик уже давно отбыл наказание и вернулся в родной поселок.

Юрий Сандркин

Юрий Сандркин

Сразу после того, как Сандркина посадили, ему на смену пришел Игорь Нестеренко. В отличие от своего предшественника новый опер объявил войну «жалобщикам» на своем участке. Самым активным из них был Валерий Захаркин, который к тому времени «прошел» колонии «Вологодский пятак» и «Белый лебедь», имеющие не менее страшную репутацию, чем «Полярная сова». Кошмаривший почти весь 1999 год Свердловскую область и осужденный пожизненно за грабежи и убийства (в том числе сотрудников милиции) Захаркин писал жалобы на все что только можно, тем самым «отравляя» жизнь администрации колоний, где содержался.

В 2010 году он выиграл процесс в Европейском суде по правам человека. Тогда в Страсбурге Российскую Федерацию обязали выплатить зэку 21 тыс. евро за все те страдания и издержки, которые он претерпел в «ужасных» условиях содержания. А когда огромные для «пыжика» деньги поступили на счет, то он не спустил их на колбасу и сладости, а нанял адвокатов и с новой силой стал «терроризировать» все инстанции, в том числе и администрацию «Полярной совы», жалуясь на условия содержания.

В 2016 году оперативник Игорь Нестеренко перевел «жалобщика» в «пресс-хату», где сидели Александр Агеев и Алексей Воеводин. Как сообщил источник издания, Валерий Захаркин не отступал от своей позиции даже под пытками и душегубы его забили насмерть.

Голова у Захаркина была в «фарш», все истязания продолжались около полутора часов. Всё хотели представить, как конфликт троих сокамерников, но после того, как поступили жалобы от других осужденных, утаить ЧП было сложно, к тому же Агеев и Воеводин сами признались, что работали по приказу администрации, — пояснил источник МК.

Через «отмороженный» дуэт прошли многие уголовники, недовольные условиями. Например, газете стало известно, что по уголовному делу проходят еще шесть потерпевших, среди которых самые известные — Андрей Синельников, убивший в 2000-х в Челябинске целую семью (в том числе двух детей) и охранника магазина; «чёрный риелтор» Геннадий Шигаев, убивавший в то же время в Белгородской области людей из-за квартир; террорист из Ставропольского края Умар Салпагаров застреливший в 2000-м году из «калашникова» пятерых человек, и другие. Все они жаловались на выбитые зубы, сломанные ребра и конечности. После этого Александр Агеев написал явку с повинной о том, что участвовал в налете на дом известного шансонье Михаила Круга (а именно в эпизоде с покушением на кражу, но не в убийстве). При этом злодей дал полный расклад о мотивах вероятного убийцы Круга — другого члена банды Дмитрия Веселова, убитого впоследствии соратниками.

Что касается разбирательства по убийству Валерия Захаркина, то уголовное дело передано в суд. 21 августа перед судом в лице присяжных должны предстать Александр Агеев, Алексей Воеводин, которым инкриминируют «Убийство» и «Истязания», а также их вероятный организатор — оперативный сотрудник «Полярной совы» Игорь Нестеренко, который обвиняется в «превышении должностных полномочий».

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина