Лицам, причастным к делу Ивана Голунова, могут угрожать санкции США

Источник: Сноб

Для борцов с журналистами или блогерами-разоблачителями в США есть специальный санкционный режим GLOMAG по «закону Магнитского» 2016 года и указу президента США №13818. Такой информацией с редакцией «Сноба» поделились эксперты коллегии адвокатов Pen & Paper.

Адвокат, управляющий партнер коллегии Антон Именнов и специальный советник по санкционному праву, к. ю. н. Сергей Гландин уверены, что риск попадания в американские и европейские списки может стать весомым аргументом в пользу положительного для журналиста исхода дела.

Норма третьей статьи «закона Магнитского» предусматривает введение санкций в отношении любого из бывших или нынешних должностных лиц, которые несут ответственность за внесудебные убийства, пытки или другие грубые нарушения международно признанных прав человека, совершенных в отношении лиц, которые пытаются разоблачить незаконную деятельность, осуществляемую правительственными чиновниками. О примере последствий от санкций США недавно писали Financial Times: для Виктора Вексельберга внесение в санкционный список обернулось не только финансовыми проблемами и блокировкой бизнеса, но и «личным кризисом» — бизнесмен ограничен в перемещении по миру и не может посетить Нью-Йорк, чтобы встретиться с дочерью и внуком.

Уже известны следующие фигуранты «дела Голунова»: задержавшие его полицейские Роман Филипонов и Дмитрий Кожанов, следователь Игорь Лопатин, начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по Западному административному округу (ЗАО) Москвы Андрей Щиров и судья Никулинского районного суда Михаил Максимов. Также в этот список можно внести главврача 71-й городской больницы Александра Мясникова, так как, согласно указу №13818, все лица, «замешанные» в деле, попадают под санкционный режим.

Телеграм-канал «Футляр от Виолончели» назвал одного из возможных заказчиков дела — заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова — и сумму заказа. Коллеги и близкие Ивана Голунова утверждают, что больше года он получал угрозы от героев еще не вышедшего текста, который журналист сдал редактору за два часа до задержания. Материал содержал имена двух высокопоставленных сотрудников УФСБ по Москве и Московской области — главы управления генерал-полковника Алексея Дорофеева и его помощника подполковника Марата Медоева, а также указывал на их возможную связь со столичным рынком похоронных услуг.

Эксперты Pen & Paper также отметили, что, если европейское правительство обратит внимание на ситуацию и нарушения в ходе расследования дела, кроме мер и ограничений со стороны американского правительства, к участникам дела могут быть применены и санкции Евросоюза. Минувшей весной в парламенте Европы начали готовить законопроект, аналогичный «закону Магнитского», для наказания нарушителей прав человека. Эстония, Латвия, Литва и Великобритания уже ввели ряд ограничений, подобных американским санкциям, а это значит, что фигурантам «дела Голунова» может быть как минимум отказано во въезде в зону Шенгена.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина