СК проведет проверку по делу о суициде ишимского заключенного, которое ранее закрыли

Источник: Znak.com

Ишимский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Тюменской области отменил решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту самоубийства осужденного Сергея Буланкова, погибшего перед Новым годом, и направил материалы дела на дополнительную проверку. Об этом говорится в ответе прокуратуры по соблюдению законов в исправительных учреджениях Тюменской области, которое опубликовано на портале Gulagu.net.

Решение принято 7 мая. Поводом для него стали новые объяснения заключенного ИК-6 Дмитрия Осипова, в которых он озвучил обстоятельства, «предшествовавшие совершению суицида осужденным Буланковым». Как ранее писал Znak.com со ссылкой на открытые письма заключенных, Буланков покончил с собой в столовой в конце 2018 года.

«Перед новым годом [покончил с собой] в столовой Буланков Сергей. [Покончил с собой] он от вымогательства и угроз со стороны [замначальника колонии по безопасности и оперативной работе] Шемякина! — писал осужденный Осипов. — После смерти Буланкова меня вызвали в оперкабинет, находящийся в дежурной части. Шемякин мне стал угрожать: либо я дам такие показания, какие им надо, либо меня они отправят в такие зоны, где я буду только страдать и постоянно ко мне будут применять физическую силу». В итоге Осипов дал нужные администрации показания под давлением и заявил, что правдивые показания даст «только службе собственной безопасности».

Затем Оспипова, следует из письма его родственника, администрация колонии закрыла на 30 суток в помещение камерного типа и «его там убивают» — применяют пытки, угрозы насилием, «водворяют в камеры с прессовщиками». В пресс-службе УФСИН по Тюменской области Znak.com сообщили, что с 30 апреля Осипов по собственному заявлению об угрозе жизни находится «в безопасном месте» — помещении камерного типа — один, потому что других изолированных безопасных мест в колонии нет. Дополнительные ограничения, по словам пресс-службы УФСИН, к Осипову не применялись.

«В помещение камерного типа, как указано в публикации, осужденный Осипов не переводился и не водворялся, доводы о применении пыток, угроз насилия и оказания давления со стороны должностных лиц исправительного учреждения своего объективного подтверждения не нашли», — говорится в ответе.

Также на портале опубликован ответ Следственного комитета по Тюменской области, в котором говорится, что 18 марта СК возбудил уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) по факту введения галоперидола и аминазина осужденному Игорю Савчуку 8 февраля, а также аминазина с 15 по 17 февраля. Ранее Znak.com писал об одном таком эпизоде. В середине февраля врачи вкололи галоперидол Савчуку, пожаловавшемуся на головную боль. Сначала ему отказывали в медпомощи. После укола Савчуку стало еще хуже, стало пропадать зрение, появились тошнота и рвота, цвет кожи стал ярко-желтым, говорилось в письме осужденных.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина