Членов петербургской ОНК выгнали из СИЗО, когда фигурант дела о взрыве в метро стал рассказывать про пытки

Источник: Медиазона

Сотрудники СИЗО «Кресты-1» выгнали членов петербургской общественной наблюдательной комиссии Яну Теплицкую и Романа Ширшова из-за рассказа обвиняемого по делу о теракте в метро Аброра Азимова о пытках в «секретной тюрьме». Об этом сама Теплицкая рассказала «Медиазоне».

«Мы успели записать, как Аброра похитили, как довезли до секретной тюрьмы, спустили в подвал, поместили в комнату, приковали к трубе и начали пытать током и задавать вопросы. Он успел нам, наверное, вопроса три сказать, и в этот момент беседу прервали», — сказала Теплицкая.

По ее словам, Азимов успел рассказать о событиях первой ночи в «секретной тюрьме»: как его приковали за наручники к трубе, как присоединяли провода и как били током. «Чуть-чуть забегая вперед, он говорил, что потом наручники заменили на кандалы, но это мы уже не успели обсудить», — добавила правозащитница.

Она рассказала, что сначала сотрудники объяснили запрет продолжить беседу тем, что члены ОНК вмешиваются в оперативно-разыскную деятельность, хотя они и обсуждали с арестованным события, которые произошли до его официального задержания. Потом тюремщики сказали, что правозащитники имеют право говорить только об условиях содержания именно в «Крестах-1».

В итоге в акте о прерывании беседы сотрудники ФСИН написали, что прекратили визит правозащитников, так как они нарушили пункт 3 части 1 статьи 16 закона о деятельности ОНК, в котором говорится, что члены ОНК не могут обсуждать вопросы, «не относящиеся к обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых в местах принудительного содержания».

Теплицкая рассказала, что после акции протеста в суде, когда подсудимые приложили к стене стеклянного бокса листы бумаги с надписями «Мы невиновны» и «Нас подставили», их стали тщательнее обыскивать и запретили брать с собой чистые листы бумаги на заседания.

Теракт в петербургском метро произошел 3 апреля 2017 года между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт», в результате погибли 16 человек, пострадали около 50 человек.

Московский окружной военный суд на выезде в Петербурге начал рассматривать уголовное дело о теракте 2 апреля, по нему проходят 11 человек, все они отрицают вину. Четверо обвиняемых, включая Аброра Азимова, рассказали о пытках.

Азимов еще летом 2017 года говорил, что его похитили и долго пытали в «секретной тюрьме», которая, предположительно, находится на территории Московской области. В этом же месте оказался брат Азимова Акрам, которого тоже обвиняют в причастности к теракту. Аброр Азимов утверждал, что позднее его официальное задержание инсценировали сами силовики.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина