Ущерб от коррупции в Минобороны вырос вчетверо, подсчитали прокуроры

Источник: newsru.com

Ущерб от коррупционных преступлений в военной сфере вырос за год вчетверо и достиг 7 миллиардов рублей, заявил в четверг заместитель генерального прокурора России - главный военный прокурор Валерий Петров.

"Учитывая, что количество преступлений этой категории не снижается (2144, +4%), а размер причиненного ими ущерба вырос вчетверо и превысил 7 миллиардов рублей, необходимо в рамках Национального плана противодействия коррупции активизировать мероприятия по пресечению таких проявлений", - сказал он на итоговом заседании коллегии ведомства. Слова чиновника приводит РИА "Новости".

За год по актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено более 2 тысяч 800 должностных лиц, из них 28 уволены в связи с утратой доверия, добавил Валерий Петров.

Добавим, в 2017 году в Санкт-Петербурге началось расследование, приведшее к громкому скандалу, арестам и отставкам в министерстве обороны. Тогда местные полицейские обнаружили ряд махинаций при заключении контрактов между продовольственным управлением Минобороны и компанией "Профбизнес", которой руководил бизнесмен Алексей Калитин. Сначала речь шла о махинациях на 20 млн рублей при реализации почти миллиардного контракта на поставку военному ведомству различного оборудования вроде кухонь, цистерн и пекарен. В отношении Калитина было возбуждено уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Вскоре расследование было передано в ВСУ СК РФ по Западному военному округу, а позже, по распоряжению главы СК РФ Александра Бастрыкина, - в Москву, в ГВСУ СК РФ, где было поручено одному из самых опытных следователей - полковнику Виталию Данилову. А оперативное сопровождение по делу передали сотрудникам ФСБ. После этого начались аресты, пишет "Коммерсант".

Были задержаны и отправлены в СИЗО экс-начальник продуправления Минобороны полковник Александр Бережной, его бывшие подчиненные - начальник отдела технического обеспечения полковник Александр Вакулин, главный эксперт управления подполковник Алексей Гринюк и начальник аукционной комиссии военного ведомства гражданский служащий Александр Борувков. Позже в СИЗО попали начальник отдела проведения конкурентных процедур по государственному заказу департамента государственных закупок Минобороны Юрий Решетников, а также несколько бизнесменов-посредников и взяткодателей.

Первоначально речь шла о взятках, полученных военными в период с 2014 по 2017 год, в 368 млн рублей при осуществлении более 40 различных контрактов. Позже сумма полученных обвиняемыми "откатов" возросла до 650 млн рублей.

Следствие по этому делу не закончено до сих пор. Вину, по некоторым данным, согласились признать двое фигурантов.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина