Сокрытие показало: 14 сотрудников ИК-1 Копейска привлечены к ответственности за смерть заключенного

Источник: Коммерсант.ru

Следственное управление СК России по Челябинской области расследует уголовное дело по факту смерти осужденного в исправительной колонии №1 Копейска в ноябре 2018 года. По данным правозащитников, заключенного жестоко избили другие осужденные, вымогавшие у него деньги, а администрация учреждения пыталась скрыть этот факт. По результатам служебной проверки 14 сотрудников ИК привлекли к дисциплинарной ответственности, а двух руководителей, по данным общественников, отстранили от должности. В пресс-службе ГУФСИН по Челябинской области не подтвердили информацию об отстранении начальника и его заместителя. Правозащитники говорят об угрозах, поступающих родственникам, и не исключают возбуждения новых уголовных дел.

Следственное управление СК России по Челябинской области возбудило уголовное дело по факту смерти осужденного исправительной колонии №1 Копейска. 36-летний заключенный Евгений Кидинов был обнаружен мертвым в бытовом помещении 11 ноября 2018 года, дело возбуждено 27 декабря.

«По результатам экспертного заключения, причиной смерти потерпевшего явилась закрытая сочетанная травма тела. В этой связи следственными органами СК РФ по Челябинской области возбужденно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего»)»,— сообщает пресс-служба регионального управления. В деле пока нет подозреваемых, «проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по установлению обстоятельств произошедшего и лиц, причастных к совершению преступления».

После смерти заключенного в ноябре прошлого года челябинская правозащитница Валерия Приходкина сообщала, что Евгения Кидинова избили до смерти другие осужденные, некие «блатные», при этом администрация учреждения попыталась скрыть этот факт, пустив слух, что мужчина скончался от передозировки наркотиками. По данным сообщества независимых правозащитников Gulagu.net, направивших более 30 заявлений по поводу смерти Евгения Кидинова в СК, Минюст, генпрокуратуру и ФСИН России, осужденный стал жертвой преступной группировки, члены которой вымогают деньги и систематически избивают других заключенных под «крышей» сотрудников ИК.

«Фактически руководство ФСИН утратило контроль над вверенным учреждением, не контролировало оперативную обстановку в полном объеме, “закрывало глаза” и скрывало многие тяжкие и особо тяжкие преступления в ФКУ ИК-1 ГУФСИН по Челябинской области, оказывало протекцию преступному сообществу, создавало условия для массовых избиений, установления власти ОПС над осужденными в целом ряде учреждений, обеспечивает по сей день возможность членам ОПС общаться по мобильным телефонам, координировать преступные действия»,— говорится в одном из заявлений (https://gulagu.net/profile/17/open_letters/10783.html) основателя проекта Gulagu.net Владимира Осечкина. Накануне он сообщил на своей странице в Facebook со ссылкой на Минюст России, что по результатам служебной проверки по факту смерти осужденного 14 сотрудников ИК-1 привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. По данным правозащитника, начальник колонии Сергей Самохин и его заместитель по безопасности и оперативной работе Владимир Гарвин отстранены от занимаемых должностей. Кроме того, Владимир Осечкин со ссылкой на ответ Минюста РФ сообщает о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 228.1 УК РФ по факту обнаружения в автомобиле на въезде в ИК-1 более 100 г наркотиков. По его словам, машина была служебной.

«Это также подтверждает нашу версию о тотальной коррупции в ИК-1, ОПС и наркотрафике под крышей коррумпированных сотрудников УИС»,— пишет правозащитник.

В пресс-службе ГУФСИН России по Челябинской области опровергли информацию о том, что руководителей ИК-1 сняли с должностей. «Распространенная в сети информация об отстранении от занимаемых должностей начальника ФКУ ИК-1 ГУ ФСИН России по Челябинской области Сергея Самохина и его заместителя Владимира Гарвина не соответствует действительности. Также рядом в СМИ были размещены сведения о попытке провоза 28 декабря 2018 года на территорию ИК-1 запрещенных веществ. Сообщаем, что попытка была пресечена благодаря слаженным действиям сотрудников оперативного отдела охраны и безопасности исправительного учреждения. По данному факту в отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело»,— сообщили в пресс-службе ведомства, подтвердив факт привлечения 14 сотрудников к дисциплинарной ответственности.

Правозащитница Валерия Приходкина сообщила “Ъ-Южный Урал”, что неизвестные звонят с угрозами вдове Кидинова и требуют, чтобы она не настаивала на расследовании уголовного дела.

«У меня есть часть экспертизы, человека избивали тупыми предметами, места живого не оставили. Ни одного тупого предмета не изъято: либо сами осужденные успели их спрятать, но прятать-то в колонии негде, либо им помогли все это уничтожить, а без помощи сотрудников это произойти не могло. Сегодня никто не признается в содеянном. Руководство колонии должно нести ответственность за такие вещи, безусловно. Это еще не конец, будет продолжение, надеюсь, будут возбуждены новые уголовные дела»,— говорит правозащитница.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости

У семи следователей «Око»

11 февраля 2019 / 01:32

Топ-новости:
ВАЖНО

У семи следователей «Око»

11 февраля 2019 / 01:32

Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина