Коррупция или русское гостеприимство: как Дмитрий Рыболовлев оказался главным героем «Монакогейта»?

Источник: The Bell

Саркози, Рыболовлев и Альбер II на матче «ПСЖ» против «Монако» в январе 2017 года. Фото: Zuma\TASS

Саркози, Рыболовлев и Альбер II на матче «ПСЖ» против «Монако» в январе 2017 года. Фото: Zuma\TASS

Главный пострадавший на этой неделе российский миллиардер — бывший владелец химического гиганта «Уралкалий» Дмитрий Рыболовлев (состояние $6,8 млрд по оценке Forbes). Во вторник Рыболовлев был на сутки задержан правоохранительными органами Монако и спустя 24 часа вышел из полиции подозреваемым по делу о коррупции и торговле влиянием.

Рыболовлев — один из немногих российских бизнесменов, удачно продавших в России свой основной бизнес и попытавшихся начать жизнь с чистого листа за рубежом — с миллиардами долларов на счетах. Уехав из России, бизнесмен благодаря своим экстравагантным и очень дорогостоящим покупкам стал одним из постоянных героев мировых СМИ. Поселившись в княжестве Монако, купив одноименный футбольный клуб и став частью местной элиты, пермский олигарх превратился в селебрити, но не стал от этого более публичным. Участник проекта The Bell был едва ли не единственным российским журналистом, которому Рыболовлев несколько лет назад дал большое интервью, теперь разговаривать со СМИ ему запрещают адвокаты.

Как Рыболовлев оказался главным героем скандала, который уже называют «Монакогейт»?

  • Бегство с деньгами. В 2010 году Дмитрий Рыболовлев продал «Уралкалий», получив за него деньгами и активами более $6 млрд. Компания была одним из всего нескольких в мире производителей калийных удобрений, а по рентабельности этот бизнес в России был гораздо привлекательнее даже нефтяного. За несколько лет до продажи «Уралкалий» потерял одну из своих калийных шахт из-за природной аварии, а потом Рыболовлев поссорился с могущественным вице-премьером Игорем Сечиным. Сечин хотел, чтобы компания компенсировала государству утраченные запасы, Рыболовлев на совещаниях в правительстве вел себя резко, чем только ухудшил дело. Когда Сулейман Керимов предложил Рыболовлеву без всякого due diligence выкупить его компанию из оценки в $10 млрд, тот быстро согласился. Сразу после продажи Рыболовлев уехал из России. Его измотали схватка с Сечиным и начавшийся бракоразводный процесс.
  • Большой шопинг. Как и у многих других состоятельных русских, состояние Рыболовлева хранилось на Кипре, упакованное в несколько трастов. Его первой инвестицией после продажи бизнеса в России стал крупный пакет акций Bank of Cyprus. Став его крупнейшим владельцем, Рыболовлев всерьез рассчитывал «купить государство», рассказывали тогда его знакомые. Но финансовая система Кипра рухнула в одночасье, с этими планами пришлось проститься. Рыболовлев осел в Монако и начал безудержно тратить деньги. Сказалась страсть к luxury-недвижимости — дом Дональда Трампа в Палм-Бич (об этой покупке Рыболовлев еще пожалеет — она странным образом поставит его под подозрение в участии в сговоре России с Трампом), острова наследников Аристотеля Онассиса, вилла Уилла Смита, самая дорогая квартира на Манхэттене. Адвокаты жены Рыболовлева Елены, начавшей с ним бракоразводный процесс, шли за ним по пятам и арестовывали все, до чего могли дотянуться. Под арестом оказался и купленный за $100 млн дом Трампа — Рыболовлев не смог даже приступить к ремонту.
  • В высшей лиге. Зато в Монако Рыболовлев, как казалось, быстро оказался своим в среде местных буржуа и аристократов. На фотографиях с празднования возвращения футбольного клуба «Монако» в высшую лигу его похлопывает по спине правящий князь Монако Альбер II. В последний раз они смотрели вместе футбол всего за пару недель до задержания Рыболовлева на этой неделе. В 2013 году Рыболовлев дал первое после отъезда интервью — журналу Paris Match. Впрочем, статья была примечательна в основном фотографиями бизнесмена на террасе пентхауса в Монте-Карло с дочерью, русским мажордормом, айпадом и видом на королевский дворец. Двери в высшее общество княжества открыла русская щедрость и страсть монегасков к футболу. В 2011 году Рыболовлеву предложили купить играющий в чемпионате Франции футбольный клуб «Монако» — за 1 евро и обещание быстро вложить в клуб, едва не скатившийся в третий дивизион, минимум $100 млн. Этой суммой, конечно, дело не ограничилось, но и миллиарды, как Роман Абрамович на «Челси», Рыболовлев в футбол вкладывать не стал. В общей сложности он вложил и реинвестировал в клуб больше $700 млн, говорит человек из его окружения. Основную прибыль клубу приносят трансферы — выращенного в академии Монако нападающего Килиана Мбаппе клуб продал больше чем за $200 млн. Рыболовлев старался относиться к футболу как к бизнесу, и стратегия оправдалась — в 2017 году клуб стал чемпионом Франции и одновременно вышел в прибыль.
  • Торговец влиянием. История про покупку влияния началась буднично и была далека от политики. Она была такой же случайной, как решение Рыболовлевых — задолго до развода — начать собирать коллекцию искусства: когда бывший владелец их дома в Швейцарии забрал из него картины, на стенах остались следы, которые было решено закрыть новыми произведениями искусства. Рыболовлев перевез семью в Швейцарию еще в середине 1990-х из соображений безопасности. Иностранных языков супруги не знали, и проводником в мир для них стала супруга знакомого стоматолога болгарка Таня Раппо. Она же познакомила их с арт-дилером Бувье. За 10 лет с его помощью Рыболовлев потратил около $2 млрд, купив почти четыре десятка картин. Но в 2014 году, случайно разговорившись с другим арт-дилером, бизнесмен усомнился в чистоте своих сделок — теперь он уверен, что переплатил Бувье около $1 млрд, из которых 10% забрала себе подруга семьи. Многолетняя история их разбирательства хорошо известна. Конфликт с Бувье показал, что разобраться в правилах игры местных элит бизнесмену оказалось даже сложнее, чем в искусстве. Подарить главе полиции Монако «роскошный самовар» или свозить семью министра юстиции на личном вертолете в свое швейцарское шале — то, что в России долгое время считалось обычаем делового оборота, в Монако оказалось «торговлей влиянием». Близкий к Рыболовлеву источник утверждает, что никакого возврата на подобные «инвестиции» бизнесмен не получал, но содержание SMS из вскрытого полицией телефона его адвоката Татьяны Бершеды заставляют в этом усомниться. Она как минимум была в постоянном контакте с местной полицией и лично предупредила полицейских о прибытии арт-дилера Бувье на встречу, после которой тот был арестован.

Что будет дальше?

Попытки посадить Бувье для самого Рыболовлева могут закончиться многомиллионным штрафом или даже (что менее вероятно) реальным сроком. По законам Монако Рыболовлеву грозит до 10 лет лишения свободы и от €36 000 до €180 000 штрафа.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина