Роскошный образ жизни подвел супругу бывшего главы Международного банка Азербайджана

Источник: Первый канал

Кирилл Клейменов

Ну а теперь — про любимый лунный трактор. Куда без него. Я имею в виду, конечно, Альбион. Туманный-претуманный.

В его столице — городе Лондоне есть небольшой, но известный магазин. Harrods. Он принадлежит египетскому миллиардеру Аль Файеду. Его сын с принцессой Дианой в Париже разбился, если помните. Сами-то коренные лондонцы называют Harrods самым большим восточным базаром к западу от Каира. Но кого, скажите, пожалуйста, мнение этих самых коренных лондонцев интересует?

Во всяком случае не героиню нашего следующего сюжета. Она — героиня — живет в большом особняке в пяти минутах ходьбы от Хэрродс. Для нее это просто магазин шаговой доступности. Ну и, конечно, она туда часто захаживала.

Ну, и делала покупки, разумеется. Что здесь такого? За последние годы она наделала этих покупок на 20 с лишним миллионов долларов. Ну то се: Часы, белье, другие шмотки. Утварь какая-то — дом-то большой. Вот и набежало.

Немаленькие деньги! Скажите вы. И будете неправы. По разным слухам и оценкам, у нашей героини состояние под три миллиарда долларов. Точнее, у ее мужа, который сидит сейчас в тюрьме на родине за растраты. Но неважно. Когда героиню нашу спросили — откуда у нее деньги? Она ответила правду. Муж, говорит, дал. А что еще, спрашивается, должна говорить женщина. Особенно в подобной ситуации?

Ну вот. А ее в тюрьму. Просто потому, что англичан этих правдивый абсолютно ответ нашей героини не устроил.

Короче. Я все об одном. Дорогие мои соотечественники, а особенно соотечественницы, временно проживающие в этом городе! Бегите, не дожидаясь перитонита! Муж с детьми подтянется. Куда он денется! Пока собираетесь, познакомьтесь с деталями вышеизложенной истории.

Кто следующий? Этот вопрос сейчас задают себе многие богатые русские, живущие в Лондоне. Гаджиеву арестовали по запросу властей Азербайджана. Ее обвиняет в незаконном присвоении средств, проще говоря, в воровстве. Значит ли это, что черную метку прислали всем иностранцам, кто живет не по средствам, и завтра к ним придут и попросят с вещами на выход?

Такого еще не было, говорят юристы. Обычно в похожих случаях подозреваемого оставляют под подпиской о невыезде. Сначала судья так и сделал. Но обвинение подало апелляцию, посчитав, что Гаджиева может скрыться. После чего суд арестовал ее. Эту ночь она провела в тюремной камере. Сейчас в особняке Гаджиевой лишь горничная, которая о хозяйке мало что знает.

Knightsbridge — это «золотая миля» Лондона, где живут состоятельные люди, среди которых немало русских. Здесь жила и гражданка Азербайджана Замира Гаджиева. В двух шагах от ее дома самый дорогой универмаг Лондона Harrods. Только в нем Гаджиева потратила 16 миллионов фунтов, в пересчете на рубли это почти полтора миллиарда. Она вообще не любила экономить. Список покупок впечатляет!

Самолет бизнес класса — 31 миллион фунтов. Гольф-клуб — 10 миллионов, украшения Cartier — 100 тысяч фунтов. Следствие считает, все эти деньги достались Гаджиевой от мужа — банкира.

Уже два года он сидит в тюрьме Азербайджана по обвинению в растрате и мошенничестве. Привлечь к ответственности его жену, проживающую в Лондоне, тогда не удалось. Но теперь ей заинтересовались и британцы.

«Я считаю, что здесь совпадение двух интересов первая страна это Великобритания, которая заинтересована в борьбе с грязными деньгами на территории Королевства и вторая это собственно Азербайджан, который подали непосредственно запрос об экстрадиции госпожи Гаджиевой на территорию Азербайджана для уголовного преследования», — говорит заместитель генерального директора Transparency International — Россия Илья Шуманов.

Гаджиева стала первой, против кого применили закон об отмывании денег. Его еще называют «законом МакМафии». Это сериал про русских олигархов, переехавших в Лондон. В Британии и не скрывают, что прежде всего намерены бороться с так называемыми «грязными деньгами» из России.

Национальное криминальное агентство уже сейчас проверяет активы 120 иностранцев, большинство из которых русские. В любой момент власти могут потребовать от них объяснить источники богатства. Если эти объяснения суд не устроят, имущество конфискуют.

«Здесь всем людям, кто держит деньги за рубежом, и в первую очередь, в Великобритании, надо всерьез задуматься о документальном подтверждении всех своих операций, то есть показать, что вот каждая копейка, которую я получил, она пришла вот по такому-то договору, договор абсолютно законный, прозрачный, в соответствии с юрисдикцией Российской Федерации или другой страны, смотря откуда деньги пришли», — говорит президент финансовой группы Whitestone Capital Александр Просвиряков.

Как пишет The Times, ежегодно в Британии отмывают 90 миллиардов фунтов нелегальных доходов. Доля русских денег в этом криминальном пироге крайне мала, говорят эксперты. Охота именно на русских или тех, кто с ними связан, это явный пример политики двойных стандартов. Под горячую руку британских властей попадают даже те, кто просто работает на состоятельных русских.

«Я имею в виду банкиров, юристов, риэлторов, все напряглись, потому никто не хочет попасть под раздачу, придут и скажут: вы же активы купили этим товарищам, как вы проверяли», — отмечает профессор Вестминстерского университета, юрист Дмитрий Гололобов.

Хотя есть и те, кому стоит волноваться больше других — те, у кого действительно есть проблемы с законом. По данным нашего посольства, в Лондоне скрывается 45 россиян обвиняемых на родине в финансовых махинациях. Возможно, что арест Гаджиевой — это только начало.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости

У семи следователей «Око»

11 февраля 2019 / 01:32

Топ-новости:
ВАЖНО

У семи следователей «Око»

11 февраля 2019 / 01:32

Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина