Анатолий Выборный: Дополнительной ратификации Конвенции ООН против коррупции не требуется

Источник: gosrf.ru

Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный выступил в Общественной палате Российской Федерации в ходе конференции «Участие общества и бизнеса в продвижении Конвенции ООН против коррупции в Российской Федерации», сегодня, 9 декабря.

«Российская Федерация присоединилась к Конвенции ООН против коррупции весной 2006 года: 8 марта Государственной Думой был принят соответствующий ратификационный федеральный закон, а 24 апреля Президентом России подписана ратификационная грамота. Однако в обществе до настоящего времени распространено мнение, что данная Конвенция Россией в полном объеме не ратифицирована (в части, касающейся статьей 20 «Незаконное обогащение» и 26 «Ответственность юридических лиц»).

Это мнение ошибочно и основано на незнании либо неточном знании содержания указанных норм. Рассматриваемые статьи предусматривают имплементацию содержащихся в них положений (об уголовной ответственности за незаконное обогащение и уголовной ответственности юридических лиц за коррупцию) только при условии соблюдения конституции и основополагающих принципов правовой системы государства-участника. Так вот, Конституция РФ провозгласила презумпцию невиновности в качестве основополагающего уголовно-правового принципа. При таком положении: обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность; неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого; вина обвиняемого должна быть доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Это означает, что установить уголовную ответственность только лишь за сам факт незаконное обогащения – не представляется возможным. Между тем, в точном соответствии с другими положениями статьи 20 Конвенции ООН против коррупции Россия установила гражданско-правовую (имущественную) ответственность. Дело в том, что согласно Гражданско- процессуальному законодательству каждая сторона обязана доказать свою правоту.

Что касается уголовной ответственности юридических лиц, то закрепленный в Уголовном кодексе РФ принцип вины, как элемент состава преступления, не позволяет имплементировать норму об уголовной ответственности юридического лица. Вина – это психическое отношение лица к содеянному, а юридическое лицо психикой не обладает. Именно поэтому Россия в строгом соответствии с положениями статьи 26 Конвенции ООН против коррупции ввела административную ответственность юридического лица за коррупционное правонарушение, совершенное в интересах этого лица.

Кроме того, в российском ратификационном законе не содержится каких-либо указаний (на международно-правовом языке – оговорок) на то, что Россия исключает или изменяет юридическое действие положений статей 20 и 26 Конвенции ООН против коррупции. Все это означает, что Российской Федерацией Конвенции ООН против коррупции ратифицирована полностью – указанные статьи имплементированы. Соответственно какой-либо необходимости в дополнительной ратификации этого документа нет», - отметил А.Выборный.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости

У семи следователей «Око»

11 февраля 2019 / 01:32

Топ-новости:
ВАЖНО

У семи следователей «Око»

11 февраля 2019 / 01:32

Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина