Прокурор запросил 33 года лишения свободы для четырех сотрудников колонии в Челябинске, обвиняемых в пытках заключенных

Источник: Новая Газета

Прокурор потребовал приговорить в сумме к 33,5 годам колонии общего режима четырех сотрудников исправительной колонии №2 в Челябинске. Об этом «Новой газете» рассказал адвокат правозащитной организации «Зона права» Андрей Лепехин.

По слова правозащитника, обвинение попросило приговорить Александра Донцова к 12,5 годам, Владимира Малинина — к 8,5 годам, Виктора Подкорытова — к 6,5 годам и Виктора Завиалова — к 6 годам лишения свободы.

Всех четырех сотрудников ИК-2 обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК).

По версии следствия, в декабре 2015 года Донцов «из-за личных неприязненных отношений» ударил осужденного чеченца Султана Исраилова, после чего тот упал и стукнулся головой об стену. После этого он и Малинин надели на Исраилова наручники и начали избивать руками, ногами и резиновой палкой в камере ШИЗО.

Затем оперативники сделали петлю из шарфа, надели ее на шею осужденного, привязали один конец к металлической решетке окна и покинули помещение. Зафиксированный в одном положении мужчина не мог самостоятельно снять петлю, в результате чего он умер.

В тот же день в досмотровой комнате Донцов, Завиалов и Подкорытов пытали другого осужденного по фамилии Черников. Оперативники били его резиновой палкой по ягодицам, пояснице и ногам. Затем Завиалов взял кончик носа Черникова и с силой стал его поворачивать, «причиняя физическую боль и нравственные страдания».

«Зона права» рассказала, что резиновую палку, наручники и ключи от комнаты, в которых происходили пытки, оперативникам дал дежурный по ШИЗО Владимир Зорин. В мае 2016 год он покончил жизнь самоубийством.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости

У семи следователей «Око»

11 февраля 2019 / 01:32

Топ-новости:
ВАЖНО

У семи следователей «Око»

11 февраля 2019 / 01:32

Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина