Особый приём. Активисты омской колонии встречали этапы кулаками

Источник: Life.ru

Фото: © РИА Новости / Александр Кряжев

Фото: © РИА Новости / Александр Кряжев

По данным следствия, недавние беспорядки в омской колонии строгого режима № 6 спровоцировали так называемые активисты. Они кулаками встретили очередную группу зэков, прибывших по этапу из Москвы. Одной из жертв "активистов" стал криминальный авторитет, за которого и заступилось более сотни заключённых. Следователи проверяют информацию, что с подачи администрации "активисты" встречали так все этапы, чтобы заработать поблажки для себя.

Расследование бунта в ИК-6 находится на контроле у главы Совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова, директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Геннадия Корниенко и руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Сейчас в колонии работает специальная комиссия, в которую входят прокуроры, следователи, представители подразделений собственной безопасности ФСИН и правозащитники.

Заключённые исправительной колонии № 6 в Омске. Фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко

Заключённые исправительной колонии № 6 в Омске. Фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко

В результате бунта пострадало более 20 человек. Один из них находится в реанимации. Представители регионального УФСИН утверждали, что бунт устроили отрицательно настроенные осуждённые, которые требовали дать им в пользование сотовые телефоны, обеспечить свободное перемещение по территории колонии, открыть штрафные изоляторы и выпустить всех нарушителей режима содержания.

Плакат, вывешенный на стене колонии. Фото: © MASH

Плакат, вывешенный на стене колонии. Фото: © MASH

У правозащитников другая информация. По словам сотрудника фонда "В защиту прав заключённых" Валентина Богдана, ситуация в колонии вышла из-под контроля из-за поведения местных "активистов".

По его словам, в омской колонии творится беззаконие. Администрация колонии держит при себе "актив" — так называемые секции дисциплины и порядка (СДП). Эти структуры официально должны были быть ликвидированы приказом главы Минюста РФ Александра Коновалова ещё 31 декабря 2009 года.

— Оказалось, что нелегальные СДП существуют и по распоряжению администрации силой наводят порядок в колонии, — возмущается правозащитник Валентин Богдан.

Фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко

Фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко

Так произошло и 5 октября 2018 года. По данным Лайфа, начальник омской ИК-6 Николай Алексеев попросил "активистов" встретить очередной этап. Он был из Москвы.

— Как и положено, "активисты" встретили московский этап боем, помяв мужикам бока, офицеры по режиму определили их в штрафные изоляторы и помещения камерного типа. Остальных после "прописки" распределили в карантинный блок, — рассказывает Лайфу источник в следственных органах Омской области.

По словам собеседника Лайфа, 6 октября о жестоком избиении московского этапа по внутрилагерной почте узнали другие осуждённые колонии, которые решили проучить "активистов".

Как следует из отчётов (есть в распоряжении Лайфа) временно исполняющего обязанности начальника управления ФСИН по Омской области полковника Руслана Петенёва, 6 октября 2018 года в 21:30 по местному времени осуждённые отрядов № 5 и № 6 в количестве 100–150 человек организовали массовую драку и погром в отрядах. Они предприняли попытку освободить заключённых из карантинного отделения, штрафных изоляторов (ШИЗО) и помещений камерного типа (ПКТ). Кроме того, к бунтующим примкнули осуждённые ещё из шести отрядов (№№ 3, 4, 7, 8, 9, 10).

По словам сотрудника фонда "В защиту прав заключённых" Валентина Богдана, осуждённые ИК-6 взбунтовались против незаконно организованной в этой колонии секции дисциплины и порядка, участники которой с негласного одобрения администрации получают право командовать остальными.

— Администрация вербует заключённых как негласных агентов, формирует из них команду, создаёт им льготные условия содержания, разрешает заниматься спортом, даёт дополнительные свидания с родственниками, разрешает, как правило, пользоваться сотовой связью, — рассказывает правозащитник.

Как отмечает собеседник Лайфа, именно за эти послабления "активисты" готовы выполнять любые распоряжения администрации. В частности, по приказу оперативников они избивали неугодных заключённых.

— Я более десяти лет занимаюсь правозащитной деятельностью, и все эти годы из омских колоний, в том числе "шестёрки", приходят сообщения об избиениях и пытках осуждённых, — заявил Лайфу правозащитник Богдан.

По данным Лайфа, следователи, возбудившие по факту беспорядков в колонии уголовное дело по статье 321 УК "Дезорганизации деятельности колонии"), уже допросили начальника учреждения Николая Алексеева.

— Допрошены и участвовавшие в беспорядках осуждённые. Нельзя исключать, что в ходе следствия в отношении сотрудников колонии может быть возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия, — говорит собеседник Лайфа в СК РФ.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина