В тюрьму по знакомству: бывший сотрудник ФСИН скрылся от алиментов в колонии-поселении

Источник: Russia Today

Судебная тяжба из-за алиментов помогла выявить незаконно зарегистрированного на территории колонии-поселения в подмосковном Зеленограде экс-сотрудника ФСИН России Романа Шержукова. Воспользовавшись старыми связями, он несколько месяцев скрывался от выплат своей бывшей жене Марии Сенопальниковой и несовершеннолетней дочери Александре. На все запросы приставы отвечали, что взыскать алименты невозможно, поскольку Шержуков находится в месте лишения свободы. После обращения RT во ФСИН инициировали внутреннюю проверку и сообщили, что аннулируют регистрацию.

Мария Сенопальникова и её дочь Александра. © Фото из личного архива

Мария Сенопальникова и её дочь Александра. © Фото из личного архива

В Федеральной службе исполнения наказаний России (ФСИН) разгорается скандал из-за незаконно прописанного на территории колонии-поселения бывшего сотрудника ведомства Романа Шержукова. RT удалось выяснить, что скрывавшийся в течение нескольких месяцев от выплаты алиментов Шержуков ввёл в заблуждение сотрудников УФСИН по Московской области.

Будучи уволенным со службы по выслуге лет, он заключил фиктивный договор с исправительным учреждением, который был предоставлен в МВД и на основании которого его прописали по месту пребывания в колонии-поселении в Зеленограде, где он ранее работал. После запроса RT специалисты ФСИН проверяют региональные подразделения на наличие посторонних людей, прописанных на территории исправительных учреждений.

«Женился на папиной должности»

Роман Шержуков и Мария Сенопальникова родом из Тулы, вместе учились в одной школе. Когда молодой человек ушёл в армию, девушка его ждала. Вернувшись, он сделал ей предложение, и в 2005 году они поженились. Через год у пары родилась дочь Александра. В это время отец девушки, генерал-майор Александр Сенопальников, был назначен главой оперативного управления центрального аппарата Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Семья переехала жить в Москву.

В подмосковной Балашихе Сенопальникову выделили служебную квартиру, в которой стали жить молодожёны.

«Отец устроил Романа на работу в УФСИН России по Московской области. Там он отработал около двух лет. А потом, когда Роман поступил в учебное заведение ФСИН на заочное, отец перевёл его в оперативное управление центрального аппарата ФСИН, — рассказывает RT Мария. — Сейчас, по прошествии лет, я понимаю, что он женился не на мне, а на папиной должности. Мой отец сделал для него всё: дал работу, жильё. Он этим пользовался и везде хвалился должностью тестя».

С 2011 года отношения между супругами начали портиться. Это совпало с продолжительной болезнью отца Марии, который вскоре скончался. В 2012 году пара развелась.

«Как только отец заболел, муж меня сразу бросил с несовершеннолетним ребёнком, — рассказывает Мария. — Сошёлся с одной дамой из Минюста (Ириной Османовой. — RT), она родила ему двоих детей. А теперь они борются за 8% алиментов со мной и ребёнком».

По словам Марии, перед смертью Александр Сенопальников хотел удочерить свою внучку Александру, чтобы у девочки были льготы при поступлении в вуз, пенсия, но Роман не отказался от ребенка.

«Теперь же он не платит алименты на неё и судится со мной. Такой вот мужчина. Любил примерять отцовскую форму, когда папы не было дома, делал в ней селфи. Представлялся людям сыном генерала и прикрывался именем отца», — говорит девушка.

Мария работала в Федеральной миграционной службе, но в 2015 году ей пришлось уволиться из-за болезни, в результате которой она получила инвалидность третьей степени. Сейчас ей не только приходится судиться с бывшим мужем, но и выплачивать накопившиеся долги за коммунальные услуги.

«За служебную квартиру, в которой Роман жил со мной, он никогда не платил. В марте он выписался и повесил на меня и ребёнка долг в размере 190 тыс. рублей. Сейчас я его потихоньку гашу», — говорит Мария.

Вместе с дочерью они состоят на учёте как малоимущая семья.

«Отжал часть алиментов»

Роман перестал платить алименты своей дочери и бывшей жене в декабре 2017 года.

«Он звонил, рассказывал, что устраивается на работу и нужно потерпеть, — вспоминает Мария. — В июне я узнала от общих знакомых, что Роман хвастается, мол, отжал у нас часть алиментов. Я сначала не поверила, а потом на сайте суда увидела, что муж действительно хочет снизить размер выплат на нашу дочь».

Как рассказал RT представитель Марии Сергей Хлопенов, решение об изменении размера алиментов было принято заочно.

«В заявлении специально были указаны неверные данные Марии, чтобы её нельзя было вызвать на судебное заседание, — объясняет Хлопенов. — Повестки приходили на почту, а Мария лежала в больнице в это время и не получала их. Соответственно, Роман всё это знал и делал так, чтобы получить решение».

Марии удалось отменить решение суда. Тогда Роман подал иск на уменьшение доли алиментов в связи с тем, что его вторая жена Ирина Османова тоже подала на алименты.

«Его жена формально подала на алименты, чтобы уменьшить долю Марии. Как Роман с ней жил, так и живёт. Он с ней не разводился, доказательства у нас есть», — комментирует юрист.

Он утверждает, что на судебных заседаниях представителем Романа выступает его тёща Ольга Чеботарёва (мать Ирины Османовой).

Впрочем, мировой судья по району Ясенево отказал в уменьшении доли Марии, тогда Шержуков подал иск в Балашихинский суд.

По закону на заседание должны были пригласить Марию как представителя первого ребёнка, однако Шержуков в очередной раз указал неверные данные. Повестки приходили на фамилию Шержукова, хотя после развода женщина поменяла фамилию на девичью — Сенопальникова.

«Уведомления Мария получала, но они приходили на другую фамилию, соответственно, на почте ей их не отдавали», — поясняет юрист.

Незаконная прописка

В течение нескольких месяцев Шержуков не уведомлял свою бывшую жену и приставов о месте работы, что, по словам адвоката коллегии «Вашъ юридический поверенный» Олега Ушкова, незаконно.

«Плательщик алиментов должен уведомить судебных приставов и получателя алиментов о перемене работы, — комментирует Ушков. — Если же он не сообщает о новом месте работы и алименты перестают поступать, получатель алиментов направляет запрос судебным приставам, а они, в свою очередь, обращаются в Пенсионный фонд. В ПФР приставам сообщают, откуда приходит на плательщика алиментов налог. По налогам вычисляется доход, и приставы направляют на новое место работы постановление о взыскании алиментов в принудительном порядке».

Как следует из приказа УФСИН России по Московской области, 14 декабря 2017 года Роман был уволен со службы. Кроме того, в марте он выписался из служебной квартиры, в которой он жил с Марией с 2005 года.

Сергею Хлопенову удалось узнать, что с 26 февраля 2018 года Шержуков прописался по адресу Зеленоград, улица Панфилова, д. 21. 

«Пробив этот адрес в интернете, я узнал, что это ФКУ «Колония-поселения №2» УФСИН России по Московской области, — рассказывает Хлопенов. — И он там зарегистрирован не по месту жительства, а именно как регистрируют осуждённых — по месту пребывания сроком до февраля 2022 года. Судья в Балашихинском суде направляет нас к приставам, а приставы в Зеленограде нам отвечают, что это колония-поселение и взыскать с него алименты невозможно».

На данный момент в его трудовой книжке официальным местом работы значится ООО «Отраслевая сервисная компания «Инфотранс», где он занимает должность инспектора по экономической безопасности.

Хлопенов утверждает, что в «Инфотранс» Роман устроился в феврале, будучи зарегистрированным в Балашихе в служебной квартире.

«Его берут на работу, а потом он выписывается и прописывается в колонии, чтобы не платить алименты», — объясняет юрист.

По его мнению, подобная схема уклонения от уплаты алиментов с помощью знакомств распространена.

«Представляете, сколько людей по всей стране, у который есть алиби по знакомству. Якобы человек сидел в тюрьме и не мог выплачивать кредиты, налоги, алименты», — говорит Хлопенов.

Ввёл в заблуждение

Как рассказал RT источник в МВД, регистрация по адресу колонии-поселения была оформлена на основании контракта от января 2018 года, подписанного руководством УФСИН о том, что Шержуков проходит службу в данном ведомстве.

Во ФСИН подтвердили, что он действительно зарегистрирован в колонии-поселении.

«Шержуков ввёл в заблуждение сотрудников колонии-поселения УФСИН по Московской области, сообщив им, что является действующим сотрудником, — говорит представитель службы. — У него на руках оставался старый контракт, который он показал в качестве доказательства. В колонии не знали о том, что он уже уволен».

После запроса RT специалисты ведомства провели внутреннюю проверку и дали указание сотрудникам подразделений осуществлять более жёсткий контроль.

«Руководство УФСИН по Московской области направит запрос в УФМС с просьбой аннулировать регистрацию Шержукова», — сказали в пресс-службе ведомства.

Получить комментарий у Романа Шержукова не удалось, он не отвечал на телефонные звонки и сообщения.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина