Генпрокурор поручил инициировать проверку учреждений ФСИН из-за допускаемых нарушений

Источник: РАПСИ

МОСКВА, 3 авг — РАПСИ. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка поручил проверить все учреждения ФСИН из-за допускаемых фактов несоблюдения конституционных прав, хищения средств, выделяемых на модернизацию системы исполнения наказаний, и других злоупотреблений, об этом он заявил на итоговом заседании коллеги надзорного ведомства по итогам работы первого полугодия.

"Требую провести доскональный анализ жалоб, ревизию материалов об отказе в возбуждении уголовного дела о недозволенных методах воздействия, хищениях и иных правонарушениях в учреждениях исполнения наказаний. При наличии оснований инициировать уголовное преследование виновных должностных лиц", — заявил Чайка.

Он также поставил вопрос о привлечении к ответственности сотрудников органов следствия, дознания и прокуратуры, причастных к вынесению незаконных постановлений. Однако какие конкретно случаи имеются в виду, Чайка не пояснил.

В конце июля широкий резонанс получил инцидент о пытках в ярославской колонии. По данному факту было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого являются 12 человек — сотрудники системы исполнения наказаний.

Так, издание "Новая газета" опубликовало видеозапись, на которой видно, как несколько людей в серой камуфляжной одежде пытают и избивают заключенного. Позднее стало известно, что на видео Евгений Макаров, который отбывает срок в ярославской колонии № 1, а видео было снято 29 июня 2017 года на портативный видеорегистратор одного из сотрудников. Об этом рассказали передавшие видеозапись СМИ юристы фонда "Общественный вердикт", которые защищают интересы Макарова.

Адвокат заключённого Ирина Бирюкова, которая передала в СМИ видеозапись с пытками ее подзащитного, обратилась в Федеральную палату адвокатов РФ с просьбой предоставить защиту в связи с поступающими угрозами от сотрудников колонии. Она также сообщила о том, что покидает Россию.

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов после инцидента посетил колонию, где был избит осужденный. Кроме того, Совет обратился в СК РФ и Генпрокуратуру в связи с инцидентом.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина