ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками

Источник: РБК

В УФСИН по Ярославской области проходит комплексная проверка силовиков, в ней задействованы сотрудники ФСИН, ФСБ, а также СКР. Предметом проверки стал отказ в возбуждении уголовного дела по факту избиения в колонии заключенного.

Исправительная колония № 1 в Ярославле (Фото: Сергей Метелица / ТАСС)

Исправительная колония № 1 в Ярославле (Фото: Сергей Метелица / ТАСС)

В Ярославскую область приехали сотрудники центрального аппарата ФСИН, которые под руководством первого заместителя директора ведомства Анатолия Рудого проверят действия сотрудников исправительной колонии № 1, подозреваемых в избиении заключенного. В проверке участвуют сотрудники управления «М» ФСБ, а также сотрудники центрального аппарата Следственного комитета, рассказал РБК источник во ФСИН, информацию подтвердил другой источник в этой же службе.

Комплексная проверка силовиков связана с видео со сценами пыток в ярославской колонии. На записи, опубликованной 20 июля «Новой газетой», люди в форме сотрудников ФСИН издевались над осужденным Евгением Макаровым. По данным издания, в июне 2017 года несколько сотрудников колонии раздели осужденного Макарова и, удерживая его за руки и за ноги, наносили ему удары резиновыми дубинками по лицу, пяткам, ягодицам, ногам и по телу. По данным издания, запись была сделана в ИК-1 в Ярославской области. Видео записано на портативный регистратор, который обязаны носить сотрудники ФСИН.

Сотрудники управления «М» ФСБ (управление курирует деятельность Службы исполнения наказаний) изучают обстоятельства произошедшего, рассказал источник в центральном аппарате ФСИН. «Поскольку эпизод считается доказанным: есть свидетельские показания, доказана достоверность видеофрагмента, а также определен круг участников избиения, проверяющим предстоит выяснить, носили ли подобные избиения регулярный характер», — рассказал источник в службе. По результатам проверки предстоит выяснить причастность вышестоящих должностных лиц из УФСИН по Ярославской области к подобным инцидентам, сообщил другой источник во ФСИН.

Кроме того, Следственный комитет проверяет правомерность действий следователя по Заволжскому району Ярославля Родиона Свирского. Год назад в управление СК России по Ярославской области адвокат Макарова подал жалобу, рассмотрением которой занимался Свирский, рассказал РБК источник в СКР. Информацию подтвердил источник, знакомый с ходом проверки. Тогда к материалам проверки были приобщены видеозаписи служебного регистратора, отметил источник.

«Следователь Свирский вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ИК-1, — говорит источник, знакомый с ходом проверки. — Под данным постановлением стоит подпись руководителя следственного отдела по Заволжскому району подполковника юстиции Антона Морозова».

После публикации в «Новой газете» Следственное управление СК по Ярославской области возбудило уголовное дело по ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий). Также СК объявил о задержании шести сотрудников ярославской исправительной колонии. Региональное управление прокуратуры также организовало проверку «по материалам средств массовой информации о жестоком обращении с заключенным», сообщила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Яна Смирнова.

С проверкой в колонию в понедельник приехал председатель СПЧ Михаил Федотов, который заявил РБК, что в Ярославской области речь идет не о нарушениях, а о преступлениях. «Мы в СПЧ решили, что надо выехать на место, мы посмотрели эту видеозапись, и нам все стало понятно — кровь в жилах закипает. Прокуратура там занимается своей работой, СК — своей. Наша задача — оценить ситуацию с правозащитной точки зрения», — отметил глава президентского Совета по правам человека.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина