Сотрудники ФСИН превратили УДО в доходный бизнес

Источник: Pasmi.ru

Подчиненные директора Федеральной службы исполнения наказаний Геннадия Корниенко находятся на четвертом месте после чиновников, медиков и педагогов по количеству осужденных за взятки, свидетельствует Верховный суд. По данным журналистов, одной из причин огромного количества нечистых на руку тюремщиков может быть распространенная по всей России система поборов с заключенных, рассчитывающих на условно-досрочное освобождение.

Прейскурант освобождения

О том, что на УДО можно если не озолотиться, то неплохо обогатиться, интернет-изданию «Лайф» говорили бывшие заключенные, правозащитники, а также сотрудники ФСИН. По их словам, отлаженный бизнес работает по всей стране и дает сбои только в отдельных случаях, когда за взяточником приходят с наручниками.

«Региональная составляющая цены УДО зависит от условий содержания в колонии и географической удаленности от Москвы. Самые бюджетные „выкупы“ в Рязанской, Тульской, Орловской областях, республиках Мордовия и Чувашия. Это в среднем 50–100 тысяч рублей», — рассказали в правозащитной организации «ГУЛАГу.нет».

Как сообщил оперативник одного из региональных УСБ ФСИН РФ, схема получения денег за УДО обычно такая: осужденный обращается к начальнику своего отряда, тот идет к оперативнику (сотруднику колонии, который следит за порядком в отряде), тот — к замначальника колонии по режиму, а тот уже к «куму» — начальнику колонии, который и принимает окончательное решение и называет сумму взятки. «Цена УДО зависит от возможности самого зэка. Администрация наводит справки, выясняя, есть у него деньги или нет. Если это жулик, который украл миллиарды, то и цена на характеристику будет соответствующей», — рассказал офицер ФСИН.

Ему вторит и правозащитница «Зоны права» Елена Соколова. «Если, например, администрация колонии видит, что человек претендует на УДО, а у него денег свободных нет, то ему начальник отряда открыто говорит: „Мы тебе напишем характеристику в суд на УДО, а ты там скинь, сколько сможешь“. Вот он и собирает тысяч 30–50 с родни», — утверждает Соколова, отмечая, что больше всего берут за УДО с бывших чиновников, силовиков, коммерсантов.

«Суммы могут быть от 500 тысяч до 1–2 миллионов рублей. Для осужденных за экономические преступления выкуп будет дороже. Здесь работает правило о том, что у бизнесменов и чиновников есть что взять. Более того, осужденные по экономическим статьям обычно тяжелее переносят заключение, чем осужденные за воровство или наркотики», — рассказала правозащитница.

По данным правозащитной организации «Русь сидящая», в России нет региона, где бы за УДО не брали денег. «Любой зэк знает прейскурант в регионе, где он сидит. Осужденному сразу дают понять: хочешь выйти раньше — плати», — отмечают правозащитники.

Продавцы УДО

Одним из последних раскрытых фактов взяточничества в системе исполнения наказаний стал случай первого замначальника УФСИН России по Тюменской области полковника Ильи Прокопьева, которого задержали на рабочем месте и предъявили обвинения в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Версия причины задержания, которая фигурировала в СМИ, — оформление поддельных медицинских документов для досрочного освобождения — подтвердилась.

«Есть данные, что когда Прокопьев с июня 2010 по май 2017 года был начальником лечебного исправительного учреждения № 19 УФСИН России по Тюменской области, он торговал поддельными медицинскими справками, позволявшими заключенным условно-досрочно освобождаться из колоний. Поддельные медицинские документы осужденные предоставляли в суд при подаче документов на УДО», — рассказали «Лайфу» в СКР.

По оперативным данным, за справки офицер получал от заключенных и их родственников порой до нескольких десятков тысяч рублей. Все опять же зависело от благосостояния «клиента» и потенциальной возможности для выхода по УДО.

В Татарстане силовики задержали семерых офицеров местного УФСИН, включая руководство колонии № 10 — полковника Фаиля Каримова и подполковника Руслана Юсупова. Следствие считает, что задержанные торговали не только УДО, но и длительными свиданиями, а также режимом содержания зэков. Свои услуги они оценивали по таксе от пяти до 150 тыс. рублей. Так, УДО стоило 100–150 тысяч, свидание на три часа — от пяти до 10 тысяч.

Не все решают деньги

Однако взятка за УДО не всегда бывает деньгами. «У нас в колонии, где я сидел за мошенничество, вопросы с УДО решал лично „кум“ — начальник ИК. Когда я свои 2/3 отсидел, то собрался выйти по УДО, очень домой в Москву хотелось. А у нас в колонии „кум“ любил очень живность всякую разводить: коз, свиней, баранов, петухов, кур. И вот меня помощник начальника, который знал о моем желании по УДО соскочить, и попросил достать 20 кроликов редкой мясной породы. Я поставил на уши всех родственников. Долго искали эту породу, нашли, купили. Машиной из столицы кроликов доставили, а меня со справкой об УДО на этой же машине в Москву и отправили», — сообщил «Лайфу» бывший заключенный Алексей.

Ставший достоянием гласности случай получения взятки в виде домашних животных имел место и в колонии-поселении №3 в Туве. Там теперь уже бывший начальник получил взятку от осужденного пятью баранами за освобождение по УДО. Теперь тюремщик обвиняется во взяточничестве и находится под домашним арестом.

Судьбы зэков

По большинству преступлений заключенный может претендовать на УДО, если отсидел половину назначенного срока, имеет положительные характеристики, встал на путь исправления, погасил причиненный ущерб или хотя бы начал это делать. За тяжкое преступление нужно отсидеть не менее половины срока, за особо тяжкое преступление нужно отсидеть не менее двух третей от срока наказания.

По словам Елены Соколовой, выйдет ли заключенный по УДО, также зависит и от его взаимоотношений с начальником отряда, отсутствия взысканий и выговоров. «Одну-две благодарности нужно иметь, чтобы идти на УДО. Их судьбу будет решать начальник или вообще люди из прокуратуры или иных властных структур. Если противопоказаний нет, то, как правило, ВИПы поддерживаются администрацией и на выездном заседании суда уходят домой», — отмечает правозащитница.

На УДО могут претендовать и больные люди, поскольку тяжелая болезнь осужденного сама по себе является достаточным основанием для освобождения по УДО, если какие-то другие обстоятельства этому не мешают.

Вместе с тем сам факт отбытия необходимого порога срока и положительная характеристика не являются для суда обязательными. В каждом случае суд принимает решение индивидуально.

Так, в 2018 году по УДО тихо покинул колонию бывший глава Благовещенска Амурской области Александр Мигуля, осужденный в 2016 году на девять лет за коррупцию. В заключении он пробыл всего три года.

В мае 2018 года также по УДО из колонии в Калининградской области освободился бывший замдиректора ФСИН РФ Николай Криволапов. Его осудил Замоскворецкий райсуд Москвы в июне 2017 года на пять лет и восемь месяцев за мошенничество при закупке электронных браслетов. Всего в заключении Криволапов провел два с половиной года.

В июне по УДО из колонии вышел и бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, приговоренный летом 2013 года за взятку в 40 млн рублей к девяти с половиной годам тюрьмы. Ему списали два года, девять месяцев и шесть дней.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина