Детали смерти в колонии основателя Мособлбанка Мальчевского: менингит, таблетки, загадка

Источник: MK.RU

Основатель Мособлбанка, осужденный за мошенничество Анджей Мальчевский скончался в больнице при колонии в Рязанской области в ночь на 16 июня 2018 года. Незадолго до этого лежачий больной подавал на условно-досрочное освобождение. Суд ему отказал с формулировкой: «Не работает в исправительном учреждении». По одной из версий, Анджей скончался от менингита.

Справка «МК»: «Анджей Мальчевский был арестован в июне 2015 года по обвинению в особо крупном мошенничестве. По версии следствия, он и его сын Александр выводили средства с баланса Мособлбанка, обналичивали и похищали.

В апреле 2016 года Анджей Мальчевский был приговорён к четырем годам колонии и штрафу в 400 тысяч рублей. Мальчевский много занимался благотворительностью, поддерживал развитие конного спорта. Имеет благодарность от президента».

Этот тот самый печальный случай, когда мы знали о возможной трагедии, но не смогли ее предотвратить. В ноябре прошлого года в «МК» пришло письмо от осужденного колонии №6, что в Рязанской области. Он писал не о себе, а о банкире, который там отбывал наказание.

«Со мной сидит человек, вы должны его знать, это Анджей Мальчевский. Он в критическом состоянии, угасает на глазах. Его довели до этого».

Никаких подробностей автор строк не указывал, сообщал только, что у банкира был официально постельный режим. То есть он мог даже на ежедневные построения не выходить, не то что на работу. Однако суд отказал ему в УДО, сославшись на то, что за решеткой Анджей не работал. «Это же абсурд! Помогите ему! Выйти на волю по УДО для него единственное спасение, он тут не выживет», - говорилось в письме.

Увы, с УДО бывают еще и не такие безумные истории (был, к примеру, случай, когда судья отказал просидевшему 10 лет человеку с формулировкой «прошло недостаточно много времени, чтобы он мог исправиться» или когда служитель Фемиды просто написал «не убедил суд, что встал на путь исправления»). Но повлиять на решение судьи в вопросе условно-досрочного освобождения газета была не в состоянии. С момента получения письма прошло полгода, и Мальчевский умер.

- 12 июня ему стало плохо,- говорит источник в УФСИН по Рязанской области. - Его госпитализировали в больницу при колонии. И там через три дня он скончался.

Но вот от чего именно? Что за недуг был у него? На этот вопрос тюремщики не отвечают.

- У него был артроз, - говорит отбывавший наказание в одном отряде с Мальчевским Александр К. - Но от этого не умирают. А потом ему поставили диагноз «менингит» и стали закармливать таблетками. Свое уголовное преследование он считал заказным, говорил, что это дело рук влиятельных людей, которые забрали все его компании и банки (у него был целый холдинг). Он их опасался и за решеткой.

В Федеральной службе исполнения наказаний обещают провести проверку по факту смерти банкира. Пока же его адвокат заявляет, что признаков насильственной смерти нет.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина