Глава СКР по Москве Дрыманов подал в отставку

Источник: РБК

Источники РБК связывают отставку с претензиями к Александру Дрыманову со стороны ФСБ. Политологи говорят о новом ослаблении позиций Александра Бастрыкина, который не смог отстоять ближайшего соратника.

Александр Дрыманов (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Александр Дрыманов (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Попросился на пенсию

Начальник главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета по Москве Александр Дрыманов подал рапорт об отставке. Об этом сообщили РБК четыре источника, близкие к руководству СКР, и подтвердили три собеседника в комитете.

Дрыманов попросил о выходе на пенсию по выслуге лет, уточнил один из собеседников РБК, близких к ведомству. «Заявление об отставке было принято позавчера после беседы Дрыманова с руководством СКР», — сообщил РБК источник в Следственном комитете.

Исполняющим обязанности главы ГСУ в случае его отставки станет нынешний и.о. первого замначальника главка Андрей Стрижов, добавил собеседник РБК: «До глав окружных управлений СКР довели, что с понедельника Стрижов — и.о.».

Дрыманов не ответил на звонки РБК, его старший помощник Юлия Иванова также не ответила на вопросы РБК. В управлении кадров СКР сообщили, что не владеют такой информацией. РБК направил официальный запрос в пресс-службу СКР.

Дрыманов стал руководителем ГСУ по Москве в декабре 2015 года, сменив освобожденного от должности Вадима Яковенко. До перехода в московский главк он возглавлял в СКР управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны; в производстве этого подразделения, например, было уголовное дело украинской летчицы Надежды Савченко. Дрыманов курировал расследование дела о геноциде граждан Южной Осетии во время войны 2008 года, а также второе «дело ЮКОСа» в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Стрижов был заместителем Дрыманова еще в период работы в «украинском» управлении; он входит в «список Магнитского», поскольку подписал отказ в проверке действий УФСИН по Москве после смерти бухгалтера Hermitage Capital.

После дела следователей

Два источника РБК, близкие к руководству СКР, связывают прошение Дрыманова об отставке с делом о взятках высокопоставленным офицерам СКР от криминалитета.

В начале 2018 года представители Генпрокуратуры назвали Дрыманова в числе офицеров, причастных к получению взяток от криминалитета. На судебном заседании по делу полковника СКР Михаила Максименко гособвинитель Борис Локтионов заявил, что несколько высокопоставленных сотрудников комитета, в том числе Дрыманов, получили взятку за освобождение из СИЗО Андрея Кочуйкова — подручного криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого). Взятку им передал предприниматель Дмитрий Смычковский, который часто бывал в СКР и поддерживал отношения со многими офицерами, утверждалось в обвинительном заключении по делу Максименко (при этом речь шла об эпизоде уголовного дела, который пока не дошел до суда).

Кроме того, арестованный экс-заместитель Дрыманова Денис Никандров заявлял следователю ФСБ, что заплатил начальнику взятку в €9850 за общее покровительство и собственное назначение на должность, следовало из документов, которые были оглашены в рамках процесса по делу Максименко. Деньги были зачислены на счет в латвийском банке, и Дрыманов получил от Никандрова карточку и iPhone с банковским приложением для управления балансом этой карты, следовало из рапорта ФСБ.

«Человек пошел на оговор, и я его не осуждаю. Неизвестно, как мы будем себя вести, находясь в «Лефортово», — прокомментировал тогда РБК слова своего бывшего замглавы московского управления Следственного комитета.

Следственное управление ФСБ добивалось возбуждения уголовного дела в отношении Дрыманова, говорилось в документах. Материалы в отношении него они направляли председателю СКР Александру Бастрыкину — это единственное должностное лицо, которое уполномочено возбудить уголовное дело на офицера такого уровня, поскольку он спецсубъект. Бастрыкин этого делать не стал, и Дрыманов остался в деле в статусе свидетеля. Официально СК заявления гособвинения о роли Дрыманова не комментировал.

Дрыманов по собственной инициативе дал суду показания по делу Максименко. Преследование офицеров СКР он назвал незаконным, а показания своего экс-заместителя — следствием давления. «Я знаю только, что, чтобы скомпрометировать меня, было доложено большим руководителям, — сказал Дрыманов. — ФСБ сейчас будет доказывать мою причастность всеми доступными способами. У них другого выхода нет, они уже доложили обо всем на самый верх».

Поскольку к Дрыманову есть вопросы со стороны прокуратуры и ФСБ, они должны быть разрешены в рамках правового поля, заявил РБК член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. «В адрес Дрыманова высказывались крайне серьезные претензии, и по этим претензиям должна быть поставлена точка», — прокомментировал депутат отставку главы столичного главка СКР.

СКР и Шакро

В июле 2016 года по обвинению в получении взятки за освобождение из СИЗО ближайших приближенных криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого), участников перестрелки на Рочдельской улице Андрея Кочуйкова и Эдуарда Романова​, были арестованы высокопоставленные офицеры СКР — заместитель Дрыманова генерал Денис Никандров, начальник управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов, спустя еще год — второй зам Максименко Денис Богородецкий (его преследование ФСБ затем прекратила в связи с деятельным раскаянием). В конце 2017 года был арестован бывший глава управления СКР по ЦАО Алексей Крамаренко.

Часть материалов в отношении Михаила Максименко была выделена в отдельное производство и передана в суд. Обстоятельства получения взяток другими офицерами СКР пока продолжают расследоваться. В апреле 2018 года Мосгорсуд приговорил Михаила Максименко к 13 годам строгого режима и штрафу в 165 млн руб.

Ближайший соратник

Дрыманов считается ближайшим соратником Бастрыкина, ранее говорили источники РБК в ведомстве. Эксперты называют уход Дрыманова очередным ударом по главе Следственного комитета.

Политолог Татьяна Становая отмечает, что отставка Дрыманова зрела давно. «Не уверена, что у Бастрыкина были возможности отстоять Дрыманова. Против него играли и Генпрокуратура, и ФСБ в данном случае. Да и, вероятно, доказательная база была весомая», — подчеркнула она.

Отставка Дрыманова — это не столько удар по Бастрыкину, сколько признак стабильной слабости руководства СК. «Полагаю, что дальше ослаблять Бастрыкина уже некуда», — добавила она.

Уход Дрыманова ослабит Бастрыкина, но при этом может позитивно повлиять на его перспективы сохранения в должности, считает политолог Евгений Минченко. «Младший партнер комфортнее для ФСБ», — уверен он. В середине мая агентство «РИА Новости» сообщило о готовящейся отставке главы Следственного комитета и планах назначить его судьей Конституционного суда. На фоне сообщений о возможной отставке Бастрыкина появляются новости и о готовящейся реформе ведомства — в конце апреля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о подготовке законопроекта о возвращении прокуратуре контроля над следствием.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина