Сенатор Сулейман Керимов втягивает в международный скандал банк «Возрождение» и своего коллегу Владимира Джабарова?

Источник: Версия

Сулейман Керимов

Сулейман Керимов

В деле сенатора Сулеймана Керимова, раскручиваемого во Франции, появился еще один сенатор – Владимир Джабаров. Об его участии в проектах Керимова рассказал швейцарский бизнесмен Александр Штудхальтер. Объединение двух сенаторов в одном деле позволит не только сформулировать вердикт Запада по отношению к российской политической элите, но и привязать к бизнесу по отмыванию денег российских силовиков, интересы которых, похоже, и представляли сенаторы. Вовлечение в этот «бизнес» одного из лидеров российского кредитного рынка – банка «Возрождение» - позволит закрепить нехитрый, но жесткий тезис: в России просто нет «чистого» бизнеса и политики.

Смотрите, кто пришел…

Банк «Возрождение» - одно из старейших кредитных учреждений современной России, пережившее все известные российские и мировые кризисы, а также избежавшее поглощения Промсвязьбанком. И вот кредитное учреждение оказалось добычей небольшого бутика с красивым и ничего не говорящим названием Bonum Capital. И хотя у бутика есть право называть себя инвестиционной компанией, оно (это право) носит пока исключительно формальный характер.

«На щите» у этих инвесторов лишь три реализуемых (и ни одного реализованного) проекта: фабрика одноразовых шприцов и инструментов в Дубне, парк из десяти маленьких самолетов (Cessna, Maule, Baron и Ан-2) для облета и съемки закрытых территорий, а также онлайн-бутик модной одежды. Все эти проекты весьма далеки по масштабам для покупки одного из лидеров банковского бизнеса - Bonum Capital считается инвестиционным бутиком сенатора Сулеймана Керимова, того самого, который нынче пребывает во Франции под подпиской о невыезде из-за обвинений в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Владелец бизнеса - Мурат Алиев - до 2013 года работал в «Нафта-Москва».

«Нафта» - это «настоящая инвесткомпания Сулеймана Керимова, который создал ее на базе всесоюзного внешнеэкономического объединения «Союзнефтеэкспорт». Компания засветилась во многих громких сделках прошлых десятилетий, может именно поэтому Bonum Capital старается дистанцироваться от неоднозначной репутации человека, известного своим умением «покупать» сложные ситуации, разруливать их, а затем продавать по более высокой цене. Такую возможность будущему сенатору Сулейману Керимова в конце 1990-х годов давала слава «дагестанского авторитета», которая опережала самого инвестора.

Тем не менее, сделка с «Возрождением» носит очевидный характер клиентской операции - фонд используется в качестве простого проводника денежных средств. Обычно такие сделки маскируются под «рыночные» (таковыми считаются операции, которые проводит фонд, исходя из финансового анализа актива; в этом случае инвесторы просто отдают свои деньги в управление и доверяют право на принятие всех инвестиционных решений).

Не исключено, что выбор Bonum Capital оказался вынужденным - о «Нафте» уже давно ничего не слышно, а ее корпоративный сайт испытывает постоянные технические проблемы.

Чужой среди своих

Можно с большой долей уверенности предположить, что представители сенатора Сулеймана Керимова контролируют все стратегические решения, принимаемые банком. Об этом говорит состав совета директоров «Возрождения», который был избран после смены владельцев. Половина его состава (шесть из двенадцати) прямо представляют структуры сенатора - либо «Нафту», либо Bonum Capital. Впрочем, один из этих представителей - Максим Мещеряков - в «Бонуме» относительно недавно. Он занял пост генерального директора инвестиционного бутика в декабре 2016 года. С 2008 по 2014 годы Мещеряков занимал пост генерального директора в другой компании - ОАО «Архангельскгеолдобыча». Эта корпорация была настоящим полем битвы между Лукойлом и алмазной монополией De Beers, которая закончилась лишь после того, как Лукойл продал эту компанию финансовой корпорации «Открытие».

В 2013 году в центре скандала в Архангельске оказался и сам Максим Мещеряков. Местная пресса с удовольствием смаковала скандал, разыгравшийся в местном отеле - с битой посудой и нецензурными требованиями к персоналу. Зная нравы местной прессы, наверняка этот скандал был «подсвечен» не случайно.

Вряд ли Максим Мещеряков, человек из Лукойла и алмазного бизнеса, оказался директором Бонума «по объявлению». И тем более он не мог случайно оказаться в Совете директоров банка, который еще недавно возглавлял Отар Маргания - один из ключевых операторов российского алмазного бизнеса, который он курировал вместе со своим хорошим знакомым Алексеем Кудриным (в бытность последнего министром финансов).

Отар Маргания был вынужден покинуть «Возрождение» после смерти его основателя Дмитрия Орлова (в декабре 2014 года), продав пакет своих акций (около 20%) владельцам Промсвязьбанка братьям Дмитрию и Алексею Ананьевым, которые использовали их для того, чтобы установить контроль над этой кредитной организацией. Но закрепить победу Ананьевым не дали кураторы кредитной системы из Банка России. В декабре 2017 года ЦБ категорически потребовал от «Промсвязи» развязаться с «Возрождением», после чего в банке и появились люди Керимова. Мещеряков в этой команде сходил за «своего», никто и не обратил внимание, что с таким же успехом этот человек может считаться представителем Маргании или Кудрина, а заодно и интересов всего российского алмазного комплекса.

Свои среди чужих

По данным источников газеты «Ведомости», интересы Bonum Capital в новой команде «Возрождения» представляют еще два человека - Руслан Бабаев и Максим Орловский, хотя формально они обозначены как работники «Ренессанс капитала».

Это очень «интересное» совпадение. Дело в том, что в момент захода в банк новой команды в сетке «заряженных» СМИ появилась информация о том, что в деле сенатора Сулеймана Керимова, который (несмотря на свои операции с банками) находится под арестом во Франции, появился… еще один сенатор. Речь идет о члене Совета федерации от Еврейской дальневосточной автономии Владимире Джабарове. Об этом, в частности, рассказал швейцарский бизнесмен Александр Штудхальтер, который помогал Сулейману Керимову оформлять ключевые сделки. Его также преследуют французские власти, но они решили выпустить его под залог.

Французские следователи, по словам временнотпущенного Александра Штудхальтера, считают, что Джабаров через своих ближайших родственников помогал ряду банкиров решать вопросы по выдаче межбанковских кредитов, снятии предписаний ЦБ, заморозки активности надзорного блока. Согласно показаниям неких банкиров, Владимир Джабаров, по всей видимости, обеспечивал возможность заблаговременного (до отзыва лицензии) выезда из России «взятых на карандаш». И якобы сенаторская поддержка (в деле речь идет пакете услуг, который называется абонементом) могла позволить вывести из России в период с 2009 по 2017 годы 78 млрд долларов.

Какое отношение к этим предполагаемым событиям имеет «Ренессанс»?

Дело в том, что того как стать уважаемым сенатором, в течение нескольких лет Владимир Михайлович Джабаров занимал должность вице-президента инвестиционной группы «Ренессанс Капитал». Вот такое нелепое совпадение. До того, как перейти на работу в инвестиционный сектор экономики, Владимир Джабаров служил в органах безопасности СССР и РФ, где занимался контрразведывательным обеспечением кредитно-финансовой системы. Впрочем, даже после ухода генерала (в банк «Тройка Диалог») в «Ренессансе» остался работать молодой перспективный специалист Эдуард Джабаров, с говорящим отчеством «Владимирович». После ухода отца Джабаров -младший проработал в банке еще несколько лет.

В свете всей этой информации нет ничего удивительного в том, что сразу после ареста сенатора Керимова на помощь коллеге бросился сенатор Джабаров. Он назвал действия своих бывших французских коллег некрасивым шагом.

«То, что произошло, не украшает французское правосудие, — посетовал первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров в интервью «Известиям».

Французское правосудие сенатору Владимиру Джабарову не угрожает: ему и без дополнительных обвинений в ближайшей перспективе поездки на Запад закрыты из-за санкций, введенных за посещение Крыма. Теперь ему придется знакомиться с новыми подробностями о своих услугах из материалов дела, а затем объяснять их многочисленным партнерам. Пока содержание утечки выглядит весьма впечатляющим.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина