«Избивали ногами»: калининградец умер в СИЗО после жалобы на пытки

Источник: Новый Калининград

Елизавета и Александр Закамские (фото из семейного архива, свадьба 01.12.2017г.)

Елизавета и Александр Закамские (фото из семейного архива, свадьба 01.12.2017г.)

В Калининграде расследуют гибель 26-летнего Александра Закамского, тело которого было обнаружено в СИЗО № 1. За несколько дней до смерти Закамский рассказал адвокату, что силовики жестоко избили его во время задержания. Задержан Закамский был по подозрению в хранении амфетамина. В протоколе допроса он указывал, что его пытали в гараже, требуя признаться в том, что изъятые наркотики принадлежат ему. Его вдова Елизавета Закамская полагает, что Александр был убит после того, как заявил в суде, что его пытали силовики. «Новый Калининград» рассказывает, что известно о гибели заключенного, тело которого обнаружили повешенным на простыне.

Александра Закамского задержали 4 марта около двух часов ночи на улице Судостроительной, когда он отъезжал от дома. По словам Елизаветы Закамской, ее супруг собирался в Янтарный, чтобы почистить костюм для дайвинга. Александр и Елизавета знакомы 10 лет; три месяца назад они поженились. Елизавета рассказала «Новому Калининграду», что ее муж давно увлекался дайвингом и в качестве хобби искал янтарь на дне Балтийского моря. Нырять он собирался на следующий день — 5 марта. Следователю Закамский рассказал («Новый Калининград» ознакомился с частью протокола допроса), что около двух часов ночи дорогу автомобилю, в котором он находился, перегородил микроавтобус, из которого выбежали люди в масках. Они, утверждал Закамский, стали бить сидящих в салоне людей (помимо Александра в салоне находились еще два человека) дубинками. По словам Елизаветы, утром Александр не вернулся, а на звонки в течение дня не отвечал. Она предположила, что Александр, должно быть, спит. Своего супруга Закамская увидела вечером 5 марта, когда вернулась с работы. В их арендуемой квартире проводили обыск. В жилище, включая понятных, по словам девушки, находились около восьми человек. Они, утверждает Закамская, назвали себя сотрудникам ФСБ, которые искали наркотики. Перед этим, по словам девушки, силовики сказали, что в карманах у Александра нашли около 600 граммов амфетамина.

Закамский заявил, что его пытали и заставляли признаться, что изъятый амфетамин принадлежит ему. На травмы на теле супруга Елизавета Закамская обратила внимание еще во время обыска. Сам Александр рассказал следователю, что после задержания его и двух его друзей привезли в гараж, который он арендовал у своего знакомого. Далее, утверждал в разговоре со следователем Закамский, друзей посадили в канаву с водой и стали бить, а его завели в гараж, раздели догола, надели на голову пакет, обмотали тряпками и стали «выбивать» признания. «Как я понял, в гараже что-то нашли, и мне говорили: „Признавайся, откуда взял наркоту“. Я не понимал, о чем идет речь, пытался с этими людьми поговорить, однако меня не слушали и продолжали избивать. Меня избивали дубинками, ногами, руками и электрошокером, заставляли приседать, ставили на растяжку<…>, а также били по пяткам и угрожали отрезать палец на ноге», — говорится в протоколе допроса. Закамский отмечал, что это продолжалось 2–3 часа.

После этого, утверждал подозреваемый, его доставили в здание УФСБ России по Калининградской области, где предложили написать явку с повинной. Закамский отрицал, что амфетамин, найденный в гараже, принадлежит ему. Там же Закамскому показали постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела по статье «Покушение на сбыт наркотических веществ». Об издевательствах подозреваемый 5 марта, уже находясь в ИВС, рассказал адвокату Ростиславу Куликову; тот ему поверил. По словам Куликова, Закамский под угрозой насилия сказал врачу наркологического диспансера, что упал с лестницы. «Чтобы получить такие травмы, надо, наверное, с лестницы несколько раз упасть», — отметил Куликов. В пресс-службе регионального УФСБ воздержались от комментариев по поводу задержания Александра Закамского.

Елизавета Закамская утверждает, что ее супруг никогда не был связан с наркотиками. По словам девушки, на имя ее погибшего мужа зарегистрировано ИП, также он получал доход от владения 30% гостевого дома. Собеседница «Нового Калининграда» утверждает, что у них никогда не было много денег. Елизавета также предполагает, что уголовное преследование Александра могло быть связано с давлением на него неких «криминальных авторитетов», которые требовали, чтобы он платил за возможность нырять за янтарем в Балтийское море. Собеседница «Нового Калининграда» говорит, что янтарь — «это хобби, которое не приносило никакого дохода». «Но даже если бы предположение о наркотиках вдруг оказалось правдой, то судить все равно надо по закону. А не так — избивая и убивая. Это очень жестоко и бесчеловечно», — говорит Елизавета.

7 марта Центральный районный суд заключил Александра Закамского под стражу. В беседе с «Новым Калининградом» вдова подозреваемого сообщила, что судья интересовалась состоянием здоровья Закамского. Тот в ответ заявил, что его избили силовики. Интересы подозреваемого в суде представляла Оксана Миркина. Комментировать заявления Закамского адвокат отказалась. В этот же день подозреваемого заключили под стражу и поместили в СИЗО № 1, расположенное на улице Ушакова в Калининграде.

На следующий день Александр Закамский был найден мертвым; его тело висело на простыне. О смерти заключенного Елизавете сообщил психолог из СИЗО. Елизавета считает, что ее муж не покончил с собой, а был убит из-за того, что заявил в суде о пытках со стороны силовиков. «Он сказал [об издевательствах ] — и после этого его не стало», — говорит девушка. Она побывала в морге на опознании и утверждает, что на шее погибшего Александра была «8-сантиметровая ссадина от волокнистой веревки»: «Все, кто знает о СИЗО, говорят, что там невозможно покончить жизнь самоубийством. И он бы не сделал это в мой день рождения, 8 марта. Не мог еще и потому, что у него больная раком мать. Он ей все время помогал и никогда бы ее не оставил». Расследованием гибели Александра Закамского занялся следователь из Военного следственного отдела СК России по Калининградскому гарнизону. По факту гибели Закамского в СИЗО №1 проводится служебная проверка.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина