Чукотская община: «В ФСБ Якутии пропала наша красная икра на 14 млн рублей»

Источник: Ykt.ru

Чукотская община «Нутенвут» с ноября прошлого года не может найти 4,5 тонны красной икры, которая была конфискована сотрудниками ФСБ Якутии в аэропорту Якутска.

24 ноября прошлого года в аэропорту Якутска конфисковали груз красной икры объемом 4,5 тонны. Через три месяца было возбуждено уголовное дело, но фигурант категорически не согласен с позицией правоохранительных структур. Он рассказал News.Ykt.Ru свою правду. 

- Сезон рыбалки длится с июля по сентябрь, на прибыль от этого улова община малочисленных народностей живет целый год. Закупаются транспорт, топливо, продукты питания и прочее, иногда излишки продаем, но все в рамках закона. Мы транспортировали груз в Москву через Якутск, но здесь в ФСБ Якутии наша икра на 14 миллионов рублей пропала, - с такой жалобой обратился в редакцию News.Ykt.Ru представитель чукотской общины «Нутенвут» Борис Дубровин. 

В поселке Марково Чукотского автономного округа проживает около 800 человек. Это глухая тайга, практически оторванная от цивилизации. Добраться можно только на вертолете или на самолете, зимники часто заметает, а летом по реке до районного центра можно доплыть только за 5 суток. 

Община «Нутенвут» названа в честь великого озера на языке чуванцев. «Первый канал» даже снимал фильм о жизни и быте малочисленных народов. В поселке несколько общин. Население в основном занимается традиционным промыслом - рыбалкой, охотой. В законе прописано, что община имеет право даже без зарезервированного земельного участка заниматься промыслом для своих нужд, а излишки может реализовывать. 

Борис Дубровин:

- Сейчас мы попали в очень непростую ситуацию, и, если задуматься, изначально все похоже на подставной сценарий с целью забрать наш годовой улов. Примерная стоимость нашего груза объемом в 4,5 тонны оценивается в 14 миллионов рублей.

В начале лета с нами связались мужчины из Хабаровска и сказали, что готовы выкупить весь наш улов. От нас требовалось только довезти груз до Москвы. Мы озвучили, что нам нужны товары народного потребления, продукты питания, техника, топливо, соль, сети и прочее. Также сказали, что сезон только начинается, икра будет готова осенью. У нашей общины налажен механизм оформления сертификационных и ветеринарных документов в Магадане, где мы каждый год и проходили процедуру. Для этого мы заказывали самолет и транспортировали туда продукт для исследований, после чего нам давали заключение, что икра готова к употреблению. Но это довольно-таки дорого. Хабаровчане отказались в связи с дороговизной и предложили свой способ. Они сказали, что у них есть свой ветеринарный центр, куда они могут сдать на экспертизу. Мы им на апробацию сдали два бочонка. Осенью они приехали с бумажным вариантом, а электронный был опубликован на государственном сайте «Меркурий». Мы проверили, они полностью совпадали. Мы им поверили и заказали чартер из Якутска. 

Чартер из поселка Марково до Москвы обходился слишком дорого, а мы считаем каждую копейку, и поэтому заказали АН-26 из Якутска. Дальше должны были разделить груз и отправить в Москву. В последний раз хабаровские нам звонили перед вылетом из Марково, после этого перестали выходить на связь.

24 ноября мы приземлились в Якутске, в самолет вошла группа людей. Там присутствовали сотрудники ФСБ Якутии, транспортная полиция, уголовный розыск и ФСБ погранотряда из Тикси. У нас отобрали все документы на икру, сказали, что нет договора купли-продажи и только на этом основании весь груз арестовали. При нас икру загрузили в пустой контейнер на улице на территории аэропорта. Было очень холодно. Мы пытались им сказать, что это недопустимые условия для хранения икры, оптимальная температура должна быть от 12 до 16 градусов. По закону, они должны были доставить груз в ветеринарный центр, где есть специальное оборудование для хранения такого продукта, после чего можно проводить какие-либо следственные мероприятия в случае необходимости. Работники аэропорта тоже пытались доказать, что икра может потерять свои качества, что отрицательно скажется на использовании и хранении в дальнейшем как продукт питания, но сотрудник ФСБ Якутии при мне сказал им, что берет всю ответственность на себя.

Мы подумали, что это какое-то недоразумение, что они проверят документы, удостоверятся, что все в порядке и мы дальше повезем груз. Через два дня мы приехали, чтобы убедиться, на месте ли икра, и оказалось, что груз вывезли в неизвестном направлении. Мы четвертый месяц обиваем пороги чиновников, начиная от следователя отдела на транспорте, заканчивая уполномоченным представителем Якутии по делам малочисленных народов, но не можем найти концы в этой истории. Кроме того, писали прокурору РФ, военному прокурору, центральное управление ФСБ, всего 15 инстанций, но все нас направляют в Якутск, какой-то замкнутый круг. Община брала заемные средства, проценты капают, а мы бессильны что-либо сделать против системы.

- Икорный бизнес - очень сложный, много кто пытается тем или иным путем отобрать у нас то, что заработано тяжелым трудом. На Чукотке постоянно возникают конфликты с местными правоохранительными органами, они могут к чему угодно придраться, но с таким беспределом как в Якутске я встретился в первый раз. Мы предоставили все правоустанавливающие документы, удостоверяющие, что икра принадлежит общине «Нутенвут» и рыба выловлена в рамках закона РФ. 

Через три месяца после конфискации меня вызывают и говорят, что возбуждают уголовное дело по факту того, что в икре имеется кишечная палочка и это несет вред здоровью, хотя икра всего лишь транспортировалась, а не реализовывалась, и нет ни одного факта отравления или какого-либо другого вреда, принесенного человеку. Я говорю - по закону, вы не имели права без нас отгружать груз в неизвестном направлении, во-вторых, вы не имели права проводить исследования без нашего участия. Откуда нам знать, как были взяты пробы, из нашей икры или нет? В Марково мы икру перерабатывали в рамках документа, выданного сертификационной службой Магадана на пять лет в надлежащих санитарных условиях. До этого каждый год проходили экспертизу, нарушений не выявлялось, а в Якутске наша икра резко испортилась?

Каждый раз спрашиваем, где наша икра? ФСБ Якутии говорит, что у них. Мы просим показать. В ответ - тишина. И все это длится с прошлого года. Мы не можем выехать из Якутска четвертый месяц. Наняли адвоката, подготовили исковое заявление и передали в суд. Если ФСБ Якутии думает, что мы струхнем, не будем бороться, отстаивать интересы общины, то они ошибаются. Если надо, напишем и в Европейский суд по правам человека...

Икра, в каком бы состоянии она сейчас ни находилась, не перестает быть собственностью общины. В редких случаях, когда экспертиза выявляла какие-либо недостатки, мы использовали икру для корма собак, в зверофермах или удобряли огороды. На Крайнем Севере ничто не пропадает даром, иначе не выжить.

Михаил Яковлев, адвокат:

- Это очень странная история, такое в моей практике впервые. Сначала следователь отдела на транспорте отказал в возбуждении уголовного дела, но потом открыли производство. Нелепость ситуации заключается в том, что уголовное дело касается намеренной порчи продукта для нанесения вреда, но между тем самого продукта нет. Сотрудники ФСБ Якутии после ареста не передали икру следственному комитету, который сейчас ведет дело. С юридической точки зрения, изъятие было произведено с нарушениями, то же самое касается исследований, на основании которого возбуждено дело. Без присутствия собственника, в данном случае это представитель общины Дубровин, никто не имел права производить какие-либо действия с грузом - ни отгружать куда-либо, ни проводить какие-либо действия.

Версия следствия

Следственными органами Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации по материалам Управления ФСБ России по Якутии возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство и перевозка в целях сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, а равно неправомерное использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров требованиям безопасности).

По версии следствия, 24 ноября 2017 года в аэропорту города Якутска в грузовом отсеке самолета Ан-26 авиакомпании «ИрАэро», прибывшего из города Анадыря Чукотского автономного округа, в ходе оперативно-розыскных мероприятий было обнаружено и изъято 173 места груза, состоящего из пластиковых контейнеров с икрой лососевой зернистой общим весом 4,8 тонны с маркировками рыболовецких артелей и предприятий.

Согласно заключению проведенного ветеринарного исследования изъятая икра по микробиологическим показателям не соответствует требованиям технических регламентов, предъявляемых к данному виду продукции. Также в пробах икры были выявлены несоответствия по микробиологическим показателям, в частности чрезмерное присутствие бактерий группы кишечной палочки, а также превышение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. В результате проведенных исследований изъятая икра признана непригодной к употреблению.

Следствием также установлено, что сертификаты соответствия на перевозимую икру, декларации о соответствии качества, ветеринарные свидетельства о ее соответствии санитарным требованиям официальными органами не выдавались.

В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

В пресс-службе УФСБ Якутии News.Ykt.Ru сообщили, что икра находится на ответственном хранении:

- Изъятая продукция находится на ответственном хранении в месте, исключающем доступ посторонних лиц. Икра содержится в соответствии с нормами и условиями хранения. Отметим, что ветеринарное исследование выявило серьезные нарушения качества и безопасности. Обнаружена кишечная палочка, которая может спровоцировать различные кишечные инфекции. Это говорит о том, что были нарушены санитарные нормы на производстве, при транспортировке или переработке сырья.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина