Ненужный свидетель. Может ли суицид подполковника ФСИН Виктора Шевченко быть имитацией?

Источник: Преступная Россия

Связана ли смерть Виктора Шевченко с неприятностями его начальника? Фото: Преступная Россия

Связана ли смерть Виктора Шевченко с неприятностями его начальника? Фото: Преступная Россия

В Иркутской области с разницей в пару дней произошли два события. 11 февраля стало известно об отстранении от должности главы региональной ФСИН генерал-майора Анатолия Киланова. Этот герой антикоррупционного расследования конца прошлого года был заподозрен в поборах с подчиненных. А 12 февраля был найден повешенным заместитель Киланова по хозяйственной части — Виктор Шевченко. Сейчас следствие пытается объяснить самоубийство ссорой с женой. Действительно ли подполковник сам решил свести счеты с жизнью? Или его смерть — лишь успешная инсценировка? А если так, то кому это выгодно?

13 февраля ГУФСИН России по Иркутской области сообщило о смерти заместителя начальника регионального управления Виктора Шевченко. Подполковник внутренней службы ушел из жизни днем ранее, 12 февраля, в возрасте 38 лет.

Как выяснили СМИ, тело подполковника было найдено в частном доме в микрорайоне Березовый-40, где Шевченко жил вместе с женой. Накануне он перестал отвечать на звонки подчиненных, поэтому те были вынуждены перенести несколько важных встреч, назначенных на понедельник. А затем попросили жену Шевченко выяснить, что же происходит. Ранним утром 12 февраля, примерно в 7 утра, женщина обнаружила тело супруга, висящее на балке перекрытия крыши в гараже. Прибывшая на место трагедии следственная группа признаков насилия не обнаружила. По некоторым данным, в автомобиле Шевченко была обнаружена записка, в которой он попросил никого не винить в его смерти.

Наша справка

Виктор Шевченко поступил на службу в уголовно-исполнительную систему в 2004 году. Прошел путь от младшего инспектора до заместителя руководителя территориального органа. На должность заместителя начальника ГУФСИН России по Иркутской области был назначен летом 2017 года. Руководил организацией производственной деятельности в региональных учреждениях ФСИН и привлечением осужденных к труду. Был награжден медалью «За отличие в службе» III степени и почетной грамотой ФСИН России.

Как сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по взаимодействию со СМИ Юлия Курицкая, инициирована доследственная проверка по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). По результатам проверки правоохранители примут решение о возбуждении уголовного дела или отказе от него. По предварительной версии, офицер совершил суицид из-за семейных неприятностей — ссоры с женой. Детей у пары не было.

Замглавы ГУФСИН России по Иркутской области Виктор Шевченко.

Замглавы ГУФСИН России по Иркутской области Виктор Шевченко.

Однако в версию, что высокопоставленный офицер ФСИН решил свести счеты с жизнью из-за разлада в семье, верится с трудом. Ведь всего за день до возможного самоубийства Шевченко стало известно, что Владимир Путин отстранил от должности непосредственного начальника подполковника — генерал-майора Анатолия Киланова, руководившего ГУФСИН по Иркутской области. А 19 февраля РБК со ссылкой на источники в центральном аппарате ФСИН сообщило о том, что Киланов был уволен, причем еще в начале месяца. 

Глава региональной ФСИН генерал-майор Анатолий Киланов.

Глава региональной ФСИН генерал-майор Анатолий Киланов.

В октябре прошлого года генерал-майор Киланов стал главным героем антикоррупционного расследования, проведенного основателем правозащитного портала Gulagu.net Владимиром Осечкиным и экспертами проекта. Оно было начато, когда один из подчиненных Киланова отправил правозащитникам отсканированную копию акта проверки ГУФСИН по Иркутской области от 7 октября 2017 года. Как выяснилось, комиссия из центрального аппарата ФСИН России выявила грубейшие нарушения и признаки коррупционных преступлений в деятельности генерал-майора Киланова и всего руководства регионального управления. 

По закону сотрудникам ГУФСИН по Иркутской области следовало обеспечить бесплатное медицинское обслуживание в ведомственной поликлинике. Однако никаких шагов для этого предпринято не было. Вместо этого получающий небольшую заработную плату личный состав принуждали покупать полисы добровольного медицинского страхования у некой фирмы «Сервисная компания «Эверест». Это предприятие не имеет даже необходимой специализации — ее основным видом деятельности является «предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам».

Принадлежит ООО «СК «Эверест» Олегу Гендину, экс-депутату городской думы Иркутска. Бывший парламентарий известен тем, что приобрел у Вячеслава Зайцева право назвать одну из своих компаний именем модельера.

Бывший депутат Олег Гендин

Бывший депутат Олег Гендин

Заинтересованность руководства иркутского ГУФСИН в сотрудничестве именно с компанией Гендина более чем очевидна. Ведь согласно данным проверки, договоры с ООО «СК «Эверест» были заключены с грубыми нарушениями антимонопольного законодательства. Конкурентов у фирмы экс-парламентария не было, а заказчик не изучал другие предложения, имеющиеся на региональном страховом рынке. Кроме того, вопрос о заключении договорных отношений с ООО «СК «Эверест» даже не выносился на голосование на общем собрании коллектива.

Проведенная центральным аппаратом проверка показала: поступления от личного состава иркутской ФСИН принесли компании Гендина 94% выручки за весь 2016 год — около 20 млн рублей.

Более половины сотрудников регионального управления официально признали, что руководство заставляло их согласиться на навязываемую страховку. Таким образом с начала 2017 года из денежного довольствия работников ФСИН было необоснованно удержано более миллиона рублей. Под давлением должностных лиц из числа руководящего состава регионального управления были подписаны и рапорты об удержании. Поэтому проверяющие сделали вывод: было нарушено законное право сотрудников ФСИН на предоставление бесплатной медицинской помощи. Вместо этого им было навязано платное медицинское обслуживание. «Необоснованно удерживая денежные средства с личного состава, должностные лица учреждения действовали в интересах третьих лиц, что... трактуется как проявление коррупции», — прямо говорится в акте проверки.

Также было установлено, что генерал-майор Киланов знал, что его подчиненных принуждают приобретать полисы ДМС у определенной фирмы. Однако глава управления ФСИН не предпринял каких-либо мер, чтобы устранить нарушения. Более того, по информации подчиненного этого генерала, переславшего акт проверки правозащитникам, посредник, представлявший интересы Киланова, передал взятку в размере не менее 20 млн рублей некому высокопоставленному сотруднику из центрального управления ФСИН. Эти деньги предназначались на «решение вопроса», а именно: аннулирование претензии со стороны столичных коллег, поскольку они могли испортить карьеру как самому иркутскому генералу, так и его заместителям.

Генерал-майор Анатолий Киланов

Генерал-майор Анатолий Киланов

Материалы проверки были направлены вместе с заявлениями в ФСБ РФ, СУ СК РФ, Министерство юстиции РФ и Генеральную прокуратуру РФ. «Эта схема содержит признаки таких преступлений, как вымогательство, злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог и мошенничество, и с этим должны разбираться оперативники ФСБ и следователи СК», — заявил тогда Осечкин. Однако реакции на антикоррупционное расследование пришлось ждать долго. Лишь в начале февраля Киланов наконец-то лишился должности.

Наша справка

Анатолий Киланов родился в 1960 году в Курской области. На службу в уголовно-исполнительную систему поступил в 1990 году. С 2010 года возглавлял УФСИН России по Архангельской области. В 2011 году Указом Президента РФ ему было присвоено специальное звание «генерал-майор внутренней службы». С июля 2015 года временно исполнял полномочия начальника ГУФСИН России по Иркутской области. В марте 2016 года был утвержден в должности главы иркутской ФСИН.

Станет ли Киланов фигурантом уголовного дела — неизвестно. Возможно, это напрямую зависело от показаний, которые мог дать его заместитель Виктор Шевченко. Ведь именно этот зам курировал производственную деятельность в исправительных колониях региона. Под руководством подполковника этот бизнес достиг невиданных ранее масштабов. Так, в иркутской ИК-3 в декабре прошлого года была запущена обувная фабрика, изготавливающая несколько моделей форменной обуви для сотрудников ГУФСИН и других ведомств. А вскоре в этой колонии уже работали цеха по производству швейных изделий и мебели, мясных полуфабрикатов, кондитерских и хлебобулочных изделий, а также по деревообработке и ремонту автотранспорта.

К февралю этого года в исправительных учреждениях Иркутской области начали производить огромный ассортимент продукции: деревянную мебель для дома и бани, все виды школьной мебели, одежду и обувь для охотников и рыболовов, маскировочные костюмы и спальные мешки, детский трикотаж и постельное белье. Большим спросом пользовались кованые изделия: мангалы, каминные наборы, фонари, подсвечники и почтовые ящики. Хорошо раскупали экологичные кухонные принадлежности и аксессуары, декоративные вывески и панно для бань, вешалки для одежды, поделки из бересты, интерьерные картины, настольные игры и самые разнообразные плетеные изделия — грибные корзины, вазы, кашпо и подцветочницы. Бизнес был на подъеме. Колонии Иркутска даже начали принимать индивидуальные заказы — например, на изготовление деревянных срубов. Была создана широкая сеть торговых точек, специализирующихся на продаже продукции пенитенциарных учреждений. Открыт первый в регионе исправительный центр принудительных работ. А региональные депутаты вышли к ГУФСИН с предложением организовать производство мебели и другой продукции для нужд муниципалитетов.

Иркутские колонии начали производить широкий ассортимент продукции.

По оценке самого Шевченко, за прошлый год одна только ИК-3 произвела товаров и оказала услуг на 207 млн рублей. Причем колония была готова увеличивать мощности, чтобы ее товары были востребованы бюджетными организациями. Шевченко особенно подчеркивал, что они смогут покупать продукцию колоний по упрощенной процедуре, без проведения торгов. А в целом по итогам 2017 года объем выпуска продукции в исправительных учреждениях региона достиг внушительных размеров — 1 млрд 416 млн рублей. Часть этих денег принесло освоение бюджетных средств. Например, для участников проекта «Народные инициативы» колонии исполнили 21 госконтракт: изготовили для муниципалитетов детские игровые площадки, футбольные ворота и библиотечную мебель, оказали услуги по благоустройству территорий.

В общем, речь пошла о серьезных деньгах. Силовиков могло заинтересовать, насколько законным был дальнейший путь этих средств, в чьи карманы они в итоге попадали. Этими сведениями наверняка располагал Шевченко. Заместитель генерал-майора мог дать нужные показания на своего непосредственного руководителя, который вряд ли довольствовался вымогательством денег с собственных подчиненных за «добровольное» страхование. 

Или, что еще хуже, Шевченко мог указать на высокопоставленных покровителей Киланова в столичном аппарате ГУФСИН. А значит, не исключено, что подполковник не принимал решения уйти из жизни. Ему «помогли» это сделать, сымитировав самоубийство. В пользу этой версии говорят и сами обстоятельства его смерти. Как рассказал корреспонденту «Преступной России» сотрудник правоохранительных органов, именно самоубийство через повешение сфальсифицировать проще всего. Достаточно оглушить человека — например, мешком с песком, и можно приступать к действиям. Признаков насилия потом экспертиза не обнаружит.

Не исключено и другое: Шевченко не просто знал о коррупционных схемах руководителя ГУФСИН по Иркутской области, но и сам принимал в них непосредственное участие. 

Возможно, силовики уже начали задавать вопросы. Подполковник осознал, что в скором времени пополнит ряды заключенных. Поэтому и выбрал другой вариант: свести счеты с жизнью и тем самым избежать ответственности за свои преступления.

Акт проверки Иркутского ГУФСИН от 07.10.17

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина