Коррупция

№ R-114 Упр. презид. по ПК Управление президента РФ по вопросам противодействия коррупции

 

                                                              

                                                                В Квалификационную Коллегию Судей

 

                                                                                                 От Мосягина МихаилаГеннадьевича

                              603132, г.Н.Новгород, пр. Ленина

                                                                                     дом 30/7, кв. 114.

 

 

 

ХОДАТАЙСТВО

Об отводе судьи Ленинского районного суда г.Н.Новгорода Ушакова В.В.

 

 Основанием отвода судьи Ушакова В.В. является:

 

1. В ходе ознакомления с материалам уголовного дела мной было заявлено ходатайство о рассмотрении уголовного дела коллегиальным составом суда, по основаниям угрозы со стороны оперативного сотрудника ОРЧ 7- отдела УУР ГУ МВД России по Нижегородской области Мохова А.А., выразившееся в сговоре с судьёй Ушаковым В.В. о вынесении заведомо неправосудного обвинительного приговора.

 

2. В ходе судебного разбирательства уголовного дела по существу, судьёй Ушаковым В.В. грубо нарушаются фундаментальные Конституционные права подсудимого Мосягина М.Г., а именно судьёй Ушаковым В.В. не соблюдаются требования равноправия и состязательности сторон. В том числе на предоставление суду доказательств свидетельствующих о  непричастности подсудимого Мосягина М.Г. к совершению преступления. А так же в необоснованных отказах в заявленных  ходатайств о вызове свидетелей, понятых, об истребовании дополнительных доказательств имеющих существенное значение для данного уголовного дела.

В связи с чем подсудимый Мосягин М.Г. лишён Конституционного права на полное, всесторонние и объективное рассмотрения уголовного дела по существу, соответственно на независимое и беспристрастное судебное разбирательство.

 

3. Кроме того, в ходе судебного следствия судьёй Ушаковым В.В. не соблюдены требования ч.1 ст. 278 УПК РФ, т.е. при допросе псевдо свидетеля Борисовой О.А. в изолированной комнате присутствовал оперативный сотрудник ОРЧ 7- отдела УУР ГУ МВД России по Нижегородской области Мохов А.А. и Лебёдкин Л.В., которые проходят по данному уголовному делу свидетелями и были допрошены в судебном заседании. Более того, подсудимым и защитником Саркисян Ю.В. было сделано замечание на процедуру производства допроса псевдо свидетеля Борисовой О.А. и заявлено ходатайство об удалении из комнаты, где находилась псевдо свидетель Борисова О.А., оперативного сотрудника ОРЧ 7- отдела УУР ГУ МВД России по Нижегородской области Лебёдкина Л.В., допрошенного в суде 01.04.2015 г. в качестве свидетеля по данному уголовному делу.

 

               Таким образом, на основании совокупности взаимосвязанных нарушений уголовно-процессуального законодательства допущенных в ходе судебного следствия, в том числе подтверждающейся угрозой сговора и в вынесении заведомо неправосудного судебного решения, позволяет констатировать факт заинтересованности судьи Ушакова В.В. в исходе данного уголовного дела, соответственно в вынесении заведомо неправосудного судебного приговора.

              

Согласно позиции Европейского суда по правам человека справедливость судебного разбирательства является главной ценностью прав человека,

1) право на доступ к правосудию; 2) право на суд, созданный на основании закона; 3) право на независимый и беспристрастный суд; 4) право на равенство сторон; 5) право на защиту; 6) право на публичное судебное разбирательство; 7) право на получение мотивированного судебного решения; 8) право на обжалование судебного решения; 9) право на окончательное и стабильное судебное решение;10) право на исполнение судебного решения; 11) право на рассмотрение дела в разумный срок.

3. Право на независимый и беспристрастный суд. Независимость и беспристрастность судьи может вызывать сомнения в тех случаях, если: суды или судьи подвергаются контролю или находятся под влиянием несудебных структур; судья каким-то образом связан с одной из сторон дела (родство, общественные связи и др.)

 

Поведением судьи в ходе процесса, свидетельствует о его недостаточной справедливости, или явной предубежденности, или враждебности, в результате чего одна из сторон лишается возможности рассчитывать на объективность разбирательства ее дела.

 

Несколько элементов справедливого судебного разбирательства касаются участия сторон, включая адвоката и прокурора. 4. Право на равенство сторон.

Среди основополагающих принципов справедливости, которые не сформулированы четко в ст. 6 Конвенции, но важны для понимания ее действия, наиболее значимым является принцип равенства исходных условий, согласно которому все стороны судебного разбирательства должны иметь равную возможность представить свое дело и ни одна из сторон не должна пользоваться какими-либо существенными преимуществами по сравнению с противной стороной.

Либо суд не дает возможности одной из сторон представить важные документы или материалы, которые могут иметь решающее значение для дела и повлиять на исход процесса; суд отказывает одной из сторон в вызове для дачи показаний свидетеля, располагающего важными сведениями, что может поставить другую сторону в более выгодное положение; отсутствуют гарантии для вызова необходимых свидетелей.

 

Существуют определенные правила, установленные ЕСПЧ: стороны должны обосновать необходимость вызова свидетелей; свидетелей нужно привлекать своевременно; должна существовать возможность обжаловать отказ в вызове свидетелей; обвинение основано на показаниях лица (лиц), не имеющего статуса свидетеля по делу, или на показаниях так называемых привилегированных свидетелей, а также анонимного свидетеля (конечно, если речь не идет об исключительных обстоятельствах). В этом случае у обвиняемого отсутствует адекватная возможность допрашивать свидетельствующих против него лиц, оспаривать достоверность их утверждений и показаний, опровергнуть их; прокурор участвует в гражданском (хозяйственном) процессе; одной стороне отказывают в возможности представить возражения на утверждения другой стороны <1>. Например, в деле "Королев против Российской Федерации" (N 2) <2> ЕСПЧ было признано нарушение п. 1 ст. 6 Конвенции вследствие нарушения принципа равенства сторон при гражданском судопроизводстве, так как прокурор участвовал в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции на стороне должностных лиц, а заявителю не была предоставлена возможность прокомментировать заключение прокурора.

 

В данной статье приведены основные элементы, которые, по мнению Европейского суда по правам человека, характеризуют справедливость судебного разбирательства и придают ему смысл. Все эти элементы позволяют сделать вывод, что только с помощью толкования Европейским судом по правам человека можно уяснить смысл и содержание ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

 

В ст. 2 Конституции РФ закреплено: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства".

 

 

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 119,120 УПК РФ

 в соответствии со ст. 65 УПК РФ

ПРОШУ:

1.  Провести служебное расследовании по вышеизложенным фактам.

2.  При обнаружении заинтересованности судьи Ушакова В.В. в исходе данного уголовного дела, отстранить судью Ушакова В.В. от рассмотрения уголовного дела по существу.

3. В связи с незаконным запретом судьи Ушакова В.В., на отправление корреспонденции в органы государственной власти, данное ходатайство отправляет законный представитель Редькина Д.В.

4. В связи с незаконным запретом судьи Ушакова В.В., на получение корреспонденции с органов государственной власти, ответ направить на имя законного представителя Редькину Д.В. по вышеуказанному адресу.

 

 

Приложение:

- протокол судебного заседания.

- ходатайство о прекращении уголовного преследования.

- ходатайство о признании недопустимым доказательством показания псевдо свидетеля.

 

                                                                                                                            М.Г.Мосягин

 

                                                                                                                            16.07.2015 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                           В Квалификационную Коллегию Судей

                                                                                                           

                                                                                  От Мосягина Михаила Геннадьевича

                                                                                              603132, г.Н.Новгород,

                                                                                                    пр.Ленинад.30/7 кв.114

 

Заявление

Об отводе судьи Ушакова В.В.

 

            Основанием отвода судьи Ленинского районного суда г.Н.Новгорода Ушакова В.В. является обстоятельства, выявленные в ходе судебного рассмотрения уголовного дела по существу, а именно:

            В ходе судебного разбирательства уголовного дела по существу установлено, что оперативные сотрудники ОРЧ УУР 7-отдела ГУ МВД России по Нижегородской области Лебёдкин Л.В., Мохов А.А. вступили в преступный сговор с судьёй Ленинского районного суда Ушаковым В.В., на вынесение заведомо неправосудного приговора.

           Данный факт подтверждается действиями судьи Ушакова В.В., который заранее высказал свою позицию по рассматриваемому уголовному делу.

           Более того, в ходе судебного заседания судья Ушаков В.В. предоставил участникам судебного процесса заведомо ложную информацию о том,  что в совещательной комнате с псевдо свидетелем Борисовой О.А. нет оперативного сотрудника Мохова А.А., тогда как по настойчивой просьбе обвиняемого и его защитника Саркисян Ю.В., оперативный сотрудник Мохов А.А. вышел из совещательной комнаты в зал судебного заседания.

В данной части хотелось бы дополнить о том, что с псевдо свидетелем Борисовой О.А. в совещательной комнате находился оперативный сотрудник Лебёдкин Л.В., который подсказывал Борисовой О.А. ответы на поставленные вопросы.

По данному нарушению защитником Саркисян Ю.В. было заявлено замечание и ходатайство об удалении из совещательной комнаты оперативного сотрудника Лебёдкина Л.В.

Однако судья Ушаков В.В. отказал в удовлетворении заявленного ходатайства, высказав фразу «поехали дальше».

 

Из протокола судебного заседания:

Подсудимым Мосягиным заявлено ходатайство, прошу суд удалил из данной комнаты, где находится псевдо свидетель Борисова оперативного сотрудника Мохова А.А., в целях избежание подсказки ответов на поставленные вопросы.

 

Судья Ушаков:

- В целях обеспечения безопасности свидетеля, там находится человек, он не подскажет, он не осведомлён о деле.

Подсудимый Мосягин:

- Как не осведомлён, если это Мохов.

Суд:

- Это не Мохов.

Защитник Саркисян:

- Может он просто по эту сторону двери встанет, чтоб его видели, тогда у него не будет возможности подсказывать.

Судья Ушаков:

- Сотрудник покажитесь.

 

Из комнаты вышел оперативный сотрудник ОРЧ 7-отдела УУР ГУ МВД России по Нижегородской области Мохов А.А. (свидетель по данному уголовному делу, допрошенный 20.03.2015 г.).

 

Вопрос суда к свидетелю Мохову:

- Там сотрудник есть ещё ?

Ответ свидетеля Мохова:

- Да есть.

Судья Ушаков:

- Можете выйти тогда вообще из кабинета.

 

С разрешения суда свидетель Мохов А.А. покинул зал судебного заседания.

 

В комнате с псевдо свидетелем Борисовой О.А. остался оперативный сотрудник ОРЧ 7-отдела УУР ГУ МВД России по Нижегородской области Лебёдкин Л.В.  (свидетель по данному уголовному делу, допрошенный 01.04.2015 г.).

 

Задаются вопросы. . . . . . ._____________________

 

Защитник Саркисян:

- Ваша Честь можно попросить, вот сотрудник полиции подошёл близко и говорит ей что-то, вот это я вижу и слышу, вот чтоб сюда за дверь вышел, он также будет её охранять с этой стороны двери.

Судья Ушаков:

- Ничего он ей там не говорит.

Подсудимый Мосягин:

- Ну как он ей не говорит, по Вашим словам Мохова там не было а оказался там Мохов.

Судья Ушаков:

- Но сейчас там его нет.

Подсудимый Мосягин:

- Но сейчас другой там оперативник находится, какая разница.

Судья Ушаков:

- Ну давайте, давайте поехали дальше оглашайте свои вопросы.

 

/При необходимости будет предоставлена аудиозапись судебного процесса/.

 

Хотелось бы дополнить, что оперативные сотрудники Лебёдкин Л.В. и Мохов А.А. проходят по данному уголовному делу в качестве свидетелей, и  законом данная совместная процедура допроса свидетелей не предусмотрена.

Между тем, Судья Ушаков В.В. грубо  нарушает фундаментальные требования закона о равноправии и состязательности сторон, что в соответствии с Конституцией РФ, лишает право обвиняемого на справедливое и беспристрастное судебное разбирательство.

Высказанная позиция судьёй Ушаковым В.В. по уголовному делу № 15818, свидетельствует о вынесении заведомо неправосудного судебного решения.

 

На основании изложенного

Прошу:

  1. Провести служебное расследование в отношении судьи Ушакова В.В. с опросом защитника Саркисян Ю.В.
  2. Восстановить право обвиняемого Мосягина М.Г. на равноправие и состязательность сторон.
  3. Восстановить право обвиняемого Мосягина М.Г. на справедливое и беспристрастное судебное разбирательство.
  4. В связи с фундаментальным нарушением ст. 278 ч.1 УПК РФ процедуры допроса свидетеля, признать недопустимым доказательством показания псевдо свидетеля Борисовой О.А.
  5. При обнаружении заинтересованности судьи Ушакова В.В. в исходе данного уголовного дела, отстранить судью Ушакова В.В. от рассмотрения уголовного дела по существу.
  6. В случае отказа вынести постановление в строгом соответствии с ч.4 ст.7 УПК РФ, на каком основании изложенные в заявлении доводы, факты отвергаются судом.

 

 

М.Г.Мосягин

16.07.2015 г.

                                                                                                                                                    

 

Федеральному Судье Ленинского  районного Суда  г. Нижнего Новгорода

В.В.Ушакову

 

от свидетеля Редькиной Дарьи Владимировны,

603132, г.Нижний Новгород,

 пр. Ленина д.30/7, кв.114

 

 

   

Заявление

об обеспечении мер безопасности

 

               02.06.2015 г. в ходе судебного разбирательства уголовного дела № 15818  мной были даны показания о неправомерных действиях сотрудника ОРЧ 7-го отдела УУР ГУ МВД России по Нижегородской области Лебёдкина Леонида Владимировича, который 03.07.2013 г. пытался через доверенного лица передать Мосягину М.Г. наркотические вещества, с целью дальнейшего привлечения Мосягина М.Г. к уголовной ответственности.

В судебном заседании при допросе я так же пояснила, что видела Лебёдкина Л.В. в ходе задержания Мосягина М.Г. 07.04.2015 г., где он передавал Мосягину М.Г. привет от начальника ФКУ ИК-14 Волошина В.С.

После данных показаний, в мой адрес стали поступать угрозы физической расправы и незаконным привлечением к уголовной ответственности.

 13.06.2015 г. мне позвонил на телефон Агафонов Михаил Сократович и передал мне слова заместителя начальника ФКУ ИК-14 Зайцева А.С. Агафонов Михаил 11.06.2015 г. приехал в СИЗО-1 г.Н.Новгород с ЕПКТ ФКУ ИК-14 ГУФСИН России по Нижегородской области.

Перед отъездом у Агафонова Михаила был разговор с заместителем начальника ФКУ ИК-14 Зайцевым А.С., который сказал Агафонову Михаилу, чтоб он связался с Редькиной Дарьей и передал ей, что если она не прекратит писать жалобы, то не дойдет с работы домой, набьём ей карманы наркотиками как и Мосягину, а за её показания, которые она дала в суде учиним ей расправу.

             Кроме того, 14 июня 2015 года  с номера 89081596914 на мой номер поступило сообщение следующего содержания: «Даша если не прекратишь писать до дома не дойдёшь, надеюсь, ты меня поняла, привет Михаилу».

Данные угрозы я воспринимаю реально, в связи с чем прошу:

1. В соответствии со ст. 56, ч.3 ст. 11 УПК РФ принять меры по обеспечению моей личной безопасности.

2. Вынести частное постановление в порядке ч.4 ст.29 УПК РФ.

3. Предоставить выписку протокола судебного заседания от 02.07.2015 г.

 

                                                                                                                  Д.В.Редькина

                                                                                                              02.07.2015 г.

 

 

 

                                                                                                                                          Председателю Нижегородского областного Суда

                                                   А.В.Бондару

 

                                                                                 От Мосягина Михаила Геннадьевича

603132, г.Н.Новгород, пр. Ленина

         дом 30/7, кв. 114.

    

Уважаемый Анатолий Владимирович!

 

                  Прошу Вас лично рассмотреть данное обращение о проведении служебного расследования в отношении судьи Ленинского районного суда г.Н.Новгорода Ушакова В.В., а так же рассмотреть вопрос об отстранения судьи Ушакова В.В. от рассмотрения уголовного дела № 15818, поскольку судья Ушаков В.В. заинтересован в исходе данного уголовного дела, систематически нарушая равноправия и состязательность сторон.

                 Кроме того, фактически установлен сговор сотрудника полиции Мохова А.А. с судьёй Ушаковым В.В. о вынесении заведомо неправосудного приговора.

                  Более того, 13.05.2015 года в судебном заседании была допрошена свидетель защиты Редькина Д.В., которая дала изобличающие показания в отношении сотрудников полиции. После данных показаний, свидетелю Редькиной Д.В. стали поступать угрозы жизни и здоровья, а так же угрозы в незаконном уголовном преследовании, из СМС сообщения следует, что Редькина Д.В. не дойдет с работы домой, ей обещают подкинуть наркотики, а за её показания данные ей в суде обещают учинить расправу.

                  Исходя из того, что сотрудник полиции Мохов А.А. вступил в преступный сговор с судьёй Ушаковым В.В. на вынесение заведомо неправосудного приговора, не исключено, что именно судья Ушаков В.В. предупредил сотрудника полиции Мохова А.А. о показаниях свидетеля Редькиной Д.В., данные ей в суде.

                  Следует так же взять во внимание, что по сей день судья Ушаков В.В. не направил апелляционную жалобу от 26.02.2015 года в Нижегородский областной суд.

                  Прошу Вас приостановить незаконные действия судьи Ушакова В.В. и предотвратить совершения преступления в виде вынесения заведомо неправосудного приговора.

            

 

Приложение на____л.

 

 

 

М.Г.Мосягин          

                                                                                                                   10.07.2015г


Важно. Рейтинг 3

1 комментарий

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Евгений Гущин

Евгений Гущин

Я уже неоднократно слышу про Ленинский районный суд города Нижнего Новгорода. И считаю, что Ваше заявление по признаку коррупции является не безосновательным и нуждается в полной и всесторонней проверке вышеизложенных фактов.
17 июля 2015 / 13:09  • Ответить
0

Материалы автора


Топ-блоги:
ВАЖНО


Топ-новости:
ВАЖНО


Интернет приемная