Омских врачей заставляют брать деньги с пациентов

Омских врачей заставляют брать деньги с пациентов   [ФОТО]  

 
 
 
  версия для печати

В редакцию РИА «Омск-информ» обратились врачи поликлиники № 11, они публично выступают против поборов с пациентов. Делом уже занимается прокуратура.

Такого в Омской области еще не было. Врачей, которые, как правило, не выносят мусор из избы, видимо, достали. В редакцию «Омск-информа» обратились врачи стоматологического отделения городской поликлиники № 11 (ул. Заозерная, 9б). Они считают, что их заставляют брать деньги с пациентов за услуги, которые должны оказываться бесплатно по полису ОМС, а также обвиняют руководство в злоупотреблении должностными полномочиями.

По словам стоматологов, в поликлинике все изменилось в худшую сторону, когда сменилось руководство, в результате уже 50 специалистов уволились с работы. А остальные решили больше не молчать и написали письма в прокуратуру Омской области, Фонд ОМС, Минздрав, Минтруда, Росздравнадзор и даже Президенту РФ Владимиру Путину.

– Все началось с приходом на должность начмеда Кузаковой И.С. (в настоящее время она исполняет обязанности главного врача БУЗОО «Городская поликлиника № 11»), – рассказывает врач-стоматолог Ольга Козлова. – Она незаконно стала требовать от врачей-стоматологов подписывать «приказы-обязательства» о том, что каждый врач в рабочее время обязан выполнить план по ОМС, а кроме того, принять «платных пациентов» на сумму не менее 55 тыс. рублей за 1 месяц работы. При этом ставится задача собирать деньги с пациентов в ущерб оказания бесплатной медицинской помощи. И это во время кризиса, когда у людей нет денег, кто-то лишился работы. А врачи вынуждены «разводить» этих бедных людей, как правило, пожилых и социально незащищенных, на платное лечение. Люди объясняют, что они пришли лечиться по полису ОМС, высказывают недовольство, плачут, скандалят. Мы говорили об этом начмеду Кузаковой И.С. и зам. главного врача по экономике Дябловой А.Н., но их это не останавливает. Если врач не набирает сумму 55 тыс. рублей, то с него взимают штраф, необоснованно снижается заработная плата.

Но поборы с пациентов – это не единственное, на что жалуются врачи. В ответ на их возмущения руководство поликлиники приняло «строгие» меры.

– Кузакова предупредила нас, что из 12 ставок врачей-стоматологов по ОМС оставит только 4 ставки, по ее мнению, больше врачей в поликлинике не нужно, – говорит врач-стоматолог Лариса Белан. – Это при том, что утром в регистратуру стоят большие очереди желающих лечиться, талонов не хватает, население в районе из-за интенсивного жилищного строительства растет быстрыми темпами. Сокращение ставок – это прямое ущемление прав людей, они просто окажутся без квалифицированной медицинской помощи. Ведь на 10 тысяч человек должно быть 4,5 врача-стоматолога, а у нас 60 тысяч прикрепленного населения. И так врачей не хватает, мы загружены до предела. В сокращения сначала никто не поверил, но 21 марта Кузакова без каких-либо объяснений заявила, что все-таки оставляет 4 ставки врачей по ОМС, а от остальных потребовала в срок до 1 апреля написать заявления о переходе на 0,5 ставки ОМС и 0,5 ставки по хозрасчету. Кто не напишет такие заявления, будет уволен.

При этом врачам стала известна заработная плата главного врача, о которой они тоже упомянули в письме в прокуратуру:

– Нам стало известно, что Кузакова ежемесячно получает заработную плату около 150 тысяч рублей, при этом ее зарплата зависит от поступления денежных средств в учреждение. Таким образом, становиться понятным ее личный мотив в организации «поборов» с пациентов. Это при том, что зарплата врача высшей категории 6 тысяч 600 рублей на ставку, – говорится в обращении.

Кроме всего вышесказанного, врачи жалуются на грубое отношение к ним руководителя, что вынуждает их просто увольняться. А ведь стоматологическое отделение поликлиники № 11 с советских времен считалось одним из лучших в городе: хороший коллектив (здесь трудятся три династии), текучки кадров не было, благодарные пациенты.

– Кузакова разговаривает с коллегами грубо, надменно, позволяет себе даже нецензурную брань, – возмущается врач-стоматолог Галина Ищенко. – Творится просто беспредел, и это не только в стоматологическом отделении. За год из поликлиники уволилось более 50 квалифицированных врачей. И это хорошие врачи, терапевты со стажем, которые говорят, что вернутся, когда уйдет Кузакова. Врачей превратили в цыганок, нам некогда лечить людей по ОМС, потому что мы вынуждены сдавать деньги. Я 30 лет проработала в поликлинике, но такого никогда не видела.

Чтобы сохранить свои рабочие места и вернуть комфортные условия работы, весь коллектив стоматологического отделения готов даже организовать митинг. Но пока врачи ждут каких-либо решений от вышестоящих начальников и правоохранительных органов.

Мы связались с Ириной Кузаковой и попросили ее прокомментировать ситуацию. Мало ли что, вдруг коллектив стоматологического отделения просто не принял нового руководителя и наговаривает на него. И такое бывает. Однако КУзакова отказалась давать какие-либо комментарии без согласования с министерством здравоохранения Омской области.

В Минздраве нам пояснили, что данная жалоба поступила в ведомство только сегодня.

– Министром уже подписан приказ о проведении проверки городской поликлиники №11 по фактам, изложенным в обращении. По результатам проведенной проверки будут даны комментарии, – отметила пресс-секретарь регионального МинздраваСветлана Оспенникова.

РИА «Омск-информ» будет следить за развитием событий. 

Источник : РИА "Омскинформ

http://health.omskinform.ru/news/3045

Важно. Рейтинг 0

1 человек подписался

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги:
ВАЖНО


Топ-новости:
ВАЖНО


Интернет приемная