Как в Кремле передумали защищать предпринимателей и заявителей о коррупции

Важно. В первую очередь - предпринимателям. Сегодня расскажу об истории одного проекта ФЗ, написанного мной, начале системной борьбы с коррупцией и её досрочном завершении, а также об отмене гос.политики по защите прав предпринимателей и заявителей о коррупции. Вряд ли Вы где-то об этом узнаете или прочитаете сегодня в России.  

И так. В УК РФ в примечании к ст.291УК РФ указано дословно: "Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления...". То есть, если человек дал взятку, но потом написал явку и помог поймать взяточника - его 100% не посадят и не осудят. Но распространяется это лишь на физ.лиц.  

В отношении юридических лиц всё обстоит много хуже. В КоАП РФ есть статья 19.28. "Незаконное вознаграждение от имени юридического лица": "...влекут наложение административного штрафа на юридических лиц в размере до стократной суммы денежных средств, но не менее ста миллионов рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав."

То есть, если предприниматель написал явку с повинной и помог ФСБ или МВД поймать взяточника, то его не осудят за дачу взятки. А вот оштрафовать - могут. Да так, что придётся снять последние штаны и продать всё, что есть. И вот эта норма КоАП (я о 19.28) позволяет сегодня в России спецслужбам ставить весь бизнес в позу "ку" и те и рады бы сообщать о коррупции, но все трезво понимают, что за это их накажут жёстко и молниеносно. И потому большинство молчит, опасаясь репрессий и гигантских штрафов.  

Весной 2015 года я возглавил рабочую группу по вопросам противодействия коррупции и защите прав предпринимателей в одноимённом управлении мэрии Москвы, параллельно в качестве эксперта (простите за повтор) работал в Экспертном совете при Управлении президента РФ по вопросам противодействия коррупции. Так вот, вместо того чтобы "крышевать" кого-то там и стричь купоны, я в силу наивности и максимализма пытался изменить сложившуюся систему, ходил по коридорам АП и Думы и уговаривал всех объединить усилия и наконец изменить ст.19.28 КоАП, дополнив её примечанием, аналогичным статье 291УК.

То есть - исключить ситуации, когда предприниматель/фирма/компания могут быть оштрафованы, если сами помогли выявить и изобличить коррупционеров.   И докладываю Вам, у меня кое-что получилось в этом направлении. Я убедил ряд депутатов и их кураторов в АП внести в Думу на рассмотрение написанный мной проект ФЗ, мои друзья и коллеги из СМИ об этом написали тогда.

Вот хронология:  

Разработанный мной проект ФЗ вывешен на сайта 04.05.15г. http://corruption.ru/profile/10/legal-initiatives/2.html

Ъ об этом 19.05.15г. https://www.kommersant.ru/doc/2729224

Регистрация законопроекта и материалов к нему в САДД Государственной Думы 22.05.15г. http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29…

А вот дальше начинается самое интересное! История, на основе которого можно снимать хороший политический сериал.   После внесения в Думу нашего проекта ФЗ и одобрения из АП к законопроекту один за другим добавляются депутаты от "ЕР", в кулуарах парламента все говорят что инициатива "от самого ВВП" и что это гос.политика, и вот надо бы тоже примазаться, чтобы там наверху заметили и одобрили.  

По хронологии видно, как развивались события:

дополнение состава инициаторов законопроекта (Б.К.Балашов) 22.05.2015

дополнение состава инициаторов законопроекта (В.П.Водолацкий, М.Т.Гаджиев) 16.06.2015

дополнение состава инициаторов законопроекта (И.Е.Костунов) 23.06.2015

дополнение состава инициаторов законопроекта (Р.Ш.Хайров, И.Б.Богуславский) 30.06.2015

Но потом на меня как инициатора проекта этого ФЗ и заявителя о многих фактах grand-коррупции началась мощная атака, 09.09.15г. в моём доме прошли обыски, у меня и моих коллег изымали все документы, электронные носители, на всех каналах про меня Маркин врал и ему вторили записные агенты влияния как из стана "пОтриотов", так и из числа записных "ОппОзиционеров". И сверху прошёл сигнал "ОТБОЙ".  

23.11.2015 пришёл отрицательный официальный отзыв Правительства Российской Федерации, и дальше один за другим от проекта ФЗ начали открещиваться депутаты:

  снятие своей фамилии с законопроекта (М.Т.Гаджиев, В.П.Водолацкий) 16.12.2015

снятие своей фамилии с законопроекта (Р.М.Марданшин) 21.03.2017

снятие своей фамилии с законопроекта (Р.Ш.Хайров, И.Б.Богуславский) 03.04.2017

2 года мой проект ФЗ не рассматривался парламентом, и вот 12.04.2017г. Дума приняла решение - проект ОТКЛОНИТЬ.  

Эта история наглядно показывает, как в России защищают права предпринимателей и заявителей о коррупции. Вернее, этого не делают и занимаются имитацией.   И потому в Международный день борьбы с коррупцией я хочу пожелать всем экспертам, политикам, патриотам и оппозиционерам, борцам с коррупцией, омбудсменам и предпринимателям, всем, кто на самом деле хочет изменить ситуацию в стране, найти в себе силы и попытаться всем вместе изменить ситуацию, уйти от пустых лозунгов и сделать одно маленькое, но очень важное дело.  

Важно всем вместе добиться внесения соответствующих дополнений и изменений в ст.19.28КоАП, снять висящий над головой предпринимателей этот Домоклов меч и предоставить предпринимателям и бизнесу гос.защиту и безопасность, оградив их от поборов и позволив им спокойно рассказать обо всех фактах вымогательства взяток чиновниками и оборотнями в погонах и мантиях. Многие ждут этих изменений и готовы будут помогать государству бороться с коррупцией.

Но готово ли к этому само государство?

Важно. Рейтинг 0

0 человек подписалось

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Материалы автора


Топ-блоги:
ВАЖНО


Топ-новости:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина