Запись (стрим-трансляции из Кемерово) работы раций МЧС при тушении пожара в ТЦ "Зимняя вишня" 25.03.28 (с 02:30 до 06:30)

В 06:30 по кемеровскому времени автор стрим-канала, передававший в Сеть переговоры пожарных и спасателей, отключил трансляцию. В комментарии к нему помимо переживающих людей пришли те, кто оказывал на него мощное психологическое давление, угрожал посадкой и т.п. Молодой человек очевидно испугался.
За последние 30 минут трансляции я услышал, что пожарные выводят личный состав с 3-его и 4-ого этажей горящего ТЦ из-за просадки опор и угрозы обрушения перекрытий, неоднократно руководители под кодовыми "02" и "НБУ01" давали команды беречь личный состав и выводить из опасных участков пожарных. Также было принято решение снять "32-ого" с тушения на крыше. При этом в ходе переговоров по рациям "408-ой" и "72-ой" сообщали что на этажах в горящей половине здания высокая температура, тяжело работать, а работающие на выдвижных лестницах получали задание лить на металлическую часть внешней конструкции чтобы её охладить, потому что она прогибалась, и в окна. Возможно, из-за моих переживаний, некачественной работы (шумы, фонили) раций и перебоев со стримом я что-то упустил или могу ошибиться с номером расчёта. Но даже мне, непрофессионалу в этой сфере, понятно что там продолжается пожар, температуры несовместимые с жизнью, интенсивное горение, дым и по сути тушение пожара частично приостановлено из-за риска гибели пожарных. В таких условиях, боюсь, выжить кому-то практически невозможно...

И тем не менее очень хочется верить в чудо, хочется чтобы те, кто там внутри в этом пылающем аду, если они ещё живы, спаслись.
И несколько слов о работе пожарных: за более чем 2 часа прослушивания уникального эфира я не услышал ни одного матного слова, было слышно как они переживают, в каких адских условиях они там работают, но никто не позволил себе ни одного грубого слова, крика или ругани. Работали очень слаженно, другой вопрос что технически им было очень непросто. Одна группа ждала достаточно долго и просила каждые 2-3 минуты подать им "лафет" для работа на этаже, другая около 15-20 минут ждала воды в рукаве, и им никак не могли дать воду. Другая из групп не смогла пройти за бассейном дальше по 3-ему этажу из-за закрытых/блокированных дверей.

Тушение пожара ещё не закончилось. Возможно, у меня ошибочное сформировалось представление. Оговорюсь сразу, с 06:30 по кемеровскому времени трансляция отключена автором канала (как он сообщил якобы и-за "усталости", которая у него появилась после потока сообщений в чате о том что его посадят), и мне неизвестно что происходит сейчас. Но, насколько я понял, из-за опасности обрушений и провала пола/потолка/перекрытий на 3-ем и 4-ом этажах, группы тушения внутри отведены, и видимо вряд ли они смогут туда внутрь пройти, пока бушует пламя. Видимо, пожарные локализовали огонь, но то, что внутри, будет догорать... Это кошмар.


Владимир Осечкин

P.S. Сигнализация, противопожарная система и система оповещения в ТЗ "Зимняя вишня" не работали....

UPD: В ТЦ "Зимняя вишня" круглосуточно работали "сауны". Каким образом это было возможно, предстоит выяснять следователям.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина