Кто еще попался в офшорах

Источник: Ведомости

“Ведомости” приняли участие в международном журналистском расследовании по поводу владельцев офшорных компаний, трастов и фондов. Расследование началось после того, как немецкая газета Süddeutsche Zeitung получила документы о бенефициарах нескольких тысяч офшоров, которые обслуживал крупнейший регистратор и консалтинговая группа Mossak Fonseca. Немецкая газета поделилась данными с Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), пригласившим больше 300 журналистов по всему миру исследовать ситуацию. В материалах об офшорах оказалось традиционно много россиян, имеющих отношение к госструктурам или политикам.

Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Активами семьи Геннадия Тимченко в Швейцарии управляет Lakeview Brook. Фирма принадлежит на паритетной основе Геннадию и Елене Тимченко с марта 2009 г. Через месяц после того, как в марте 2014 г. Тимченко попал под санкции, доля Геннадия Тимченко перешла его супруге.

 

М. Стулов / Ведомости

Как указано в материалах Mossack Fonseca, первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев с момента основания до декабря 2014 г. был единственным бенефициаром Quillas Equities с Британских Виргинских островов. Когда компания была зарегистрирована, Соловьев работал первым зампредом правления ООО «Дойче банк» и был гражданином Великобритании. В материалах не говорится, является ли Соловьев и сейчас гражданином Великобритании и числится ли за ним недвижимость в Лондоне. Quillas Equities, как указано в документах, Соловьев владел вплоть до декабря 2014 г., когда передал свою долю некой Наталье Улютиной. Соловьев и представители ВТБ не ответили на вопросы "Ведомостей" о том, кто такая Наталья Улютина и является ли она матерью супруги Соловьева

 

Д. Абрамов / Ведомости

Предправления Международного инвестиционного банка (49,5% принадлежит России, остальное еще восьми странам), а до этого с 1998 по 2007 г. – первый зампред правления ВЭБа Николай Косов (на фото слева, рядом с экс-руководителем ВЭБа Владимиром Дмитриевым) по крайней мере в 2014 г. значился бенефициаром двух офшорных семейных трастов – Kitty Trust и Nibiru Trust, говорится в материалах Mossack Fonseca. Их активы не раскрываются. Но в документах указано, что Косов и члены его семьи являются бенефициарами шести компаний с BVI. Компания Lynk владела лондонской квартирой (адрес не указан), Tellaro – двумя объектами жилой недвижимости (адреса и описание отсутствуют), Coolbury – четырьмя квартирами в доме 52 на знаменитой улице Pall Mall стоимостью, по данным британского кадастра, не менее 2,8 млн фунтов. Представитель ВТБ, Соловьев и Косов от комментариев отказались

 

Валерий Шарифулин/ТАСС

Супруга пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова Татьяна Навка, как сказано в материалах, с 2014 г. владеет компанией Carina Global Assets с Британских Виргинских островов. Навка и Песков сыграли свадьбу в прошлом году. Но знакомы они, как сообщал Tatler, с 2010 г., в августе 2014 г. у них родилась дочь. В материалах говорится, что Carina Global Assets создана для инвестиций в Россию, размер ее активов превышает $1 млн, а источником средств названы персональные сбережения Навки. Сам Песков заявил «Интерфаксу», что Навка не владеет и не владела офшорами. «Указывается, что у моей жены с 2014 по 2015 г. был офшор, офшорная компания, – цитирует агентство слова Пескова. – Дело в том, что у моей жены никогда не было и нет офшорных компаний, она никогда их не открывала и, соответственно, не могла закрывать»

 

Юрий Стрелец / РИА Новости

В материалах Mossack Fonseca говорится, что двоюродный брат президента Игорь Путин (на фото) и его дядя Александр Путин владели 25% и 10% акций Parlomedia Corporation, зарегистрированной в 2008 г. на Британских Виргинских островах и ликвидированной в 2010 г. Их партнером был бывший вице-президент Мастер-банка Евгений Пинский с долей 25%. Игорь Путин был вице-президентом Мастер-банка в 2010 г., а затем до закрытия банка – членом его совета директоров. Лицензия у Мастер-банка отозвана в ноябре 2013 г.

 

Е. Разумный / Ведомости

Валерий Поломарчук – давний знакомый Владимира Путина по КГБ, работавший вице-президентом «Лукойл - Санкт-Петербург», с 2005 г. числился владельцем 16,6% акций Aventura Service с Британских Виргинских островов. Фирма участвовала в поставках топлива для бункеровки судов в Морском порту Санкт-Петербург с начала 2000-х гг. вместе c «Лукойл-Нева» и «Лукойл-бункером», а также владела небольшим танкером

 

Д. Абрамов / Ведомости

Алексей Патрушев – племянник секретаря Совета безопасности России, бывшего директора ФСБ Николая Патрушева (на фото), в материалах упоминается как владелец фирмы Misam Investments с Британских Виргинских островов с июня 2007 г. до февраля 2012 г.

 

Google

Бывший член правления «Роснефти» и вице-президент по капитальному строительству Андрей Вотинов (2013-2015 гг.), сказано в материалах, как минимум до ноября 2010 г. был бенефициаром панамской Zelair Investments. Годом ранее эта компания подписала договор об оказании услуг при покупке или продаже акций компании Lawberg из Новой Зеландии. Агентская плата была указана в $20 млн и должна была быть выплачена в конце ноября 2010 г. Вотинов указан также как бенефициар как минимум еще четырех компаний. В июне 2015 г. он указал своим местом жительства многоквартирный дом в Монако – 2 Avenue des Ligures 98000 всего в сотне метрах от моря. Вотинов не ответил на телефонный звонок «Ведомостей»

 

Google

Бывший вице-президент, а затем советник президента «Транснефти» Михаил Арустамов по состоянию на весну 2014 г. значился владельцем панамской Apogosta Trading и сейшельской Pandora Enterprises. В марте 2015 г. Mossack Fonseca обнаружила, что Арустамов в прошлом был советником президента госкомпании, а значит, он попадает в категорию «политически значимые лица». С тех пор компания перестает фигурировать в документации. Адресом Арустамова в 2014 г. в материалах был указан Лимасол (Кипр) – квартира в многоквартирном доме на берегу моря по ул. Василеос Георгиу, д. А44

 

С. Портер / Ведомости

Дочь бывшего директора ФГУП «Почта России» (2009-2013 гг.) Александра Киселева (на фото) Полина Киселева в материалах указана владелицей сейшельской Street Art, созданной в 2012 г. В феврале 2013 г. эта компания заключила с кипрской Barbusse Holdings Ltd. договор на «консультационные услуги в области инвестиционно-банковской деятельности», в котором указано вознаграждение в размере $610 000. Данных о том, выполнен ли контракт и получены ли деньги, в материалах нет. В 2014 г. фирма ликвидируется

 

Красильников Станислав / ТАСС

Про сына председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, бывшего губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (1994-2010 гг.) Юрия Неёлова (на фото) Сергея Неёлова в материалах говорится, что на 2 мая 2011 г. он был гражданином Швейцарии. Там же сказано, что в 2011 г. он получил заем на 3 млн швейцарских франков от белизской SWGI Asset Management (тогда фирма контролировала 15,4% акций «Новатэка»). Неёлов и «Новатэк» не ответили на вопросы «Ведомостей»

 

С. Портер / Ведомости

Депутат Госдумы Александр Бабаков, говорится в материалах, как минимум с 2005 г. был владельцем AED International с Британских Виргинских островов. В 2013 г. депутатам и госслужащим было запрещено владеть активами и счетами за рубежом. В том же году Бабаков, как сказано в материалах, передал долю в AED International Ольге Бабаковой. Бабаков не ответил на запрос «Ведомостей»

 

Валерий Левитин / РИА Новости

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский был бенефициаром Bariton Consultants, зарегистрированной на Британских Виргинских островах в 2007 г. А та, в свою очередь, учредила кипрскую Adane Investments. Номинальным акционером Bariton был панамский фонд Brotherhood Foundation. Но в материалах Mossack Fonseca говорится, что дивидендами и другими доходами Barrington, как и правом голоса, распоряжается «протектор», а Звагельский назван бенефициаром и «протектором» фонда в 2009 г. Звагельский подтвердил «Ведомостям», что был бенефициаром Bariton Consultants и Adane Investments до 2009 г.

 

Красильников Станислав / ТАСС

Зампред комитета по природным ресурсом Госдумы депутат Михаил Слипенчук назван в материалах бенефициаром фирмы Euroimpex Group Corp. с Британских Виргинских островов в 2015 г. Слипенчук через представителя передал «Ведомостям», что владел лишь небольшим пакетом акций Euroimpex Group Corp. исключительно в инвестиционных целях, но продал его в 2007 г. Эта фирма владеет брокерской компанией «Гамбит секьюритиз БК»

 

Е. Разумный / Ведомости

Депутат-коммунист Денис Вороненков значился в материалах в 2007 и 2010 гг. как владелец фирм Kaul Engineering и Tarrington Real Estate, зарегистрированных на Британских Виргинских островах. Совладельцем Kaul значился бывший сотрудник ФСБ Анатолий Ткачук. Вороненков, судя по материалам, перестал владеть компаниями в 2013 г.

 

О.Сальманов / Ведомости

Как выяснилось из материалов Mossack Fonseca, сын руководителя «Ростеха» Сергея Чемезова Станислав и дочь его заместителя Алексея Алешина Ольга были совладельцами компании, которую госкорпорация планировала задействовать в одном из своих масштабных проектов. Правда, проекты так и не были реализованы, а офшорная компания детей Чемезова была ликвидирована в августе 2015 г.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная