Премьер-министр Исландии подал в отставку после скандала с офшорами

Источник: Новая Газета

Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлёйгссон подал в отставку после расследования об офшорах.

Напомним, в документах, которые оказались у журналистов, упоминается офшорная компания исландского премьера, которую он не задекларировал.

Согласно данным, жене премьер-министра принадлежит офшорная компания Wintris, которую они приоберли в 2007 году. На счета этой компании были переведены несколько миллионов долларов от продажи семейного бизнеса. Однако в 2009 году, став парламентарием, Гюннлёйгссон не задекларировал 50% доли в компании. Затем он вовсе продал ее жене за один доллар.

На следующий день после публикации материалов тысячи человек вышли на акцию протеста с требованием отставки премьер-министра. Гюннлёйгссон отказался уходить в отставку.

Этому предшествовало интервью изданию The Guardian, во время которого журналист задал политику вопрос об обнаруженной у него офшорной компании. В ответ Гюннлейгссон заявил, что не готов отвечать на подобные вопросы и прекратил интервью.

3 апреля было опубликовано масштабное расследование международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), основанное на документах панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca. Эти документы неизвестный источник передал немецкой газете Süddeutsche Zeitung. Журналистам удалось найти информацию об офшорах 12 бывших и действующих лидеров мировых стран.

Помимо премьер­а Исландии, офшоры обнаружили у премьер-министра Пакистана, короля Саудовской Аравии, президента Украины, детей президента Азербайджана, членов семьи лидера Китая Си Цзиньпина и отца премьер­ министра Великобритании Дэвида Кэмерона и других.  в расследовании, в том числе, фигурируют имена нескольких высокопоставленных российских чиновников, владеющих офшорными компаниями.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина