Замначальника ГлавУпДК при МИД уволился перед арестом. Экс-чиновника заподозрили в особо крупных махинациях

Источник: Коммерсант.ru

В Москве по ходатайству полиции арестован бывший замначальника Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИД России Назым Юсипов. Ему инкриминируется особо крупное мошенничество, совершенное в бытность 1-м заместителем префекта Южного округа столицы. Бывший чиновник вину не признает.

Нагатинский райсуд Москвы, удовлетворив ходатайство следственной части следственного управления УМВД по Юго-Восточному округу Москвы, заключил под стражу Назыма Юсипова, который сейчас считается безработным. Как сообщила пресс-секретарь суда Виктория Белова, мера пресечения избрана до 11 мая, когда заканчивается срок предварительного следствия по делу.

Господин Юсипов до 23 апреля работал в ГлавУпДК, однако затем уволился оттуда по собственному желанию, а еще через два дня был задержан сотрудниками полиции, заподозрившими его в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). Официальное обвинение господину Юсипову пока не предъявлено. По данным источников в полиции, ему инкриминируются махинации, совершенные в период с 2015 по 2016 год, когда господин Юсипов являлся 1-м заместителем префекта Южного административного округа, курировавшим в том числе экономику и финансы.

Расследование, фигурантом которого стал бывший чиновник, ведется уже несколько лет. Оно связано с целой системой откатов и уходов от налогов, которая была выявлена на предприятиях окружного ГБУ «Жилищник». Часть из них, по версии следствия, получила компания, непосредственно связанная с господином Юсиповым. О его причастности к махинациям полиция узнала от одного из фигурантов расследования, который после ареста заключил сделку со следствием, дав показания на чиновника.

Источники “Ъ” не исключают, что после ареста господина Юсипова расследование будет передано в Следственный комитет России (СКР), а самому экс-чиновнику обвинение переквалифицируют с мошенничества на получение взяток (ст. 290 УК).

Следует отметить, что господин Юсипов, которому в августе нынешнего года исполнится 40 лет, работал в столичных префектурах с 1999 года. После окончания Международного университета он начинал специалистом управления экономической и инвестиционной политики, развития бизнеса, предпринимательства и ремесленничества в префектуре Юго-Западного округа. Через десять лет он уже стал и. о. заместителя префекта этого округа, но после утверждения проработал в должности всего два года. Затем Назым Юсипов был переведен на пост зампрефекта Троицкого и Новомосковского округов, а в 2013 году стал 1-м заместителем префекта Южного округа, откуда уволился по собственному желанию в 2017 году — в самый разгар следственных действий. Комментариями защиты подозреваемого “Ъ” не располагает. В ГлавУпДК подчеркнули, что инкриминируемое экс-чиновнику преступление не имеет никакого отношения к его работе в управлении.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина