Российские чиновники и депутаты не стали избавляться от иностранных финансовых инструментов

Источник: Transparency International

Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Голушко. Фото: Александр Румянцев/Коммерсантъ

Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Голушко. Фото: Александр Румянцев/Коммерсантъ

С июля 2017 года вступила в действие новая редакция закона «О запрете отдельным категориям лиц пользоваться иностранными финансовыми инструментами». В ней раскрыто значение понятия «иностранный финансовый инструмент». Теперь государственным и муниципальным служащим, а также федеральным, региональным депутатам и занимающим должности на постоянной основе муниципальным депутатам запрещено не только иметь счета в иностранных банках, но и владеть долями в иностранных компаниях. За нарушение запрета чиновника положено уволить, а депутата — лишить мандата.

Владение акциями или долями в иностранных компаниях прежде находилось в серой зоне, поскольку не было понятно, считать ли его иностранным финансовым инструментом. Это позволило, например, депутату калининградской областной думы Андрею Горохову сохранить мандат, несмотря на то, что у него нашли доли в австрийских фирмах.

Новая редакция закона была опубликована 1 января 2017 года, но ее вступление в действие отсрочили на полгода, и это дало всем возможность избавиться от долей в иностранном бизнесе. Калининградский центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» провел мониторинг реестров коммерческих компаний нескольких стран мира и убедился, что этой возможностью воспользовались не все.

Депутат Госдумы Андрей Голушко

Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Голушко владеет во Франции юридическим лицом — гражданским обществом по управлению недвижимостью LA CHAPELLE. Согласно выписке, полученной на сайте Судебной канцелярии Франции 5 марта 2018 года, общество создано для покупки элитного дома с собственным бассейном в городе Мужен на Лазурном берегу недалеко от Канн.

Приобретение недвижимости на юридическое лицо — распространенная практика во Франции. Для российских публичных должностных лиц она выгодна тем, что им не надо декларировать записанную на компании недвижимость. Еще 20 сентября 2017 года мы обратились по этому поводу к председателю Госдумы Вячеславу Володину, но до сих пор не получили ответа. На сегодняшний день Андрей Голушко остается депутатом и продолжает владеть иностранной компанией.

Супруга главы поселения в Новой Москве Оксана Стиславская

Оксана Стиславская, жена главы администрации поселения Марушкинское (Новая Москва) Александра Стиславского, владела долей в чешской компании SASSAFRAS s.r.o.

Кроме того, Стиславские задекларировали две квартиры в Чехии. Мы обратились в Генпрокуратуру с заявлением, что Стиславский нарушил запрет на пользование иностранными финансовыми инструментами. 11 октября 2017 года нам сообщили, что наше заявление перенаправлено для рассмотрения в прокуратуру Москвы. Оттуда мы ответа так и не получили. 22 ноября 2017 года Оксана Стиславская передала свою долю в чешской компании. По нашим сведениям, для карьеры ее мужа как замещающего муниципальную должность лица нарушение запрета никаких последствий не имело.

Депутат заксобрания Иркутской области Владимир Матиенко

Согласно данным чешского реестра юридических лиц, на 7 марта 2018 года депутат заксобрания Иркутской области от «Гражданской платформы», председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Владимир Матиенко вместе с женой Ириной Матиенко является учредителем и директором чешской компании ALLORI MOOD s.r.o.

10 ноября 2017 года, уже после нашего заявления, он сложил с себя депутатские полномочия, указав в своем заявлении, что выходит на пенсию по старости. По утверждению местных СМИ, этому предшествовало представление прокуратуры о наличии у Матиенко зарубежных активов.

Депутат заксобрания Омской области Владимир Седельников

Депутат заксобрания Омской области от «Единой России» Владимир Седельников, по данным чешского реестра юрлиц, является директором и учредителем компании SeMal Trade s.r.o.

Как сообщил на пресс-конференции начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Омской области Сергей Цериградских, наши сведения о чешском активе Седельникова подтвердились, и прокуратура внесла в заксобрание представление о лишении его мандата. Однако, по сообщению местных СМИ, депутаты ограничились тем, что объявили Седельникову выговор.

Депутаты Калининградской областной Думы Владислав Дорофеев и Леонид Степанюк

Депутат Калининградской облдумы от партии «Единая Россия» Владислав Дорофеев являлся учредителем чешской компании DOKA KV. Мы обратились в прокуратуру и Дорофеев дал пояснения, что вышел из состава учредителей фирмы и не знает, почему данные реестра остались прежними. Чтобы подтвердить или опровергнуть слова Дорофеева, прокуратура Калининградской области сделала запрос в компетентные органы Чешской Республики. Однако 5 декабря 2017 года, уже после прокурорской проверки, Владислав Дорофеев вышел из состава учредителей чешской фирмы.

Другой калининградский депутат-единоросс Леонид Степанюк является учредителем и директором чешской компании Delta Invest Service s.r.o. В ходе прокурорской проверки Степанюк, как и Дорофеев, заявил, что давно вышел из состава учредителей чешской фирмы, перестал быть ее директором и не знает, почему в реестре не были внесены соответствующие изменения. Для проверки сказанного Степанюком прокуратура Калининградской области также обратилась к чешским правоохранителям. Согласно данным реестра юрлиц Чехии, на 14 марта 2018 года депутат продолжает оставаться директором и учредителем Delta Invest Service s.r.o.

Выводы

Из шести должностных лиц, у которых мы обнаружили признаки нарушения одной и той же нормы законодательства, депутат заксобрания Иркутской области Владимир Матиенко самостоятельно сложил полномочия, депутату заксобрания Омской области Владимиру Седельникову объявили выговор, супруга главы поселения Марушкинское Оксана Стиславская избавилась от доли в иностранной компании, депутат нижней палаты парламента Андрей Голушко продолжает занимать своё кресло, а депутаты Калининградской облдумы Владислав Дорофеев и Леонид Степанюк сообщили, что давно перестали быть учредителями иностранных компаний; сейчас эта информация проверяется. Результаты мониторинга приводят нас к выводу, что отсутствие сформировавшейся правоприменительной практики и своевременных разъяснений от регулятора позволяет должностным лицам избегать ответственности за подобные нарушения.

Мы продолжим отслеживать иностранные бизнес-реестры в поисках российских публичных должностных лиц и будем сообщать обо всех подобных случаях в прокуратуру.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина