Все в плену у ФСБ. Как чекисты победили следователей

Источник: Настоящее время

Глава московского главка Следственного комитета Александр Дрыманов может стать обвиняемым по делу криминального авторитета Шакро Молодого. Гособвинение считает, что он "за незаконное денежное вознаграждение" помог освободиться из-под стражи криминальному авторитету по кличке Итальянец.

Следствие в плену у ФСБ – война двух силовых ведомств началась еще в 2016 году. Тогда Федеральная служба безопасности провела первую, невиданную по масштабам, антикоррупционную операцию в Следственном комитете.

Все касалось дела Шакро Молодого – вора в законе по имени Захарий Калашов, одного из самых влиятельных людей бандитского мира.

По подозрению в получении взятки были задержаны, а затем арестованы начальник главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко, считающийся человеком из ближайшего окружения главы комитета Александра Бастрыкина, руководитель управления собственной безопасности ведомства Александр Ламонов и первый заместитель начальника главного следственного управления СКР по Москве Денис Никандров, ранее работавший следователем лично при Бастрыкине.

Сперва именно Никандров был ключевой фигурой в деле со стороны СК, имя его начальника – Александра Дрыманова – в материалах не фигурировало. Больше того, вскоре после арестов в ведомстве сам Дрыманов ставил вопрос о своем служебном соответствии. И его оставили на работе.

Все это время чекисты искали компромат на него. Как писала газета "Коммерсант", обыски были по всем адресам, где живет и жил когда-то главный следователь Москвы.

"В надежде найти хоть что-то незаконное использовали спецаппаратуру, буквально просвечивали пол, стены и мебель, однако ничего компрометирующего Александра Дрыманова у них не появилось", – писал "Коммерсант".

Появилось позже. На главного следователя дал показания один из фигурантов большого дела Шакро.

Схема довольно запутанная. Один из ключевых эпизодов – история про взятку, которую вымогали воры у хозяйки ресторана "Элементс" Жанны Ким, закончившаяся перестрелкой со смертельным исходом.

С этого и началось большое дело силовиков. Вымогателем физически был приближенный Шакро – вор Итальянец – или Андрей Кочуйков. Когда его посадили в СИЗО, его друзья по преступному миру предложили взятку следователям за то, чтобы Кочуйков вышел на свободу. Пообещали помочь, собственно, все те же – по цепочке – Максименко, Ламонов и Никандров. С согласия непосредственного начальника – главы СК по Москве Дрыманова.

Война заканчивается

Сам он обвинения отрицает. Но само появление его в деле говорит о скором конце войны за Следственный комитет. И фактическом проигрыше его председателя – Александра Бастрыкина.

Информация о том, что его вот-вот отправят в отставку, появляется регулярно. Сперва говорили, что это случится после парламентских выборов, но уже прошло с тех пор почти полтора года. Сейчас – что глава СК уйдет после выборов президента, весной. Но все-таки уйдет. И тут же перестанет существовать в нынешнем виде и весь Следственный комитет как таковой.

Не отрицает скорого конца и сам Бастрыкин. В январе в телеграм-канале "Мэш" появилось видео лекции Бастрыкина перед студентами. Мало кто из СМИ обратил внимание на то выступление. Да и в официальных выпусках новостей о нем не говорили. Меж тем вот что рассказал студентам сам глава СК:

"Последнее время обсуждается реформирование следствия вот в каких аспектах. Первое – вернуть все опять в лоно прокуратуры. Дальше – предлагается вариант создания некого института судебного следователя, как это было после реформы 1964 года, и даже следственного судьи, как это есть во Франции", – сказал Бастрыкин.

На Лубянке не впервые затевают и выигрывают войны с конкурирующими силовиками. Нынешняя история противостояния больше всего похожа на старое "дело об убийстве на Ждановской" 1981 года. Тогда сотрудник КГБ стал жертвой пьяных милиционеров. Воспользовавшись этим поводом, в КГБ провели масштабную атаку на давно раздражавшее чекистов МВД – в результате чего все закончилось полным разгромом конкурирующего ведомства.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина