Столичное СИЗО "Медведь" зачистили от люберецких бандитов и оборотней из ФСИН

Источник: Life.ru

СКР расследует уголовное дело против бывшего замначальника по оперативной работе столичного СИЗО № 4 майора Александра Ступина и его подельников. Они обвиняются в вымогательстве денег у заключённых СИЗО, а Ступин ещё и в превышении служебных полномочий и получении взятки, что привело к сговору с криминальными авторитетами.

Следователи СКР при поддержке ФСБ РФ задержали в Москве бывшего заместителя начальника оперативного отдела столичного СИЗО № 4 майора Александра Ступина, более известного под прозвищем Саша-майор.

— Уволенный в феврале 2016 года из системы ФСИН Ступин два года был свидетелем по уголовному делу, расследуемому ГСУ СК РФ по Москве, о вымогательстве у заключённых СИЗО, превышении должностных полномочий и сговору с криминальными авторитетами, — рассказывает Лайфу собеседник в СК РФ.

Как выяснили следователи, в период 2015–2016 годов члены люберецкой ОПГ при поддержке оперативников СИЗО "Медведь" занимались вымогательством денег, машин, квартир у арестантов, оказавшихся в СИЗО по экономическим статьям — мошенничество, взятка.

Вымогательства в СИЗО "Медведь" были поставлены на поток. Суммы варьировались от 100 тысяч до двух миллионов рублей. По версии следствия, занимались этим арестанты из люберецкой ОПГ — Евгений Рожков (Рожок), Сергей Щипанцев (Малыш), а также их приближённые.

Сергей Щипанцев (Малыш). Фото: © vk.com/prestupnayarossiya

Сергей Щипанцев (Малыш). Фото: © vk.com/prestupnayarossiya

Следствие предполагает, что гангстеров крышевали Ступин и пока находящийся на свободе его подчинённый — оперативник Александр Ксенофонтов. Последнему предъявлены всё те же обвинения, что и Ступину. Свидетелем по делу пока проходит экс-начальник СИЗО "Медведь" Алексей Хорев, уволенный со службы в феврале 2016 года по собственному желанию.

— Именно благодаря покровительству офицеров ФСИН люберецкие могли свободно передвигаться по изолятору. Они заходили в любую камеру, избивали, угрожали, вымогали деньги, — отмечают в СК РФ.

Первыми о том, что в "Медведе" криминал тесно сросся с администрацией изолятора, которая покрывает избиения, убийства, угрозы, суициды, вымогательства, в СК РФ заявили в феврале 2016 года члены Общественно-наблюдательной комиссии Москвы, среди которых был правозащитник Валерий Борщов.

— В конце 2015 года к нам с Еленой Масюк, как членам ОНК, поступила информация, что за полтора месяца в изоляторе "Медведь" скончались пятеро арестантов. Двоих пытавшихся покончить жизнь самоубийством удалось спасти. Они рассказали тогда членам ОНК, что якобы ночью во сне упали с верхней шконки, ударились головой о нижнюю шконку. А их сокамерники утверждали, что спали, ничего не видели, — вспоминает Валерий Борщов. — Но мы не поверили рассказам арестантов и сотрудникам СИЗО, повторявшим их рассказы слово в слово.

Борщов вспоминает, что в одно из посещений "Медведя" именно майор Александр Спирин не пропускал членов ОНК в так называемую пресс-хату, где уголовники оказывали давление на других арестантов, чтобы они платили им дань.

Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

Например, один из арестантов порезал себе горло в тот же день, как был переведён в камеру, в которой находился Рожок, вымогавший у него 500 тысяч рублей. В случае неуплаты тот грозился посадить его к "опущенным". В итоге арестант совершил самоубийство.

Следователи выяснили, что деньги для Рожка и администрации СИЗО "Медведь" родственники заключённых переводили на Qiwi-кошельки, привязанные к определённым номерам телефонов, которые были закреплены за камерами. Затем полученные деньги уже переводились на счета жены Рожка.

В июне 2016 года Евгений Рожков за бандитизм, разбой, убийство и хранение оружия Московским областным судом был приговорён к 26 годам лишения свободы. Сергея Щипанцева за разбой Московский областной суд приговорил к 8,6 года строгого режима.

Как отмечают в ГСУ СК РФ по Москве, оба криминальных авторитета этапированы в Москву для проведения следственных действий по уголовному делу СИЗО "Медведь".

Однако в ГСУ СК РФ напоминают, что дело СИЗО "Медведь" не единственное, где криминал вместе с сотрудниками ФСИН занимались вымогательством у арестантов денег, машин, квартир.

— Сейчас в Преображенском суде Москвы слушается уголовное дело в отношении бывших сотрудников столичного СИЗО "Матросская Тишина": начальника оперативной части Михаила Захарова, оперативников Валентина Базаева, Павла Петрана, Антона Девятаева, Анатолия Осмачко и их пособника — криминального авторитета Елдара Векуа. Однако все фигуранты дела вину не признают, — рассказывают Лайфу следователи.

Согласно данным следствия, начальник оперотдела изолятора Михаил Захаров объединился с Векуа, который стал вымогать у подсаженных к нему в камеру арестантов крупные суммы — до 10 миллионов рублей.

Схема преступления была следующей: в камеру к заключённым переводили Векуа, который вместе с традиционным взносом в "общак" требовал крупные суммы за комфортные условия содержания.

В следственном изоляторе № 4 ФБУ ИЗ- 77/4 УФСИН России по Москве. Фото: © РИА Новости / Валерий Мельников

В следственном изоляторе № 4 ФБУ ИЗ- 77/4 УФСИН России по Москве. Фото: © РИА Новости / Валерий Мельников

Если жертва отказывалась идти на сделку, в дело вступали сотрудники СИЗО, которые обрабатывали заключённого — переводили его в 20-местные камеры к сидящим там за тяжкие преступления или в одиночный карцер.

Это происходило до тех пор, пока человек не соглашался перевести средства, которые преступники впоследствии делили между собой.

Одной из первых жертв вымогателей стал заместитель генерального директора по строительству ФГУП "Администрация гражданских аэропортов" Михаил Захаров — полный тёзка начальника оперотдела СИЗО. Его арестовали 24 декабря 2014 года по обвинению в особо крупном мошенничестве. Топ-менеджер фигурировал в уголовном деле о хищении из федерального бюджета около 283 миллионов рублей, выделенных на реконструкцию аэропортового комплекса в Казани в рамках госпрограммы.

Узнав о финансовых возможностях арестанта, начальник оперотдела Захаров решил перевести топ-менеджера из шестиместной камеры с холодильником и телевизором в 20-местную без каких-либо удобств. Затем пришла очередь Векуа — он позвонил бизнесмену Захарову и потребовал полтора миллиона рублей за возвращение в прежние комфортные условия. В случае отказа от "сотрудничества" криминальный авторитет пообещал расправиться с арестантом и его близкими.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина