Делом олигарха Керимова занялись и в Швейцарии

Источник: Преступная Россия

В Швейцарию, по мнению французской прокуратуры, переводились деньги от покупки вилл на Лазурном Берегу.

Прокуратура Швейцарии по просьбе коллег из Франции подключилась к расследованию дела российского миллиардера Сулеймана Керимова. В частности, следователи выясняют, куда переводились деньги, превышающие сумму легальной оплаты. Французские прокуроры также запросили информацию о бизнесмене Филиппе Боргетти, который, по версии следствия в Ницце, мог продать Керимову виллу Hier. 

Однако собственного расследования по делу Керимова в Швейцарии не начали. Поэтому ни один из швейцарских партнеров российского олигарха не был подвергнут никакому ограничению свободы, не были арестованы и банковские счета. Как пишет «Коммерсантъ», следствие, касающееся переводов средств, начато в кантонах Вале, Люцерн, Во и Женева. 

Напомним, прокуратура Франции пока не смогла добиться в суде Экс-ан-Прованса ареста Сулеймана Керимова. Ранее суд первой инстанции города Ниццы отказал прокуратуре, которая требовала оставить бизнесмена в предварительном заключении, в котором он провел более двух суток после задержания. Керимова выпустили под залог 5 млн евро, с рядом ограничений и запретом на выезд из департамента Приморские Альпы до завершения расследования. 

Прокурор Ниццы Жан-Мишель Претр намерен добиться ареста Керимова по делу об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег через покупку нескольких вилл. В частности, прокуратуре удалось добиться ареста виллы Hier, которая, по данным следствия, была куплена на деньги Керимова, но оформлена на подставное лицо — швейцарского финансиста друг олигарха Александра Штульдхальтера. 

«Это дело исключительной важности. От 500 млн до 750 млн евро было ввезено во Францию. В связи с расследованием были установлены многочисленные посещения виллы. Это был не наркотрафик, перевозились деньги», — заявил Жан-Мишель Претр.

Ранее он сообщил, что деньги во Францию «возили чемоданами» по 20 млн евро в каждом. Кроме того, деньги поступали и на банковские счета. Однако никаких доказательств прокурор прессе не предъявил. При этом он признал, что Керимов выполняет все условия ограничения свободы передвижения, но добавил: «Вы знаете, почему он еще здесь? Ответ ищите в Москве». 

Кроме российского сенатора Керимова по делу проходят еще 12 человек — агенты по продаже недвижимости (одна из них, Ирина Садыкова, проживающая в Ницце, остается под арестом), архитекторы, декораторы, управляющий виллами Седрик Фожру. Он также освобожден под залог в 140 тыс. евро. Французская прокуратура хочет снова собрать подозреваемых для допросов и расследований.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина