Российских дипломатов собираются прописать на площади Бориса Немцова

Источник: Коммерсант.ru

В совете округа Колумбия сегодня прошли слушания по «закону №22-539», который предписывает переименовать участок Висконсин авеню в Вашингтоне в площадь Бориса Немцова. Учитывая, что пять из шести выступающих поддержали такое решение, вскоре посольство России в США, расположенное на этом проспекте, может сменить свой адрес на «площадь Бориса Немцова, 1». Сторонники переименования уверяют, что оно не будет означать обвинение российских властей в убийстве политика, а лишь «отметит его заслуги». Но звучало и другое мнение — «это все равно что назвать площадь перед саудовским посольством в честь 11 сентября».

Идея переименовать часть вашингтонского проспекта Висконсин авеню от улицы от Эдмундс-стрит до Дэвис-стрит возникла еще в начале года. Ее инициатором стал сенатор-республиканец Марк Рубио, участвовавший в президентских выборах 2016 года. Однако в совет округа Колумбия соответствующий проект поступил лишь 31 октября (ранее похожий законопроект был внесён в Конгресс, однако он был заблокирован председателем комитета по иностранным делам). Вчера же в органе прошла процедура слушаний, на которой любой желающий, предварительно зарегистрировавшись, мог высказать свое мнение об инициативе. Открывая слушания, председатель совета Фил Мендельсон напомнил, что в 1984 году подобное решение уже было принято — площадь перед резиденцией советского посла назвали именем физика и диссидента Андрея Сахарова.

Выступить по существу инициативы решили шесть человек: это дочь политика и журналист Deutsche Welle Жанна Немцова, председатель Фонда Бориса Немцова за свободу Владимир Кара-Мурза-младший, журналист радиостанции «Эхо Москвы» Карина Орлова, директор «Сирийско-американского совета» Шломо Болтс, глава движения Magnistky Act Initiative Таня Найберг и журналист-фрилансер Джереми Бигвуд. Первым слово взял господин Кара-Мурза, заявивший, что «российские власти борятся с Борисом Немцовым даже после его смерти», аргументировав это тем, что памятные таблички в его честь в Москве и Ярославле исчезли. Кроме того, глава Фонда Бориса Немцова посетовал, что в российской столице улицы переименовываются в честь недостойных, на его взгляд политических деятелей — бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса и убитого главы Чечни Ахмата Кадырова.

Заслушав выступление господина Кара-Мурзы, председатель Фил Мендельсон сказал, что совет получил два обращения по электронной почте с критикой инициативы. Автор одного письма напомнил, что однозначных доказательств причастия российских властей к убийству политика нет, а второго — что переименование может быть расценено как провокация «западной пропаганды» и вызовет негативную реакцию. Но Владимир Кара-Мурза счел оба аргумента несостоятельными. «Переименование никак не касается обвинения кого бы то ни было, это просто дань памяти нашему великому соотечественнику,— сказал он.— И мы не должны думать, что скажет кремлевская пропаганда — она и так назовет любого, кто хочет свободных выборов в России предателем и иностранным агентом».

Дочь Бориса Немцова Жанна в свою очередь заявила, что мемориал в честь ее отца на Большом Москворецком мосту «17 раз разрушался членами прокремлевского националистического движения SERB (South East Radical Block, организовано пророссийскими активистами из Украины — “Ъ”). «На сегодняшний день мы не можем сделать что-то подобное в России, но можем здесь»,— добавила госпожа Немцова. Подобный аргумент привела и глава движения Magnistky Act Initiative Таня Найберг. На ее взгляд, переименование докажет президенту России Владимиру Путину, «что он не такой могущественный, как он думает».

Шломо Болтс, представляющий «Сирийско-американский совет» в свою очередь напомнил, что Борис Немцов выступал против позиции Москвы в сирийском конфликте. В частности, он заявлял об участии выходцев из Чечни в боях «как на стороне Асада (президента Сирии — “Ъ”), так и на стороне ИГ («Исламское государство», запрещено в РФ — “Ъ”)». Однако главный ущерб Сирии, по мнению Шломо Болтса, был нанесен уже после смерти Бориса Немцова — в ходе официальной операции российский войск в республике. «Приняв этот закон, вы покажете, что страдания сирийского народа не остались незамеченными»,— сказал на слушания господин Болтс.

Журналистка радиостанции «Эхо Москвы» Карина Орлова сказала, что у Москва уже пытается помешать переименованию. По ее словам, сенатор Боб Коркер, ранее выступавший против инициативы, действовал по просьбе главы госдепартамента Рекса Тиллерсона, а тот — по просьбе министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Единственным выступившим против переименования стал Джереми Бигвуд, представившийся «журналистом-расследователем». По его словам, переименования площади перед посольством — «плохая идея», так как она будет означать «демонстрацию среднего пальца». «Ни одного твердого доказательства причастности Кремля к убийству Бориса Немцова нет,— повторил уже звучавший аргумент господин Бигвуд.— Нельзя переименовывать площадь, основываясь лишь на конспирологической теории. Это все равно, что назвать площадь перед посольством Саудовской Аравии в честь 11 сентября (существует версия причастности саудовского правительства к атаке на башни-близнецы и Пентагон 2001 года.— “Ъ”)».

«Теперь слово за городским советом в полном составе,— пояснил перспективы инициативы журналист Сергей Пархоменко, также присутствовавший в зале.— Решение должно быть принято в течение двух недель. На мой взгляд, шансы очень большие». Идею переименования поддерживает и глава совета Фил Мендельсон. «Совет поддерживает демократические ценности. Борис Немцов был примером человека, который их демонстрирует, и это символическое переименование было бы почетным для него»,— заявил господин Мендельсон в своем микроблоге в Twitter. Представитель окружного департамента транспорта Тодд Макинтайр, также приглашенный на слушания, заявил, что переименование не составит большого труда — вся процедура займет три или четыре недели. Табличек с соответствующей надписью понадобится всего две, что обойдется бюджету лишь в $170.

МИД РФ комментировал инициативу переименования площади еще в мае: тогда представитель ведомства Мария Захарова назвала идею «манипуляцией». По ее словам, переименование лишь оскорбит память Бориса Немцова, так как кроме российского посольства на той же площади якобы будет располагаться «ночлежка для бездомных».

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина