Семь генералов ФСБ в большом бизнесе: от Кондаурова до Феоктистова

Источник: Forbes

Какую роль играли высокопоставленные выходцы из структур госбезопасности в крупнейших российских корпорациях?  

«Это правильная информация, он вернулся на службу»,— заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин в ответ на вопрос о судьбе генерала ФСБ Олега Феоктистова.  Чем интересен этот генерал?

Считается, что Феоктистов стоял за многоходовой операций, закончившейся арестом бывшего министра экономики Алексея Улюкаева. До прихода в «Роснефть» Феоктистов работал в Федеральной службе безопасности. Туда же после выполнения «спецоперации» и вернулся. История получила широкий резонанс и стала знаковой для понимания того, как эволюционирует система взаимодействия российского бизнеса и силовых структур.

В начале 1990-х годов действующие сотрудники покидали органы государственной безопасности и устраивались на теплые местечки в только создаваемых частных финансово-промышленных группах. Некоторые из них доросли до серьезных постов и стали совладельцами. ЮКОС, группа «Мост» Гусинского, «Лукойл», группа «Альфа» – практически при каждом олигархе 1990-х можно найти генерала.

Приход к власти Владимира Путина радикально изменил картину. Если раньше люди с погонами выполняли функции лоббистов крупного капитала в силовых и шире – государственных структурах, то с течением времени их функции стали другими.

Массированный десант бывших и действующих сотрудников спецслужб в органы государственной власти заставил крупные бизнес-структуры задуматься о поиске людей, которые могли бы выступить посредниками в общении с силовиками. Некоторые из таких людей оказались публичными и в ряде случаев даже стали лицом компании.

Процессы тем временем развивались. Как постепенно стало известно широкой публике, в структуре ФСБ и других спецслужб оформились специальные подразделения, курирующие ситуацию в крупнейших компаниях и отраслях российской экономики. Одновременно через институт «прикомандированных» сотрудников российские спецслужбы установили непосредственный контроль за ключевыми процессами в российских корпорациях.

Эпизод с «Роснефтью» и генералом Феоктистовым характерен в этом смысле, потому что показал кухню взаимоотношений крупных компаний и спецслужб максимально возможным (в текущих условиях) публичным образом.

О семи заметных генералах спецслужб в крупнейших российских корпорациях читайте в галерее  Forbes.

Филипп Бобков

Генерал армии. Закончил Ленинградскую школу военной контрразведки Смерш. В органах госбезопасности с 1946 года. С 1969 года возглавлял 5-е управление КГБ СССР, которое занималось защитой конституционного строя и вело борьбу с идеологическими диверсиями и диссидентами. С 1983 года был заместителем председателя, а с 1985 года — первым заместителем председателя КГБ СССР. Со службы ушел в 1991 году.

В 1992 году выпускник школы Смерш возглавил аналитическое управление группы «Мост» олигарха Владимира Гусинского. Бобков работал в «Мосте» до второй половины 2001 года. Сам Гусинский к тому времени уже лишился контроля над телеканалом НТВ и более года жил за границей.

Алексей Кондауров

Генерал-майор. В 1971 году окончил факультет экономической кибернетики Московского инженерно-экономического института им. Орджоникидзе. С 1973 года в органах госбезопасности. В последние годы службы возглавлял Центр общественных связей ФСБ.

В 1994 году Кондауров возглавил информационное управление группы «Менатеп» Михаила Ходорковского, с 1998-го по 2003 год возглавлял аналитическое управление нефтяной компании ЮКОС. Помимо аналитики Кандауров занимался работой с представителями ключевых политических сил страны. После ареста Ходорковского выступал в защиту опального олигарха. В 2003 году избран депутатом Госдумы. В 2014 году подписал заявление с требованием прекратить поддержку самопровозглашенных республик на юго-востоке Украины.

Олег Особенков

Генерал-полковник. Окончил факультет международных экономических отношений МГИМО. В органах госбезопасности с 1969 года. Возглавлял департамент анализа, прогноза и стратегического планирования, с 1996 года исполнял обязанности статс-секретаря ФСБ России.

В 1999 году Олег Особенков был назначен заместителем генерального директора, начальником управления персонала «Аэрофлота». Входил в состав правления авиакомпании. Считается, что задачей Особенкова было избавить компанию от влияния Бориса Березовского. Из состава правления «Аэрофлота» Особенков выведен в 2005 году.

Юрий Кобаладзе

Генерал-майор. Окончил факультет международной журналистики МГИМО. С 1972 года работал в первом главном управлении КГБ СССР (внешняя разведка). В качестве журналиста ездил в Великобританию, на Мальту, в США, Францию. В 1991 году возглавил пресс-бюро СВР, полгода был заместителем гендиректора ИТАР-ТАСС.

В сентябре 1999 года Кобаладзе стал управляющим директором инвестиционной компании «Ренессанс Капитал». С 2007-го по 2012 год был управляющим директором по корпоративным вопросам, советником председателя правления Х5 Retail Group. С 2012 года — консультант инвестбанка UBS.

Александр Зданович

Генерал-лейтенант. Окончил Высшую школу КГБ. В органах госбезопасности с 1972 года. Служил в военной контрразведке, в центре общественных связей ФСБ. В феврале 1996 года стал врио главы ЦОС ФСБ. В ноябре 1999 назначен начальником управления программ содействия ФСБ.

С 2002-го по 2012 год - зампредседателя ВГТРК по вопросам безопасности. С 2012-го по 2014 год - советник гендиректора ВГТРК.

Юрий Яковлев

Генерал армии. В 1975 году окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «Экспериментальная ядерная физика». В органах госбезопасности с 1976 года. В 2008 году возглавил службу экономической безопасности ФСБ.

В июле 2016 года президент России Владимир Путина отправил его в отставку. Два месяца спустя Яковлев был назначен заместителем гендиректора «Росатома» по госполитике в области безопасности при использовании атомной энергии в оборонных целях.

Олег Феоктистов

Генерал ФСБ. Окончил Академию ФСБ. С 2004 года возглавлял 6-ю службу Управления собственной безопасности ФСБ, отвечающую за оперативное сопровождение уголовных дел, заместитель начальника управления собственной безопасности ФСБ.

В сентябре 2016 года был назначен главой службы безопасности «Роснефти», вошел в состав правления компании. 10 марта президент «Роснефти» Игорь Сечин подтвердил, что Феоктистов покинул компанию. «Это правильная информация, он вернулся на службу», — отметил Сечин.

Важно. Рейтинг 0

0 комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Последние новости


Топ-новости:
ВАЖНО


Топ-блоги:
ВАЖНО


Интернет приемная

Платная консультация Владимира Осечкина